• Авторизация


Военная история – как и кем она пишется - 2 23-02-2011 15:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сведения о погибших в ВОВ соберут воедино. Интервью с Александром Кириллиным"Вести ФМ" Андрей Светенко


За этот год почти 1,5 миллиона новых записей было внесено в Объединенную базу данных погибших в Великой Отечественной войне. Были внесены именно новые записи, так как Центральный архив Министерства обороны не является единственным держателем этих сведений о погибших солдатах. Эти сведения оказались разбросаны и раздроблены по многим архивам, в том числе и региональным архивам. Собрать воедино разрозненные данные о погибших более полувека назад - задача крайне сложная. Исторический обозреватель радио "Вести ФМ" Андрей Светенко попытался узнать у начальника управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Александра Кириллина о том, как идёт эта непростая, но очень важная работа.

Светенко: Здравствуйте. У микрофона в студии "Вестей ФМ" Андрей Светенко. В День защитника Отечества мы поговорим о тех, кто воевал, умирал, защищая Родину, пропадал во всех смыслах, пропадал без вести; о той работе, которая ведется по увековечиванию памяти защитников Отечества. У нас в гостях генерал-майор запаса, начальник управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Александр Кириллин. Александр Валентинович, добрый день.

Кириллин: Добрый день.

Светенко: С одной стороны, ведь как, ничего же нового не появилось, наверное, в тех архивах, с которыми вы работаете? В чем смысл той работы, которую ведет ваше подразделение? Вы что-то новое все-таки находите или старое, хорошо забытое вы приводите в соответствие с тем, что было на самом деле?

Кириллин: Ну, во-первых, будем так говорить, что задачей управления по увековечиванию памяти – это не только разобраться с потерями или провести подсчет потерь. Задач у управления очень много. Это и полная паспортизация всех воинских захоронений, находящихся в России и за рубежом, организация восстановления, реконструкции и реставрации этих воинских захоронений. Мы занимаемся по поручению организационного комитета Победы, это фактически поручение президента, мы занимаемся многими вопросами, связанными в том числе и с социальными вопросами ветеранов, бывших военнослужащих и военнослужащих. У нас много вопросов, связанных с современностью, я имею в виду по координации поисковых движений, то есть тех отрядов, которые занимаются поиском неизвестных воинских захоронений.

Светенко: Да, вот одно то, что до сих пор поисковые отряды в большом количестве существуют, работают, находят, ведь одно это говорит о том, что и масштабы потерь, особенно в Великой Отечественной войне, были беспредельные, и о том, что эта работа в свое время, такое впечатление, что совершенно не проводилась. Ну что, похоронных команд в Красной армии не было? Почему вот до сих пор?

Кириллин: Нет-нет, это немножко не так, это вот такое заблуждение, довольно часто встречающееся. Эти люди похоронены, просто мы не знаем об этих захоронениях, понимаете? В ходе боев хоронили людей именно похоронные команды, которые были, либо это делали бойцы подразделений, которые назначены были соответствующим командиром провести эту скорбную работу. Но в результате обширности войны, в результате того, что велись очень интенсивные боевые действия, увековечить память этих людей, то есть как-то закрепить эти воинские захоронения, не всегда удавалось.

Светенко: Вот этот вот знаменитый жетон нательный с индивидуальным номером, капсула. Ведь находят же поисковики как раз.

Кириллин: Вы знаете, тогда не было жетонов с индивидуальными номерами. Были такие эбонитовые стаканчики, в которых находилось две бумажки, в которых указывались основные, так сказать, параметры: имя, фамилия, отчество, дата рождения, дата, время и место призыва, адрес родственников ближайших, ну еще ряд – воинская часть, звание. Эти бумаги должны были заполняться, и в случае гибели одна такая бумажка отправлялась в штаб, где составлялось донесение о безвозвратных потерях, а вторая оставалась в этом эбонитовом стаканчике, наглухо закрученном, при убитом военнослужащем и захоранивалась вместе с ним, чтобы в случае потом…

Светенко: А, то есть это все правильно как раз делалось.

Кириллин: Так должно было быть. Но на практике, к сожалению, получалось совершенно наоборот. По разным причинам военнослужащие не любили писать, заполнять их, и часто поисковики находят незаполненные.

Светенко: Примета плохая, наверное, считалась, да?

Кириллин: Да, считалось, что это плохая примета. Вот. Иногда заполняли, нарушая инструкции о заполнении. Допустим, рекомендовалось заполнять чернильным карандашом или по крайней мере просто карандашом, потому что графит сохраняется хорошо. Чернила, особенно вот фиолетовые чернила, они бесследно исчезают.

Интервью с Александром Кириллиным слушайте в аудиофайлах

http://radio.vesti.ru/fm/doc.html?id=430916
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
КРУГОЗОР 23-02-2011-19:14 удалить
Важно, подробнее рассказать о "без вести пропавших". Когда воинские части отступали, то было недопохорон. После войны к "пропавшим без вести" было также неоднозначное отношение. Пенсии семьям также были меньше. Сколько всего пропавших без вести, как по годам выглядит. Тема "пропавших без вести" болезнена и с моральной стороны. С одной стороны "пропавшие" могли бы быть "брошенными", с другой стороны, были и пропавшими в плен по разным причинам.
Виктор Томашкевич
vetomashkevich@gmail.com


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Военная история – как и кем она пишется - 2 | yur_kar_wai - Дневник yur_kar_wai | Лента друзей yur_kar_wai / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»