• Авторизация


Спекулянты расшатывают Сбербанк 23-09-2011 19:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


23 Сентября 2011

Вечер 21 сентября был ознаменован решением ФРС, которая объявила о начале операции «Твист». Новая стратегия предполагает продажу числящихся на балансе краткосрочных облигаций со сроком погашения до 3 лет на сумму $400 млрд, а также последующую покупку облигаций со сроком погашения от 6 до 30 лет.

По сути, такое замещение не предполагает значительного вливания денег на рынок и окажет лишь ограниченное стимулирующие влияние на потребительский спрос, а также повлечет за собой сдержанный рост кредитования. Между тем инвесторы явно ожидали более действенных и даже, возможно, радикальных мер, что привело к последовавшему 22 сентября резкому обвалу на мировых торговых площадках в целом и на российском рынке в частности.

Наиболее ликвидная и востребованная бумага на российском рынке - обычные акции Сбербанка - упала на 9,69% за торговую сессию. Стоимость обычки госбанка сейчас составляет 73,8 рубля за акцию и приближается к майским минимумам 2010 года. Такое серьезное движение по этому инструменту, превышающее падение ММВБ более чем на 2,5%, прежде всего, связано с огромной ликвидностью данного инструмента. После объявления результатов заседания FOMC начались панические продажи всех активов, и именно масштаб и объем продаж серьезно повлияли на цену Сбербанка.

Кроме того, в четверг, 22 сентября, появилась информация, о том, что рейтинговое агентство Moody's снизило долгосрочные кредитные рейтинги Bank of America Corp. и Wells Fargo & Co, а также краткосрочный рейтинг Citigroup Inc. Мотивировка данного решение вполне прозрачна: крайне низка вероятность того, что в период финансовых потрясений правительство США окажет им финансовую поддержку.

Российские площадки сильно зависимы от Западных. Более того, сейчас, на мой взгляд, внутренних объективных фундамента льных причин для резких продаж на российском рынке нет. В связи с этим могу отметить, что, скорее всего, резкое спекулятивное падение не продлится долго, поскольку уже после августовского нисходящего движения фундаментально многие акции серьезно недооценены, а сейчас продаются главным образом из-за паники.

Напомню, что Сбербанк является бесспорным лидером по величине активов, чистой прибыли, рентабельности капитала и другим фундаментальным финансовым показателям. Более того, справедливая цена по мультипликаторам составляет 95 рублей, а перспективы роста с текущих значений равны 28,7%. Тем не менее, несмотря на фундаментальную недооцененность, динамику котировок банка в данный момент определяют эмоции. Именно поэтому сейчас абсолютно точно не стоит входить в акции Сбербанка, однако нынешним держателям акций выходить из них я бы также не советовал.

По моим прогнозам, основывающимся на похожем с точки зрения логики игроков рынка августовском движении, в б лижайшие дни акции упадут еще примерно на 10%-12%, до уровня 67-65 рублей. Далее рынок стабилизируется, и тогда можно будет входить с целью 95 рублей. Текущим инвесторам я посоветую постепенно наращивать позиции по мере снижения цены акции, используя так называемый инструмент усреднения. Это позволит быстрее отыграть убытки нисходящего движения после его завершения.

Источник: Никита Игнатенко, аналитик «Инвесткафе»
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Спекулянты расшатывают Сбербанк | yur_kar_wai - Дневник yur_kar_wai | Лента друзей yur_kar_wai / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»