Банки просят отсрочить "противодействие отмыванию денег"
19-01-2008 18:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ассоциация российских банков обратилась к премьер-министру Виктору Зубкову с просьбой посодействовать отсрочке вступления в силу поправок к закону о противодействии отмыванию денег, сообщает газета "Коммерсант". Поправки были приняты 28 ноября, однако банки так до сих пор и не разобрались, как работать по новому закону. После рождественских каникул банки и их клиенты могут столкнуться с серьезными проблемами при проведении платежных операций. АРБ вчера обратилась к председателю правительства с просьбой перенести срок вступления в силу поправок с 15 января на 1 августа 2008 года.
Ранее аналогичное письмо было направлено председателю Банка России Сергею Игнатьеву. Банки жалуются, что не понимают, как исполнять новый закон на практике. "Существующие форматы платежных документов не предусматривают полей для указания информации о плательщике, а новые формы Банк России не утвердил", - заявил исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Андрей Емелин.
Оперативная реализация таких поправок потребовалась, скорее всего, в связи с грядущей проверкой FATF российского финансового сектора. Если FATF будет недовольна уровнем борьбы с отмыванием, статус "чистого" государства, за получение которого столько боролся Виктор Зубков на посту главы Финмониторинга, может быть пересмотрен.
В крупных банках пока не знают, как решать возникшие трудности. В частности, банкиры недоумевают, можно ли принимать платежи из других банков, пришедшие без указания дополнительной информации о плательщиках. Также банкирам неясно, кто должен определять объем предоставления информации о плательщике - банк или клиент.
Нарушение норм закона о противодействии отмыванию - самая распространенная причина отзыва банковских лицензий и применения санкций к участникам рынка. ЦБ имеет право отозвать лицензию уже за два нарушения. Опасаясь карательных мер, банки будут отказывать в проведении операций по любому сомнительному поводу. Как показал проведенный АРБ опрос, 75% банков готовы отказать клиентам в исполнении платежных документов, не содержащих нужную информацию.
Поправки к закону "О противодействии легализации доходов, полученных преступных путем" были приняты 28 ноября. Они обязывают банки "сопровождать безналичные расчеты и переводы средств без открытия счета на всех этапах их проведения" информацией о плательщике, причем это касается и юридических, и физических лиц. Такая информация должна включать название организации или имя физлица, ИНН, адрес места жительства или пребывания либо дату и место рождения. Если эти сведения отсутствуют, банки обязаны будут отказать клиентам в совершении операций на сумму свыше 600 тыс. руб. С проблемами столкнутся в основном юрлица. Они гораздо чаще физлиц осуществляют сделки, на сумму свыше 600 тыс. руб.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote