• Авторизация


"Косметический ремонт" ислама 08-06-2011 17:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Имидж ничто - жажда все.

Но только не в данном случае.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает исламским странам разработать проект по улучшению имиджа ислама в мировом сообществе…

«Мы должны совместными усилиями формировать позитивный образ ислама как религии мира, добра, терпимости и справедливости. Пора серьезно задуматься над общим медийным проектом исламских стран для того, чтобы на глобальном и региональном уровнях противостоять дискредитации великого учения», - сказал Нурсултан Назарбаев, выступая на Всемирном исламском экономическом форуме в Астане в среду.

«Большинство глобальных СМИ демонизируют ислам как угрозу национальной безопасности, культурным и религиозным устоям. Ислам представляют как религию, одобряющую политическое насилие, экстремизм и терроризм - с подобной ситуацией мириться нельзя», - цитирует «Интерфакс» президента Казахстана.

Ислам - религия мира

Ислам - монотеистическая мировая религия. Слово «ислам» имеет несколько значений, буквально переводится как «покорность» (законам Бога), «принятие» (учения пророка Мухаммада). В шариатской терминологии ислам - это полное, абсолютное единобожие, подчинение Аллаху, Его приказам и запретам, отстранение от многобожия (ширк). Людей, которые покорились Аллаху, в исламе называют мусульманами.

С точки зрения Корана, ислам - единственная верная религия человечества, которую провозвещали все пророки. В окончательном виде ислам был представлен в проповедях пророка Мухаммеда, получившего сведения о новой религии в виде Корана.

С точки зрения ислама, последователи древних пророков отошли от первоначального пути, который был указан им Богом, a священные тексты древних книг постепенно искажались. Каждый раз для обновления истинной веры (ислама) Господь отправлял к разным народам своих посланников, в том числе Авраама, Моисея, Иисуса. Последним посланником в среде пророков является Мухаммед, принесший человечеству ислам в очищенном и первозданном виде.

Учение

Аллах - по-арабски Бог, Творeц, Создатель и Устроитель всего сущего. Помимо него, никто не обладает этими качествами. У него нет и не было ни сыновей ни дочерей. Существование Аллаха является необходимым для мироздания, а Его отсутствие - невозможным. Ему, по мнению мусульман, нет равных, и в этом выражается его единственность.

Имя «Аллах» образовано из определённого артикля «Аль-» и слова «Илях» - «Тот, Кому поклоняются», «Достойный поклонения». Арабы, исповедующие другие авраамические религии - например, христиане, используют это слово в молитвах и богослужениях для обращения к Богу. В арабском тексте Библии слово «Бог» переведено как «Аллах» или как «Рабби» (Господь). Имя Эллах (Элох, Элоах) встречается в Ветхозаветной книге Бытия.

Обычно, когда речь идет об исламе, для обозначения Бога применяется слово «Аллах», даже в неарабоязычной среде. В доисламской Аравии, у язычников, Аллах не считался единственным Богом. Язычники поклонялись многим богам и идолам, приписав Богу сыновей и дочерей.

Согласно исламским первоисточникам, сущность Аллаха непостижима для человеческого разума. Иман Порохова в комментариях к каноническому Корану характеризует Аллаха «отправным элементом всего сущего, первоисточником всякой жизни и в Своем безусловном совершенстве не обладает сущностью...». Аллах дал все сущее из ничего и наделил это мерой. Наделил всё алгоритмической составляющей, организовал все процессы и события. Он может управлять всем и изменять в любой момент времени всё что создал. Аллах - Творец всех форм жизни.

Всё в мироздании совершается только по воле Аллаха. Только он обладает абсолютной волей и могуществом. Ничто не происходит без его ведома. Аллах видит и слышит всё непостижимым для человека образом, и невозможно скрыть что-либо от его взора. Кроме Аллаха, других богов не существует, и единственным объектом для служения и поклонения является только он. Аллах запрещает служение лжебогам. Служение Аллаху возвышает человека, освобождает его от рабства и преклонения перед различными мифическими образами, силами природы или другими людьми. Язычество, суеверия, поклонение стихиям и мифическим персонажам - тягчайшие грехи перед Аллахом, которые он прощает лишь при искреннем раскаянии .

Ислам как образ жизни

Ислам преследует цель сформировать добродетельную личность, здоровую семью и гармоничное общество.

Каждый мусульманин обязан постоянно очищаться и совершенствоваться духовно, нравственно и физически, стремясь стать безупречным человеком. Мусульмане должны воздерживаться от поступков, способных развратить и уничтожить личность. Даже в часы, свободные от религиозных обрядов, приверженцам ислама следует избегать всего, что может нанести ущерб душе и телу: дурной (с точки зрения шариата) пищи, напитков или вредных привычек. Абсолютно исключаются из употребления табак, алкоголь и остальные наркотики. Запрещены азартные игры.

Семья в исламе - это основной элемент общества. Любые близкие отношения между представителями противоположных полов поощряются лишь в тех случаях, когда брак оформлен законно (никах). Воспитание детей в лоне семьи не только поощряется, но и является обязанностью супругов. Развод, будучи одним из самых богомерзких поступков, тем не менее, допускается как последний, неотвратимый выход, если все меры, предпринятые для сохранения распадающейся семьи, не привели к положительному результату. Внебрачные связи однозначно запрещены, более того, за них предусмотрено суровое наказание. Такие связи считаются главным источником полного разложения личности и общества, приводящим к нравственной, физической деградации людей.

Коран (священная книга ислама), рекомендуя мусульманским мужчинам иметь одну жену, позволяет им брать в жены до четырех женщин. Мусульмане понимают многоженство как систему защиты: когда разведённая или овдовевшая женщина остается без средств к существованию, законный брак дает ей любовь, опеку и уверенность в будущем.

Нравственные нормы, предписываемые исламом, весьма многочисленны. Ниже приводится перечень некоторых норм нравственности, которые мусульманину надлежит блюсти:

Правдивость (ас-сидк).
Надёжность и верность (аль-амана).
Искренность (аль-ихлас).
Вежливость, корректность и другие правила ведения беседы и спора (адаб аль-хадис).
Изгнание злобы, ненависти, зависти и других пороков из сердца (салямат ас-садр).
Сила нравственная и физическая (аль-кувва).
Терпимость и умение прощать (аль-хильм и ас-сафх).
Скромность (аль-хайя).
Достоинство и самоуважение (аль-изза).
Поиск мудрости и знаний, стремление к самообразованию и интеллектуальному самосовершенствованию (аль-ильм).
Желание посвятить всё свое время и свою жизнь добрым делам (аль-хирс аля аль-вакт).
Щедрость (аль-джуд валь-карам).
Терпение (ас-сабр).
Разумное управление своими средствами (аль-иктисад).
Общительность, доброе отношение к окружающим (ат-тааруф).
Пристрастие к чистоте и красоте (ан-назафа ваттаджммуль).
Отвращение к злу и греху (таджаннуб аль-аатам валь шубухат).

Каждое из перечисленных выше достоинств описано в Коране и Сунне либо прямо, либо посредством примеров, притч и изречений пророков, отмечает Википедия .
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Косметический ремонт" ислама | yur_kar_wai - Дневник yur_kar_wai | Лента друзей yur_kar_wai / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»