Японская стихия захлестнет мировую экономику
13-03-2011 10:17
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Убытки, нанесенные экономике Японии в результате пятого по силе в мировой истории землетрясения, будут колоссальными, говорят эксперты. В частности, объем одних только страховых выплат оценивается в 30 млрд долларов, что угрожает всей глобальной финансовой системе.
Объем страховых выплат для покрытия ущерба, нанесенного Японии сильнейшим в истории страны страшным миксом из серии землетрясений и цунами, может достичь 30 млрд долларов. Такой прогноз 12 марта сделал в интервью британским СМИ представитель брокерской компании Espiritu Santo Джой Фернхью. По подсчетам британских экономистов, в результате последствий стихии темпы роста японской экономики в нынешнем году могут сократиться на 1%.
По данным исследования Swiss Re, с 1970 г. в Японии было отмечено девять крупных землетрясений магнитудой выше семи баллов. После землятресения 1995 г. страховщики выплатили в общей сложности $3,5 млрд — менее 3 % всего экономического ущерба.
От землетрясения в Японии уже пострадали страховые и перестраховочные компании. Акции Swiss Re и Munich Re, крупнейших страховых компаний в мире, упали более чем на 3,5 %.
В субботу ситуация в Стране Восходящего солнца усугубилась. На пострадавшей от землетрясения АЭС "Фукусима-1", где ранее было зафиксировано спекание части ядерного топлива, прогремел взрыв. Власти страны уверяют, что ректор при этом не повредился - взорвалась внешняя оболочка блока из цемента и железобетона. По данным информационного агентства Киодо, пострадали четыре работника АЭС, они в сознании и их жизнь находится вне опасности. В настоящее время уровень радиации в районе АЭС снижается, однако причины взрыва до сих пор однозначно не установлены. В субботу Японию продолжает трясти - последний подземный толчок силой 6 баллов зафиксирован в районе все тех же АЭС в префектуре Фукусима на севере страны. Новое землетрясение произошло в 22.15 по местному времени (16.15 мск), передает Reuters. Общее число жертв стихии неизвестно, некотрые СМИ говорят, что погибло более тысячи человек, а в без вести пропавших числятся десятки тысяч.
Стихийное бедствие приведет Японию к бедствию экономическому - страну ждет рецессия и острейший долговой кризис, пишет Deutsche Welle. Дело в том, что волны цунами накрыли самого ослабленного и неустойчивого из экономических гигантов, поясняет агентство. Из Токио буквально за день до землетрясения пришли уточненные официальные данные о динамике валового внутреннего продукта в четвертом квартале 2010 года, и они оказались еще хуже, чем предварительные оценки: японский ВВП впервые за последние пять кварталов сократился, причем весьма существенно.
"Вызванные землетрясением разрушения и временный паралич важнейших частей народнохозяйственного механизма, будь то транспортные артерии, порты или заводы Sony, вызовут, несомненно, дальнейшее падение ВВП в текущем квартале. Таким образом, можно исходить из того, что Япония уже в рецессии. Это - весьма неблагоприятная ситуация для проведения широкомасштабных восстановительных работ, точнее говоря - для их финансирования",-подчеркивает DW.
Кризис на страховом рынке практически неминуем - страховые компании в поисках ликвидных средств для латания неожиданно возникших дыр могут начать распродавать на биржах свои активы, а это чревато серьезным падением курсов всевозможных акций и облигаций.
Кроме того, стихия нарушила работу крупнейших автогигантов Японии - Toyota Motor Corporation, Honda Motor Co., Ltd., Nissan Motor Co., Ltd. Автоконцерны объявили в субботу о временном прекращении работы своих заводов в Японии. В частности, Toyota с понедельника останавливает работу всех 12 заводов в Японии, Nissan - на трех заводах, а Honda - на двух. Автопроизводители заявляют, что временная остановка заводов связана с возникшими после землетрясения трудностями по обеспечению автомобильными запчастями.
Компания Fuji Heavy Industries, производитель самолётов и автомобилей Subaru, остановила 8 из 10 своих заводов, Электронный гигант Sony прекратил производство и эвакуировал шесть своих заводов. Среди прочих пострадавших предприятий можно перечислить следующие Asahi Kasei Corp, Fujitsu, Nippon Paper Group, Sapporo Breweries Ltd, Sumitomo Metal Industries и др. Продолжают поступать сообщения о вреде, нанесённым иным компаниям и промышленным объектам. По некоторым подсчетам, убытки страны могут достигнуть гигантской суммы в 100 млрд долларов.
По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, последствия трагических событий в Японии скажутся на глобальной экономике. Страна занимает третье место по объему экономика мира, и это бедствие охладит перегретые спекулянтами рынки.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote