• Авторизация


Для полноты картины мира 12-01-2012 07:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Для полноты картины мира необходим широкий спектр взглядов и мнений.

Хорошо сказал. Наверняка где-то подслушал или подсмотрел.

ЦВЕТОЧКИ И ЯГОДКИ
Обзор мировых СМИ
Георг МОРДЕЛЬ

Печатный вариант журнала Spiegel (между прочим, он появился на свет в Мюнхене под редакцией Лиона Фейхтвангера в ноябре 1908 года, был запрещен при нацистах и начал снова выходить в Гамбурге в январе 1947-го) из принципа нередко публикует спорные, скандальные статьи.

Уже 1 января 2012 года сайт журнала поместил статью "Ультраортодоксы сравнили Израиль с нацистской Германией". Spiegel отметил, что такое сравнение привело к единству мнений коалиции и оппозиции в кнессете - протест в такой форме оскорбляет память жертв Холокоста и является недопустимым.

Спецкор журнала видел демонстрацию ультраортодоксов в Иерусалиме и был поражен. Взрослые и дети, облаченные в полосатую одежду узников нацистских концлагерей с желтыми звездами на груди, выкрикивающие проклятия и оскорбления в адрес еврейского государства - это не укладывается ни в какие допустимые рамки протеста.

У нас телевидение, радио и пресса подробно описали названное происшествие, поэтому ограничусь лишь одним из зарубежных откликов в дополнение к сообщению в журнале Spiegel. Главный раввин Бразилии сказал: "Устроить в Иерусалиме демонстрацию в полосатой одежде узников концлагерей, облачая в эту одежду также малых детей, - не протест, а провокация, которая требует вмешательства суда. В Израиле гарантирована свобода вероисповеданий и религиозных обрядов суннитов и шиитов, католиков и протестантов, верующих евреев и атеистов, и пока какое-либо течение не пытается навязать свою волю другим, государство не вмешивается. Ультраортодоксы нарушили законы демократии, они переоценили силу истерики и должны были ожидать вмешательства властей. Цветочки гнева не превратились в сладкие ягоды".

Spiegel далеко не всегда стоит на стороне Израиля в том, что касается палестинской проблемы, но последовательно борется с нацизмом и поддерживает битву против расизма. В цитируемой статье написано, что харедим (в смысловом переводе - богобоязненные) кричали: "Здесь происходит то же, что в Германии накануне гитлеровского переворота! Мы чувствуем себя в Израиле, как в Германии накануне торжества нацизма!" Авторы репортажа писали, что формальным основанием для столкновения явилось требование сверхрелигиозных освободить из-под ареста одного из харедим, учинившего скандал в книжном магазине, который продавал литературу, не получившую благословения его раввинов.

В Объединении евреев - уроженцев Литвы мне сказали, что истинная причина вспышки демаршей харедим сугубо прозаична, и они, по сути, повторяют пройденное. Ультрахаредим живут на деньги бруклинских жертвователей. Кризис привел к тому, что и в Бруклине затянули кушаки. Такое положение возникало и раньше и тоже протекало не без провокаций и оскорбления Государства Израиль. На сей раз конкуренция возникла среди самих харедим и связана с переделом подачек из Бруклина. Истерики в кнессете и слезы у Стены плача не помогли увеличить сумму, выделенную для ультрахаредим в Израиле, и они вспомнили о таких мерах, как принудительное отторжение женщин от мужчин на тротуарах, в автобусах, в вооруженных силах и т.д.

* * *

Wikipedia называет газету El Pais самой распространенной в Испании. "Газета выражает левоцентристские взгляды, - говорит Wikipedia, - и выходит отдельным изданием в Латинской Америке". В канун Нового 2012 года El Pais поместил краткий обзор важнейших событий прошедших 365 дней. Список возглавляет продолжающееся восстание народа в Сирии и поставка Асаду российских ракет поражения стратегических целей. El Pais сообщил, что такие же ракеты только что получил и Иран. "Ахмадинеджад и Асад просили также самолеты новейших серий, но Путин отказал, потому что "у арабов и иранцев плохие летчики". Еще El Pais сообщил о маневрах иранских военно-морских сил в Персидском заливе с применением ракет "вода - вода" российского производства, способных топить авианосцы на расстоянии до 1500 морских миль. "Главком иранских ВМС заявил, что если враги шиитской республики решатся запереть Ормузский пролив и сорвать экспорт нефти в Европу, революционные силы Тегерана не колеблясь начнут войну с кораблями агрессоров".

