• Авторизация


Боль кажется сильнее, если ее причиняют преднамеренно. 31-01-2009 16:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Если кто-то нечаянно наступит вам на ногу, вам будет больно. Но будет ли вам больнее, если вы подумаете, что это сделали специально? Именно этим вопросом и задались в своем исследовании Курт Грей и Дэниел Вегнер из Гарвардского университета, которое они недавно напечатали в издании Psychological Science. Их ответ: возможно, да.

Конечно, доктор Грей и доктор Вегнер не наступали на ногу участникам своих экспериментов. Вместо этого по их распоряжению «подопытные» получали разряды электрического тока. В общей сложности они уговорили участвовать в своих экспериментах группу из 43 студентов в обмен на зачет или, на худой конец, на наличные деньги.

В день проведения эксперимента каждого участника представили своему напарнику, который, как ему сказали, тоже был участвующим в эксперименте студентом, но на самом деле он был членом исследовательской команды. Затем студентам рассказали о ряде заданий, которые они должны будут выполнить, среди которых был подбор цветов, оценка чисел, определение высоты музыкальных тонов, а также оценка степени дискомфорта. Позже их попросили выполнить каждое из этих заданий.

На самом деле Грея и Вегнера интересовала только оценка дискомфорта, остальные задания служили для отвода глаз. В этом задании участник эксперимента получал удар током, а затем его просили дать оценку своим ощущениям по семибалльной шкале, где один балл соответствует оценке «нисколько не неприятно», а семь баллов - «чрезвычайно неприятно».

Во время каждого эксперимента на экране компьютера участника отображалось два потенциальных задания этой сессии. Когда одним из заданий была оценка степени дискомфорта, вторым всегда было определение относительной высоты двух тонов. В этом эксперименте, как и в других, участнику эксперимента сообщалось, что его напарник, находящийся в соседней комнате, выберет, какое задание ему нужно будет выполнить.

Фактически участники эксперимента получали удар электрическим током каждый раз, когда одним из вариантов становилась оценка дискомфорта. Однако то, как, по их мнению, был нанесен этот удар, имело решающее влияние на их восприятие боли. В половине случаев участникам эксперимента сообщали, что это их напарник решил ударить их током. В другой половине случаев им сказали, что их напарник принял решение не делать этого, но по правилам эксперимента его решение было отменено, и удар был нанесен самой системой.

В тех случаях, когда удары электрическим током были, по мнению студентов, нанесены намеренно, они оценивали их силу по семибалльной шкале, которой доктор Грей и доктор Вегнер попросили участников эксперимента пользоваться для оценки их восприятия боли, в среднем на 3,62 балла. Те же удары, которые, как думали участники эксперимента, были нанесены ненамеренно, в среднем были оценены в 3 балла. Кроме того, исследователи обнаружили, что по мере продолжения эксперимента удар электрическим током, воспринимавшийся как непреднамеренный, становился все менее болезненным, в то время как удары, расценивавшиеся как специально нанесенные, продолжали вызывать такую же боль, как и раньше.

Исходя из всего этого можно сделать вывод, что намеренное причинение боли не только вызывает боль само по себе. По сравнению со случайно причиненной болью такая боль еще и длится дольше.

© 2008 The Economist Newspaper Limited.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Боль кажется сильнее, если ее причиняют преднамеренно. | yur_kar_wai - Дневник yur_kar_wai | Лента друзей yur_kar_wai / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»