Новосибирцы решили вернуть «принцессу Алтая» на историческую родину, но с условиями.
Мумия «алтайской принцессы», которая пролежала в новосибирском Академгородке 17 лет, в скором будущем вернется на историческую родину. О принципиальной договоренности по этому вопросу на днях официально сообщило правительство Республики Алтай. Этим завершится многолетний спор между новосибирскими учеными и алтайскими борцами за национальное достояние. Новосибирские археологи довольны, что смогут избавиться от дорогостоящих услуг московских специалистов по мумиям, но признаются: мумию отдадут лишь после того, как лично оценят условия ее нового обитания.
Справка: В 1865 году в Казахстане были впервые найдены курганы с «замерзшими» могилами. Погребальная камера была заполнена льдом, что позволило сохраниться предметам одежды. Раскопки схожих курганов велись в Горном Алтае в 30-х и 60-х годах ХХ века. Погребениям на плоскогорье Укок 2300–2400 лет. Они относятся к так называемой пазырыкской культуре (по названию урочища Пазырык). По сути это захоронения так называемых «скифов Алтая». В начале 90-х были открыты и исследованы наиболее крупные курганы на плато Укок — могилы родоплеменной знати. В кургане № 1 могильника Ак-Алаха-3 была найдена погребальная камера и колода, заполненные льдом. В колоде находились останки знатной женщины.
Мумия, возраст которой более 2,5 тысячи лет, была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак на высокогорном плато Укок в 1993 году. Находка была признана одним из самых значимых открытий российской археологии, и мумию передали для изучения в Новосибирск — в Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. С тех пор спор о том, где должна храниться мумия — в Новосибирске или Горно-Алтайске, — не прекращался.
Читать статью полностью:
Мумия возвращается