* * *

Вашингтонский спецкор другой испанской газеты El Mundo в новогоднем номере называет причину смены министра обороны США Роберта Гейтса Леоном Панеттой: "Советники президента убедили его, что самое важное сейчас пропагандировать экономические успехи Америки, а Гейтс настаивал на финансировании обороны ввиду возросших в три раза расходов России на модернизацию вооруженных сил".

Издание El Pais Internacional, предназначенное для Латинской Америки, напечатало корреспонденцию своего иерусалимского спецкора Энрике Гонсалеса "Сотни тысяч сирийцев вышли в пятницу на улицы десятка городов Сирии и повели наблюдателей Арабской лиги к стенам тюрем, опорным пунктам полиции и больницам, чтобы те своими глазами увидели десятки раненых мирных граждан". Гонсалес подверг наблюдателей Лиги резкой критике за попытки затушевать истинные масштабы сопротивления режиму Асада. Корреспонденты El Pais встретились в Анкаре с пятью лидерами сирийского сопротивления Асаду, и те сказали испанцам, что поток сирийских беженцев в Турцию значительно возрос, причем в ряде контрольно-пропускных пунктов беженцы не встретили ни одного пограничника. "Здесь служили друзы. В Хомсе и Деръа специальные силы Асада открыли огонь по друзским зеленщикам и убили 17 человек. Друзы начали убегать из армии Асада". Пресс-атташе сирийской оппозиции открыл спецкорам турецких газет Hu"rriyet и Sabah "грязную тайну" долготерпения Лиги арабских государств к режиму Асада: "Основной приток денег в кассу Лиги обеспечивают Саудовская Аравия и… Иран. Эти государства - непримиримые враги, но Тегеран не рискует порвать связи с Сирией, чтобы не вызвать панику в рядах "Хизбаллы", а Саудовская Аравия - страна ваххабитов, тогда как Сирия - светское государство, в котором "арабскую весну" осуществляют нерелигиозные движения. Эр-Рияд не позволяет Лиге подрывать позиции Асада, так как смена власти приведет Сирию в стан нерелигиозных государств, в отличие от Туниса, Ливии, Египта, Сомали и других, - а это страны суннитские, как Саудовская Аравия. На Лигу оказывает давление также Россия, потому что падение Асада лишит Москву этого единственного оставшегося на Ближнем Востоке надежного союзника".

* * *

Берлинский дайджест немецкой прессы Tagesschau вышел с репортажем "Все больше граждан Сирии ищут убежища в Германии". В течение первых 11 месяцев 2011 года политического убежища в Германии попросили 2417 сирийцев, вдвое больше, чем за весь 2010 год.

В том же выпуске читаем, что за минувший год Германия приняла 41491 беженца, на 10% больше, чем в 2010-м. Больше всего искателей убежища приехало из Афганистана. Заметно возросло число беженцев из Ирана, в противовес потоку из Сербии и Македонии. "Странно, но факт - граждане Туниса и Ливии просят убежища у немцев крайне редко, - сказано в Tagesschau. - Притом 90% эмигрантов прибывают через Турцию по железным и автомобильным дорогам".

МВД Германии сообщает о заметном сокращении потока беженцев из России. До чрезвычайных событий в Казахстане до 75% беженцев оттуда были немцы, сейчас эмигранты из России - это в основном русские и евреи. Русские сразу записываются в очередь в американском посольстве. Евреи стараются получить право на въезд в Канаду еще в Москве или в Киеве. Представитель канадского посольства в Киеве сказал журналистам, что не анализировал причины, но граждане Украины почти уже не обращаются за визами, а украинские газеты все резче критикуют Януковича в связи с делом Юлии Тимошенко и обвиняют Конгресс США в безразличии к ее судьбе.

* * *

Группе испанских журналистов удалось получить пропуска в Пхеньян на похороны Ким Чен Ира. По возвращении домой они передали телевизионной компании Espana Internacional две видеозаписи похорон Великого вождя. На одной запечатлено заснеженное шоссе, по которому везли гроб покойного, причем шоссе было оцеплено по обе стороны пути воинскими частями. Вторая, откорректированная, запись показывает то же шоссе, но с помощью монтажа оцепление заменили колоннами убитых горем граждан с преобладанием военных (мужчин и девушек) и за их спинами - женщин и детей в новых пальто и ботинках, купить которые в КНДР невозможно. Как узнали испанцы, они были привезены из Китая. Снегопад был искусственный, созданный на телевизионной студии. Массовая истерия толпы, убитой горем, существовала, но была вызвана газом, производимым на случай войны с Южной Кореей. Иностранные свидетели сами испытали действие этого газа на себе. В самолете на пути в Японию корейские стюардессы рассказали испанцам взамен на сигареты и кондомы, что наследник покойного Ким Ир Чена всю дорогу до мавзолея не произнес ни слова и молча шел за гробом отца, так как глотнул газу, и у него отказали голосовые связки.

