• Авторизация


Россия отмечает 210-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. 06-06-2009 21:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Александр Сергеевич Пушкин - величайший русский поэт, прозаик, критик, драматург, публицист, основоположник новой русской литературы, реформатор русского литературного языка.
Родился Пушкин 6 июня 1799 г. в Москве, в Немецкой слободе. Отец Пушкина принадлежал к старинному дворянскому роду. Мать, урожденная Ганнибал, была внучкой А. П. Ганнибала - "арапа Петра Великого".

Из домашнего обучения Пушкин вынес хорошее знание французского языка и любовь к чтению. Раннему развитию его литературных склонностей способствовали литературные вечера в доме Пушкиных, где собирались известные писатели.

В 1811 г. Пушкин поступил в Царскосельский лицей - привилегированное учебное заведение, предназначенное для подготовки детей дворянского сословия.

После окончания лицея в 1817 г. был определен на службу в Коллегию иностранных дел. К этому периоду относятся стихотворения Пушкина "К Чаадаеву", "Вольность", "Деревня", "На Аракчеева". Еще до окончания лицея Пушкин начал писать поэму "Руслан и Людмила", которую закончил в 1820 г.

В мае 1817 г. Пушкин был сослан на юг России за то, что "наводнил Россию возмутительными стихами". Он едет в Екатеринослав, где знакомится с семьей Раевских, затем вместе с ними - на Кавказ, оттуда - в Крым и в сентябре - в Кишинев, где живет в доме генерала Инзова. Во время ссылки были написаны стихотворения "Кавказский пленник", "Узник", "Бахчисарайский фонтан", "Песнь о вещем Олеге" и многие другие стихотворения; начат роман в стихах "Евгений Онегин".

В 1828 г. Пушкин сватается к Н. Гончаровой, первой красавице Москвы. Не получив определенного ответа от Гончаровой, Пушкин уехал на Кавказ, где написал стихотворения "Кавказ", "Обвал", "На холмах Грузии...".

18 февраля 1831 г. Пушкин обвенчался с Н. Гончаровой в Москве.

Летом 1831 г. вновь поступил на государственную службу в Иностранную коллегию с правом доступа в государственный архив.

В конце 1835 Пушкин издал свой журнал "Современник", где собрались такие таланты как Жуковский, Тютчев, Гоголь, Баратынский, Вяземский, Кольцов.

Зимой 1836 враги Пушкина из петербургской аристократии пустили в ход клевету на его жену, связывая ее имя с именем барона Дантеса, нагло ухаживавшего за Натальей Николаевной. Чтобы защитить свою честь, Пушкин вызвал Дантеса на дуэль, которая состоялась 8 февраля 1837 г. Поэт был смертельно ранен и через два дня скончался.

Похоронен Пушкин в пяти верстах от села Михайловское, на кладбище Святогорского монастыря.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Историческая справка? Очаровательно. Посвящаете окружающих или писать не о чем?
yur_kar_wai 09-06-2009-20:27 удалить
Ответ на комментарий Земная_Леди_Мэй # Скорее это памятка, но для себя. Просвещение - удел избранных...Я на это не претендую.
Вообще-то не нашел возможности скрыть её от всех...
Это бывает. Буду заходитьк вам.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Россия отмечает 210-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. | yur_kar_wai - Дневник yur_kar_wai | Лента друзей yur_kar_wai / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»