Об умеренном прогрессе в рамках законности
23-04-2011 23:12
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
22 апреля 2011 Анатолий Вассерман
Программное выступление премьер-министра перед Думой о проделанной работе вызвало у меня воспоминания о партии "Умеренного прогресса в рамках законности", созданной Ярославом Гашеком. В отчете премьера строго выдержана центристская позиция, позиция избегания любых крайностей. Это хорошо во всех отношениях - но лишь до тех пор, пока другие готовы придерживаться той же позиции.
Однако сейчас у нас в стране достаточное число сил пребывает в боевой готовности к началу конфронтаций, предвыборных кампаний и освоению предвыборных средств - не только "декабрьских", но и "мартовских". До них еще целый год, но многим видным политикам и года не хватит на то, чтобы заставить людей забыть об их провалах, а многим невидным - на то, чтобы стать заметными. А поскольку премьер сейчас занял четкую центристскую позицию и избегает крайностей - любой, кто не захочет быть "стадом", будет занимать крайнюю позицию.
Следовательно, именно премьер станет основной мишенью всей предвыборной критики - в отличие от президента, который уже выбрал определенную позицию на либеральном краю политического спектра. Вокруг президента толкотни не будет, а вот премьера будут критиковать все. Причем отнюдь не только крайние либералы. Националисты - за готовность использовать труд мигрантов, социалисты - за нежелание взять всю экономику под контроль, и так далее.
Впрочем, основная критика, несомненно, пойдет с либерального фланга - поскольку при всей компромиссности некоторые моменты в отчете премьера были обозначены предельно четко. В частности - положение о необходимости обеспечить в первую очередь развитие собственной экономики и лишь во вторую -- усиление ее взаимосвязи с остальными. И положение о том, что сырьевой комплекс должен обеспечивать ресурсами промышленность. За это, несомненно, премьер удостоится множества нареканий.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote