Миф о сильном долларе развеивается
14-10-2009 16:47
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Колонка Dow Jones Newswires, автор Ирвин Келлнер
13 октября. /Dow Jones/. Будьте осторожны в своих желаниях.
Правда это или ложь? Представители властей США говорят нам о том, что поддерживают сильный доллар США. По их словам, сильный доллар соответствует интересам каждого.
В действительности власти США устраивает падение доллара, хотя они никогда не признают этого.
Суть в том, что на данном этапе делового цикла слабый доллар представляет собой положительный фактор, который помогает справляться с существующими проблемами. При этом власти США столкнули бы доллар еще ниже, если бы считали, что это сойдет им с рук. Другими словами, если бы они были уверены в том, что это не спровоцирует ряд конкурентных девальваций.
Прежде чем вы обвините меня в призывах к оказанию поддержки росту экономической активности в США посредством девальвации национальной валюты и в игнорировании того факта, что иностранные инвесторы могут потерять доверие к доллару и перестать покупать долговые ценные бумаги США, позвольте мне напомнить, что я не задаю правила в этой игре, а лишь участвую в ней.
Суть этой игры сводится к следующему: слабый доллар оказывает поддержку экспорту, попутно ограничивая импорт. Помимо сокращения дефицита торгового баланса США, слабый доллар заставляет потребителей совершать меньше покупок, особенно товаров зарубежных производителей.
Это должно стать благоприятным известием для таких отраслей, как автомобилестроительный сектор. Потребители отказывались от покупок автомобилей американского производства в пользу зарубежных автомобилей. Ослабление доллара также является положительным фактором для многих поставщиков автомобилестроительного сектора США.
Кроме того, ослабление доллара также выгодно ввиду того, что примерно половина доходов американских компаний получена за рубежом. Чем сильнее другие основные валюты, тем больше долларов можно получить при репатриации зарубежных доходов.
Ослабление доллара также снижается потребность американских компаний в аутсорсинге, обращение к которому лишало американских граждан рабочих мест. Если доллар ослабнет в достаточной степени, некоторые рабочие места могут быть репатриированы.
Что же касается нежелания иностранных инвесторов иметь у себя в держании доллары и деноминированные в долларах активы, то давайте признаем, что особого выбора у них нет. Куда еще они будут вкладывать свои средства? Ни одна другая валюта не сравнится с долларом, слабым или нет, когда дело касается безопасности и легкости конвертирования средств.
Другим следствием ослабления доллара, безусловно, является инфляция, так как цена импортируемых товаров растет, что дает американским компаниям возможность для повышения своих отпускных цен. Это может произойти, если доллар будет демонстрировать слабость в достаточной степени в течение достаточно продолжительного периода времени. Однако подобное развитие событий маловероятно.
Видите ли, деревья не дорастают до звезд, люди не живут вечно, и цены ни на один товар не движутся бесконечно в одном направлении. Достаточно вспомнить о "мыльных пузырях" в секторе компаний, продающих продукцию через Интернет, в секторе технических компаний, на фондовых рынках и рынках жилья, не говоря уже о таких давно известных из истории случаях, как тюльпаномания /рост цен на тюльпаны в 17-м веке в Голландии/ и "мыльный пузырь", связанный с Компанией южных морей /South Sea - Великобритания, 18-й век/.
Как учат на начальных экономических курсах, стоимость доллара /или любой другой валюты/ определяется соотношением спроса и предложения.
Сегодня мировые финансовые рынки утопают в долларах, поскольку Федеральная резервная система /ФРС/ США выпустила тонны национальной валюты с целью предотвращения дефляции после наблюдавшейся в прошлом году паники. Однако в последнее время центральный банк сигнализирует о своем намерении изъять часть этих долларовых средств, когда посчитает состояние экономики достаточно устойчивым.
Значит ли это, что испытывающий трудности доллар через год скорее укрепится, чем ослабнет? Будьте уверены!
Когда объемы долларовых средств на рынках сократятся, стоимость американской валюты вырастет, при этом желание инвесторов иметь у себя в держании долларовые средства усилится. Угроза инфляции также ослабнет.
Вместе с тем укрепление доллара со временем нивелирует все те позитивные факторы, которые я перечислил выше. Сейчас сложно себе представить, что доллар может слишком сильно укрепиться, как это произошло в середине 1980-х годов. Вспомните принятое в 1985 году в отеле Plaza в Нью-Йорке соглашение /правительств США, Франции, ФРГ, Японии и Великобритании/ снизить стоимость доллара посредством проведения валютной интервенции.
В любом случае, власти вскоре получат то, чего хотят, нравится вам это или нет.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote