Анатолий Аксаков: в России нет специального законодательства о платежной системе и расчетах
19-01-2008 19:16
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Депутат Государственной Думы РФ и Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков напомнил, что с 15 января 2008 года вступают в силу поправки к закону "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма", принятые 28 ноября прошлого года.
В соответствии с ними банки и иные организации, осуществляющие переводы денежных средств, будут обязаны сопровождать безналичные расчеты и переводы средств без открытия счета на всех этапах их проведения информацией о плательщике - физическом или юридическом лице.
Такая информация должна включать название организации или имя физического лица, ИНН, адрес места жительства или пребывания либо дату и место рождения. Если эти сведения отсутствуют, банки и иные организации будут обязаны отказать клиентам в совершении операций.
По словам Анатолия Аксакова, сами по себе новые требования с учетом требований ФАТФ являются вполне оправданными, однако их практическое воплощение чрезвычайно осложняется по причине отсутствия специального законодательства о платежах, расчетах и платежной системе в целом.
До настоящего времени нет четкого законодательного определения понятий "расчеты" и "платежи", нормы главы 46 ГК РФ "Расчеты" носят слишком общий характер и касаются отдельных способов осуществления расчетов с привлечением кредитных организаций (платежные и инкассовые поручения, чеки, аккредитивы), не внесена ясность в вопрос о возможности использования агентов и представителей при проведении платежей и расчетов и т.д.
Бессистемность, противоречивость и обрывочность законодательства в данной сфере входит в противоречие с бурным развитием рынка платежей, в том числе, микроплатежей, электронных, мобильных и карточных платежных систем, а также терминальных систем и систем, по сути занимающихся эмиссией электронных денег.
Развитие систем розничных платежей является необходимой предпосылкой для выполнения поручения президента России по повышению доступности финансово-банковских услуг, убежден Анатолий Аксаков.
В качестве другого неудачного примера обрывочного регулирования в данной сфере глава Ассоциации "Россия" назвал ст. 13.1 Закона о банках и банковской деятельности, которая ввела так называемую банковско-агентскую схему приема банковских платежей, которую рынок фактически не понял и не принял.
В результате, "терминальщики" до сих пор остаются в "подвешенном" состоянии, резюмировал Анатолий Аксаков.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote