www.vedomosti.ru
Кремниевая долина формировалась очень медленно, как минимум в течение 60 лет. И это могло вообще ни к чему не привести, если бы Билл Шокли, один из изобретателей транзистора, не был таким трудным человеком, настолько трудным, что некоторые из его инженеров, так называемая «восьмерка предателей», создали в 50-х гг. свою компанию Fairchild Semiconductor только для того, чтобы сбежать от Шокли. У этой восьмерки было недостаточно управленческого опыта — они были хорошими специалистами в области исследований и разработок, но едва ли хорошими менеджерами, так что искусству управления им пришлось учиться по ходу дела. Их компания в конце концов распалась, и на ее месте возникли новые компании, включая Intel, National Semiconductor, AMD и Applied Materials. Заметьте, мы пока говорим о 60-х и начале 70-х гг. прошлого века.
Что же стало залогом успеха этих ребят? Они, несомненно, были умны, и это было одним из факторов успеха. Однако самое важное заключается в том, что они были инженерами-практиками, а не учеными как таковыми. Это первый ключ к успеху. В то время как ученый пытается понять явление в целом, инженер просто делает так, чтобы это заработало, даже если он не до конца понимает, ПОЧЕМУ это работает. Этим ребятам надоела наукообразная культура, из которой они вышли. Понимание — это прекрасно, но оно приходит постепенно, шаг за шагом, к тому же нужны большие деньги, чтобы двигаться вперед. Короче говоря, научные инновации требуют либо огромного количества времени, либо огромного количества денег.
Эти ребята пришли к выводу, что реальный инновационный продукт, получаемый в результате научных исследований, является основным фактором не только при принятии решения о том, на чем следует сосредоточиться, но и о том, какими исследованиями НЕ СТОИТ заниматься. Будучи инженерами-практиками, сосредоточенными на результате, они пробовали разные варианты и применяли методики, которые срабатывали, даже если они не понимали, почему это работает.
Так что залогом успеха Кремниевой долины было то, что там преобладали инженеры-практики, а не ученые. Да, Стэнфорд и Беркли вносили свой научный вклад, но, как говорил Гордон Мур из Intel, они просто были хорошими поставщиками молодых инженеров. Они не были решающими источниками создания интеллектуальной собственности на научной основе. Почему же эти люди были столь увлечены практической стороной вопроса? Да просто у них были семьи, которые нужно было кормить! Они жили от зарплаты до зарплаты, и, грубо говоря, у них была прекрасная мотивация. Никакого финансирования серии А в $10 млн эта «первая партия» не получала. Да, Артур Рок внес небольшие суммы, заложив таким образом основу отрасли венчурного капитала на Западном побережье. Но эти суммы были весьма скромными.
Вторым ключом к успеху Кремниевой долины как источника действительно революционных инноваций было то, что эти ребята оказались в нужное время в нужном месте — в момент перехода к электронике. Это было движение от ламп к транзисторам, а в конечном итоге — к микросхемам. Микросхемы не сразу были признаны универсальной инновацией, но эти ребята верили, что такое возможно. По существу отрасль электроники была ориентирована на широкую клиентскую базу, к тому же клиентов было найти несложно, а у этих ребят было ценностное предложение, которое без труда побеждало лампы.
К тому моменту, как появились Apple, Oracle, Cisco, Yahoo!, eBay, Google и Facebook, сценарий уже был написан.
http://www.forbes.ru/svoi-biznes/startapy/53587-s-...le-nachalas-kremnievaya-dolina
Мнение:
Очень хороший анализ, из которого, впрочем, становится понятно, что в нашей кремниевой долине скорее всего ничего не получится.
Григорий Пунанов
шеф-редактор Forbes.ru