Бешенство и вампиризм
07-05-2008 00:01
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вампиры – одни из самых известных мифических существ. Легенды о них встречаются в фольклоре разных народов, в том числе, народов изолированных территориально, что противоречит идее распространения этих легенд «из уст в уста». Кроме того, образ вампира разных народов часто схож, делая скидку лишь на национальный колорит.
Часто вампир – умерший человек, реже – олицетворение злых духов.
Вампиром можно стать многими способами – быть укушенным волком, летучей мышью или другим вампиром при жизни, стать жертвой проклятия и т.д.
Вампир избегает солнечного света, агрессивен, имеет длинные зубы и охотится на людей, реже животных.
Что бы убить вампира – необходимо пронзить его колом и сжечь.
Среди средств борьбы с вампирами известны, помимо религиозных символов, и такие как розы, чеснок, текучая вода.
Заражение человека бешенством происходит от домашних и диких животных.
Домашние собаки, крупно-рогатый скот, кошки заражаются от волков, лисиц, летучих мышей.
Огонь – единственное доступное средство дезинфекции, доступное в средние века. Более того, высокая температура – единственное, что гарантированно разрушает вирус бешенства, который нечувствителен ко многим антибиотикам.
В том, что кол - эффективное средство в борьбе с больными бешенством, тоже сомнений нет.
Водобоязнь – второе название бешенства. Вид воды и даже упоминание о ней вызывает у больных спазмы, появляется гримаса, похожая на оскал, даже остановка дыхания.
Больных раздражает не только солнечный свет, но и резкие запахи. Они стремятся в темные места, избегают открытых пространств и пытаются где-нибудь укрыться.
Очевидно, что больные бешенством если и не послужили источником легенд о вампирах, то, по крайней мере, здорово подпитывали эти легенды.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote