• Авторизация


Победителем Московского кинофестиваля стал фильм из Венесуэлы 16-07-2010 19:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Фанаты хотят, чтобы я снимал фильмы в духе «Леона» и «Никиты». Обещаю, что, как только мир станет лучше, я тут же всех поубиваю». Так сказал Люк Бессон, председатель жюри Московского кинофестиваля, перед премьерой своего фильма «Невероятные приключения Адель». По его мнению, во времена кризиса кино должно быть легким и веселым. В этом смысле выбора у него не было: веселья в конкурсных фильмах не наблюдалось. Потому распределение наград ММКФ получилось ровным и по большому счету всех устроило.

На сцену «Пушкинского» поднялась ведущая церемонии Алена Бабенко в наряде, навевающем воспоминания о «Пятом элементе» Люка Бессона. Раздача наград началась с вручения премии в память о Сергее Бондарчуке его вдове Ирине Скобцевой. Затем свое решение огласило жюри конкурса «Перспективы». Вообще в конкурсных программах либо есть фильм, который резко отличается от конкурентов и сразу цепляет, либо такого фильма нет. В «Перспективах» в этом году такой фильм был, он, ко всеобщему удовольствию, и выиграл. Это польский «Реверс» Бориса Ланкоша об очкастой тихоне — сотруднице издательства, жестоко расправившейся с вероломным женихом — работником спецслужб.

В основном конкурсе ничего подобного не было, и все прошло чинно и спокойно. Лучшим актером признали Ника Хелилая за фильм «Албанец» — о попытках албанского крестьянина заработать денег в Европе. Лучшей актрисой — Вилму Цибулкову, она сыграла в чешской ленте «Как рай земной», о красотке, меняющей любимых на фоне советской оккупации. Приз за лучшую режиссуру достался поляку Яну Кидава-Блоньскому за «Розочку», также посвященную любви и политике. Спецприз жюри получил все тот же «Албанец», а награду Международной ассоциации кинокритики ФИПРЕССИ — «Как рай земной». Главный приз Федерации киноклубов достался сербско-хорватской картине «Беса», которая тоже повествует о любви, войне и истории. Российский «Воробей» Юрия Шиллера остался без призов. Награжденные много говорили о нашем общем неоднозначном прошлом и желаемом светлом будущем. Так что попытка фестивальных отборщиков посвятить нынешний конкурс Восточной Европе и непростым событиям эпохи СССР в целом удалась.

Зато «Золотого Георгия» получил «Брат» Марселя Раскина — венесуэльская драма о двух братьях, которые мечтают играть в футбол. Не исключено, что Бессону не только понравился фильм, но и потрясла сенсационная неудача футболистов сборной Франции в ЮАР. Как победа на ММКФ скажется на прокатной судьбе «Брата» в России, пока не ясно. А ведь фильм получил еще и приз зрительских симпатий на фестивале.

Награды «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы Станиславского» удостоилась Эммануэль Беар. Фильм «Это начинается с конца» ее мужа Мишеля Коэна, в котором супруги сыграли главные роли, также участвовал в конкурсе. Приз ей вручал министр культуры Александр Авдеев. Актриса призналась, что в юности прогуливала школу. «Театральную студию я тоже не закончила, мсье Станиславский», — доверительно заявила она, обращаясь почему-то к министру Авдееву. Завершилась церемония показом «Невероятных приключений Адель» — истории о том, как молодая авантюристка хотела найти лекарство для своей сестры и с этой целью оживила орды египетских мумий, выставленных в Лувре. Единственный фильм нынешней программы, который согласно формуле г-на Бессона способен отвлечь зрителя от проблем.

МАРИНА ЛАТЫШЕВА

http://weekend.rbcdaily.ru/2010/07/02/show/491604
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Победителем Московского кинофестиваля стал фильм из Венесуэлы | yur_kar_wai - Дневник yur_kar_wai | Лента друзей yur_kar_wai / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»