* * *

Официоз военного правительства Египта англоязычная газета "Аль-Ахрам", которая выходит раз в неделю, поместила статью Гамаля Эссама аль-Дина "Мусульманские братья" ведут к обвалу" с подзаголовком: "Партия братства "Свобода и справедливость" получила 70% голосов на двух турах выборов в парламент и, очевидно, овладеет им на третьем и четвертом раунде. 28 ноября - 22 декабря избирались депутаты на 348 мест. На этих выборах 14 млн избирателей отдали абсолютное большинство "Мусульманским братьям" и салафитам". Газета писала, что для салафитов и их Партии возрождения истинного ислама такая победа тоже явилась неожиданностью.

Рижские газеты по-своему прокомментировали итоги выборов в Египте: "Кто же теперь позарится на дешевизну в отелях на Красном море, если алкогольные напитки распивать запрещено и появляться на пляже в купальниках - тоже?!"

* * *

Шерин Абдель-Разек в очерке для "Аль-Ахрам" писала: "В конечном счете революция на площади Тахрир обесценила нашу валюту до такого уровня, какого не было никогда. Туризм погублен. Вместо того чтобы есть кукурузу, будем грызть пирамиды?" Абдель-Разек привела цифры: "Биржевой индекс CASE с января 2011 года упал на 47%. Иностранные держатели египетских акций избавляются от них лихорадочно. Цены на продукты питания возросли к январю 2012 года на 56%! Строительные компании доложили налоговому управлению о 30% потери доходов. Поскольку с начала январской революции 2011-го биржа труда не работала, об уровне безработицы можно судить по толпам молодых людей на улицах в рабочее время и ассортименту основных продуктов питания - муки на 45% меньше, чем до революции, подсолнечного масла на 60% меньше, мяса - на 70%, овощей - на 35% и т.д." В конце статьи автор пишет, что итоги выборов "просто пугают. Интеллигенция уезжает в Саудовскую Аравию, сознательно теряя статус и уровень заработной платы. Студенты не в состоянии оплатить учебу, и кто только может - перебирается в Алжир, где в 80-х годах после победы на выборах исламистов президент Бутефлика отменил результаты и расстрелял все руководство победителей".

* * *

Берлинская Tagesschau вышла с сообщением: "Обама пробивает новые санкции против Ирана". Американские СМИ обрушились на демократов и республиканцев, "окопавшихся на своих позициях", из-за чего президент не может исправить финансовое и экономическое положение нации.

Орган финансовых кругов США The Wall Street Journal бьет тревогу: "Торжества отменяются". Читаем: "1 января 2002 года объединенная Европа отменила национальные валюты и перешла на евро. Но юбилей ни одна из стран Старого Света не празднует. Юбиляр переживает глубокий кризис". Обозреватели Би-би-си и лондонской Financial Times объясняют положение в Европе глобальными связями финансовых систем. Затянувшийся спад достижений американской экономики затормозил развитие во всем мире, включая Китай, главного торгового партнера США. Вместо предусмотренных планом 6% роста экономики китайцы повели разговоры о 4,5%. Пекин отказался покупать ценные бумаги Европы и Японии. 2011 год завершился в коммунистической империи огромными забастовками в Шанхае, Гуанчжоу, Чанчуне, Фучжоу. Трудящиеся требуют повышения оплаты труда. Япония снова пережила землетрясение силою в 7 баллов по шкале Рихтера, что вызвало панику в Токио из-за обилия высотных зданий.

* * *

В штабе НАТО в Брюсселе более 300 специалистов следят за модернизацией российских вооруженных сил. Спецкор ведущей шведской газеты Aftonbladet, аккредитованный при штабе НАТО, передал: "Анализ затрат РФ на строительство новых подводных крейсеров, суперсамолетов и ракет вызывает удивление. Господин Путин, видимо, уверен в своей победе на выборах 4 марта и росте цен на нефть и природный газ, однако реакция избирателей на итоги декабрьских выборов и спад потребления нефти ведущих индустриальных держав в московском Белом доме в расчет отчего-то не приняты. Триллионы рублей на оборону и миллиарды на повышение заработной платы военным, врачам, учителям и пенсионерам заставляют сомневаться, не с потолка ли взяты цифры. В штабе НАТО решили обождать с выводами до подсчета голосов после президентских выборов в России".

"Новости недели"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Для полноты картины мира | yur_kar_wai - Дневник yur_kar_wai | Лента друзей yur_kar_wai / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»