Я пару дней назад проводил тренинг в одной из сетевых (в смысле МЛМ) компаний. После занятий ко мне подошли несколько женщин и попросились на консультацию. Я отказал (или, точнее назвал цену), и они сразу погрустнели.
И я понял, что они совершенено не приспособлены работать сами. Они живут в рамках привычной модели поведения: что-то произошло - я вынимаю деньги прошу специаличта меня излечить. Все равно от чего - от болезни или от психологический проблем.
Это Привычная Модель Поведения. В котрой я ношу свое тело от одного специалиста к другому - пускай они занимаются. А мне зачем напрягаться, мое дело заработать денег и заплатить.
То есть люди в большинстве своем психологически не готовы вкладываться в свое здоровье, физическое и психическое. Пусть кто-то сделает меня здоровым, я здесь не причем.
А если человек привык к бесплатному обслуживанию, то ему вообще не приходит в голову что-то делать самому. Заболел - понесу свое тело к врачу, пусть он вылечит. Пропишет кучу таблеток, и их буду глотать.
И к психологу относятся так же - проблема есть, пусть психолог лечит, я тут не причем.
И псхологи придерживаются такого же подхода, кстати. Большинство психологических/психотерапевтических методик ориентированы на помощь пациентам. Пациент приносит свое тело, и специалист что-то с ним делает.
Пока оплата за такое внешнее обслуживание низкая, или оно бесплатное, ничего меняться не будет. Только если цена за помощь будет высокой, человек начнет задумываться: может быть, стоит что-то сделать самому? Или что-то поделать самому, а эти деньги оставить себе?
Такие люди, конечно, есть. И читатели этого постая явно заботятся о себе сами. Но окружающие люди явно далеки от идеи, что заботиться о себе неплохо бы самому.
Что вы думаете по этому поводу?
https://sviyash.livejournal.com/20240.html