• Авторизация


Об интересе, интеллигенции и ГКЧП 20-08-2011 09:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Один комментарий в блоге В. Третьякова

Автор - kryloyashher

По мотивам сцен с Первого Съезда народных депутатов.

И этот взгляд издалека как мне кажется позволяет объяснить (или предложить объяснение) тому вопросу, что задал Карпец в «Завтра». Он сокрушается, что в школах СССР изучали не Леонтьева, а Герцена с шестидесятниками. Ну про Герцена и декабристов понятно – обоснование правомерности захвата власти большевиками.. Но шестидесятники?

А как могло быть иначе, если Советский Союз был сугубо ИНТЕЛЛЕГЕНТСКОЙ страной! Да, про интеллигенцию писали, что, мол, «прослойка», а так у нас пролетарии и крестьяне. Да полно, - Советский Союз планомерно и последовательно массированным «окультуриванием» к 60-м переработал и пролетариат, и крестьянство в трудовую интеллигенцию. А кто ещё не стал таковой – тот полагал себе стать. Это было социальной моделью поведения. Образцом.

Даже партноменклатура «чистила себя» не под Сталина-Ленина или тем более Леонтьева, а под научно-техническую интеллигенцию.

И в этой атмосфере интеллигенция роявила все свои корневые свойства – в первую очередь идеализм (как поклонение идеалам, умосотворённым моделям) и антропоцентризм (в виде атеистического гуманизма. Хотя иным «гуманизм» и не может быть).

Остальное было делом времени – «развести» атеистическую интеллигенцию на «человеческие права», на «человеческое счастье», вообще – на «человеческое» было делом техники. Ей даже не надо было особо помогать – она сама бежала впереди паровоза.

Тут цитировали С. Кара-Мурзу. Так вот тот сетовал, певец, мол, потребовал перемен – и понеслось. Нет, конечно. Цой как градусник. А «температуру» накрутили такие как сам Кара-Мурза. – Образцовый советский интеллигент – технократ, атеист и гуманист.

И что интересно. За прошедшие 20 лет интеллигенцию слили в канализацию, как отработавший реагент. И вдруг оказалось, что ничего кроме и нет. Крестьянство, пролетарии – это просто анахронизм. Национальная буржуазия, средний класс – а из чего она вырастет? Ей же потребна религия (причём протестантского толка) и частная собственность, защищённая государством. А ничего этого нет и уже не будет – землю перепахали, гербицидами пролили, руками пропололи … Ждать новую нет ни времени, ни возможности – это ж откат назад.

Получается, что как ни смешно звучит – но спасение, не побоюсь этого слова, может прийти только от нового типа образованного сословия – не интеллигенции в старом значении, а чего-то нового. Можно сказать «интеллектуалов», но тут пойдёт терминологический спор, в котором главная проблема - отношение к идеальному (но уже в онтологическом аспекте).

То бишь синтез идеализма атеистического толка с идеализмом онтологическим. Задачка не для слабых.

И (тут Кара-Мурза прав, уповая на молодых) не для старой школы. Старой как в возрастном, так и в сущностном аспектах.

http://v-tretyakov.livejournal.com/516882.html?thread=101578258#t101578258
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Об интересе, интеллигенции и ГКЧП | yur_kar_wai - Дневник yur_kar_wai | Лента друзей yur_kar_wai / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»