В субботу мир обрел новую носительницу высшего шахматного звания: вопреки многочисленным прогнозам, 14-й чемпионкой мира стала 27-летняя украинская блондинка Анна Ушенина. Кстати, еще не так давно она была брюнеткой, но, видимо, в какой-то момент решила, что ослепительно белый цвет волос должен принести ей удачу, и в итоге не ошиблась. Она не была фавориткой ни полуфинала, ни финала, но действовала за доской так, будто бы именно ей, а не ее соперницам все прочили успех.
После того, как во втором раунде мирового первенства в Ханты-Мансийске потерпела сенсационное поражение действующая на тот момент шахматная королева Хоу Ифань, большинство экспертов сошлось во мнении, что богиня шахмат Каисса возведет на трон экс-чемпионку мира болгарку Антоанету Стефанову. Последняя в этом году была на подъеме и выиграла мировое первенство по быстрым шахматам, что, по определению, делало ее в столице Югры фавориткой на тай-брейках, разыгрывающихся в партиях с укороченным контролем времени.
Но в субботу она свой тай-брейк проиграла, причем ни в один момент в двух сыгранных быстрых партиях не стояла лучше соперницы. В первой, где Стефанова играла белыми, как-то уж очень быстро возникла "битая ничья" — причиной была лучшая дебютная подготовка Ушениной. По той же причине Анна получила стойкий перевес во второй партии и, в конце концов, не без помощи соперницы, довела его до победы.
Но особо хотелось бы обратить внимание на успех Анны в третьей партии финального матча, сыгранной с классическим контролем времени. Стоило Антоанете в столь любимом ею варианте Чебаненко Славянской защиты преждевременно, то есть до ухода черного короля в угол, двинуть свою пешку в центр доски, как последовало страшное наказание: под натиском белых коней, которыми предводительствовала Ушенина, укрепленные пункты Стефановой "затрещали по швам". Анна играла эту партию, словно по нотам, и не оставила экс-чемпионке даже самого крошечного шанса на спасение. Примечательно, что даже в самом конце поединка, когда Ушенина имела множество путей к победе, она выбирала именно те продолжения, которые быстрее всего вели к цели.
Для Ушениной эта встреча могла стать "партией жизни", если бы она устояла в четвертом поединке. Но там ей пришлось пережить "коллапс", когда буквально все валилось из рук, виной чему стали, конечно же, нервы. Что, впрочем, вполне объяснимо: Анну на время ослепил блеск шахматной короны, которую она, похоже, уже мысленно надевала на себя. В итоге проявившей недюжинные волевые качества Антоанете удалось спасти матч в "основное время" и переложить всю тяжесть дальнейшей борьбы на тай-брейк. Но там болгарскую шахматистку вновь ждала прежняя Ушенина, отрешившаяся от временной неудачи и вернувшая себе колоссальную уверенность в собственных силах. И итоговый результат матча оказался вполне справедливым.
Теперь в следующем году Анне Ушениной предстоит защищать завоеванный титул в матче из 10 партий с Хоу Ифань — причем не как с предыдущей двукратной чемпионкой мира, а как с вполне законной претенденткой, поскольку 18-летняя китаянка стала победительницей соревнований Гран при Международной федерации шахмат (ФИДЕ) 2011-2012 годов. Для украинской шахматистки это будет чрезвычайно трудное испытание, поскольку объективная сила игры "Фанечки", как российские шахматисты привыкли ласково называть Хоу Ифань, несмотря на неудачу в Ханты-Мансийске по-прежнему огромна. Все-таки нокаут-чемпионаты, при всей их зрелищности, являются теми соревнованиями, где составляющая удачи и везения чрезвычайно велика. Китаянка же, благодаря редкой стабильности выступлений и высокому качеству игры, в последние годы значительно оторвалась в классе от остального женского шахматного мира — за исключением, естественно, великой венгерки Юдит Полгар. Последняя играет на недостижимом пока для женских шахмат уровне — но, увы, только в поединках с мужчинами, напоминает ИТАР-ТАСС.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=973522&973522