Экономический рост в Германии на удивление жалок
15-01-2014 21:31
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Колонка Dow Jones, автор Alen Mattich
15 января. (Dow Jones). Экономика Германии в прошлом году выросла на какие-то жалкие 0,4%. Европейские фондовые индексы - на 6-летних максимумах.
Что не так на этой картине?
При всех разговорах о немецком экспорте как локомотиве, экономика Германии остается на удивление анемичной. Предварительная оценка роста ВВП на 0,4% за 2013 год - это немногим более половины от унылых темпов роста 2012 года в 0,7%.
Да, экономика Германии ожила к концу прошлого года: в 4-м квартале темпы роста составили примерно 1% в годовом исчислении. Но это не те цифры, которые могли бы вызвать у инвесторов всплеск энергии. Даже темпы роста в 2%, которые некоторые прогнозируют для немецкой экономики на этот год, - это то, по поводу чего трудно испытывать слишком большой энтузиазм.
Что интересно, эти слабые данные Германии связывались с небольшим ослаблением ее чрезвычайно сильной позиции по платежному балансу.
По самым последним оценкам Международного валютного фонда (МВФ), положительное сальдо текущего счета платежного баланса Германии в 2013 году составило 6%. Это ниже положительного сальдо за 2012 год, составившего 7%.
Вопрос заключается в том, будет ли оживление экономического роста сопровождаться увеличением этих положительных сальдо. Если темпы роста в 0,4% - это все, что смогло генерировать положительное сальдо в 6%, и если нет большого количества свидетельств крупного увеличения внутреннего спроса, то какое же тогда положительное сальдо будет при темпах роста в 2%?
Но в настоящее время Германия - не единственный тому пример.
(Продолжение)
На экономики по всей еврозоне также оказывалось давление, чтобы они росли через экспорт. В ноябре положительное сальдо внешней торговли еврозоны достигло 17,1 млрд евро, или 23,4 млрд долларов, тогда как в том же месяце годом ранее положительное сальдо составило 12,5 млрд евро.
Поскольку весь регион единой европейской валюты проводит политику стимулирования экономического роста по образу и подобию Германии, оживление экономического роста во всем регионе, скорее всего, приведет к росту этих положительных сальдо. Поэтому то, что когда-то было проблемой одной лишь еврозоны, - положительные сальдо Германии и дефициты внешней торговли остальных стран региона - грозит стать более глобальной проблемой. Как раз в то время, когда другой крупный мировой торговый дисбаланс, между США и Китаем, сокращается.
Возможно ли, чтобы фондовые рынки еврозоны предвосхищали такое развитие событий? Возможно, особенно учитывая, что фондовые рынки обычно тяготеют к крупным международным компаниям, тогда как малые и средние компании, не участвующие в листинге, как правило, более ориентированы на внутренние экономики.
Если это так, они говорят нам о перспективах экономического роста в еврозоне меньше, чем о будущих и возможно опасных дисбалансах.
-Автор Alen Mattich, alen.mattich @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.
(Конец)
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote