• Авторизация


Водку станут пить чаще и больше, считают в СРП 03-11-2010 16:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


СРП - Союз российских пивоваров.

Подготовленный к рассмотрению Госдумой в первом чтении законопроект о внесении изменений в Федеральный Закон №171 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", не приведет к достижению декларируемой цели – сокращению масштабов злоупотребления алкоголем, считают пивовары.

Законопроект содержит существенные изменения, которые нанесут вред потребителям. Так, предлагается определение пива и напитков, изготовленных на его основе, согласно которому в напитки на основе пива можно будет добавлять спирт, то есть на законодательном уровне разрешается изготовление "ерша", что неприемлемо как с точки зрения здоровья потребителей, так и профессиональной этики производителей пива, говорится в поступившем в редакцию Foodmonitor.ru сообщении Союза российских пивоваров,

В случае принятия закона пиво крепче 5% будет запрещено продавать в небольших торговых киосках и павильонах. При этом алкогольные напитки крепостью до 15% останутся на прилавках мелких торговых точек. Таким образом, депутаты-инициаторы законопроекта, прикрываясь заботой о здоровье граждан, по сути, предоставляют преимущества газированным алкогольным коктейлям и вину перед пивом.

Федеральный закон №171 был принят в 1995 году для наведения порядка на проблемном рынке крепкого алкоголя и спирта, на котором велика доля нелегального алкоголя, произведенного без уплаты акциза. Именно для решения этой проблемы законом вводилось лицензирование производства и продажи алкоголя, а также декларирование объемов на каждом этапе движения продукции. Ситуация в пивоваренной отрасли иная: отрасль не имеет теневого оборота и выплачивает налоги в полном объеме, поэтому введение этих мер для пива лишено практического смысла, считают В СРП.

Последствием этого шага станет излишнее администрирование отрасли, которое приведет к дополнительным расходам государственного бюджета за счет увеличения ресурсов, требующихся для контроля соблюдения новых требований, созданию предпосылок для коррупции, росту расходов участников пивоваренного рынка – от производителей до розничных торговцев. При этом собираемость налогов не может вырасти, так как уже составляет 100%.

Российские пивовары согласны, что борьба с чрезмерным употреблением алкоголя должна быть направлена на все виды алкогольных напитков, включая пиво. Конкретные шаги в этой области уже принимаются – запрет на употребление любого алкоголя за рулем, запрет на продажу любого алкоголя несовершеннолетним и так далее. Однако, говоря о "приравнивании пива к алкоголю", многие законодатели и политики не поясняют, каким образом предлагаемые ими меры могут снизить масштабы злоупотребления алкоголем.

"Законопроект депутата Звагельского идет вразрез с поручением Президента РФ Д.А. Медведева от 11 сентября 2009 года, направленным на борьбу с алкоголизацией населения нашей страны. Если называть вещи своими именами, то документ, внесенный депутатом Звагельским, пришедшим в законодательную власть из водочной промышленности, направлен на предоставление конкурентных преимуществ производителям крепкого алкоголя и слабоалкогольных коктейлей, - считает председатель Исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. - В случае его принятия, Россию ждут серьезные изменения в структуре потребления алкоголя. Акцент сместится в сторону крепких спиртных напитков. Водку станут пить чаще и больше".

Претензии к законопроекты высказывали и в "Очаково". Компания категорически против самой возможности добавлять этиловый спирт в пиво, а потом называть получившееся "пивными напитками". "К сожалению, поправки в 171-ФЗ этим летом были одобрены на правительственной комиссии и скорее всего будут внесены в Госдуму. И это несмотря на то, что добавление спирта в "пивные напитки" создаст реальную угрозу того, что под марками таких сомнительных напитков будут выпускать алкоголь и тем самым уходить от налогов", - подчеркнули в компании.

Также в "Очаково" считают, что рост стоимости пива и спад производства этого напитка привели к замещению потребления пива в сторону крепкого дешевого алкоголя. "К примеру, водка сегодня стоит примерно столько же, сколько литр пива. Поэтому государству необходимо учитывать все риски от своей акцизной политики. Уже сегодня ясно, что необходимо сбалансировать акцизы на крепкий алкоголь таким образом, чтобы он не замещал собой пиво", - призвали в компании.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
КРУГОЗОР 04-11-2010-07:09 удалить
Я на стороне аргументов пивоваров. Хорошо бы послушать и Звагельского. Странно, что молчат коммунисты и мироновцы. Может пивовары, что то искажают? Но у Медведева есть право не подписать и щелкнуть по носу... Не знаю чей партии Звагельский.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Водку станут пить чаще и больше, считают в СРП | yur_kar_wai - Дневник yur_kar_wai | Лента друзей yur_kar_wai / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»