История с продолжением. О черниговском вампире-1
30-11-2014 11:41
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Так уж повелось, что каждый уважающий себя древний город обязан иметь свои легенды. И даже собственно историческая достоверность для туриста не столь важна.
Главное – убедительный рассказ и ссылка на то, что «такой-то собственными глазами видел…». Особенно популярны легенды о призраках, вампирах и прочей нечисти. Дескать, и мы не лыком шиты, и у нас Враг рода человеческого успел «наследить». Чернигов здесь не исключение.
Казалось бы, городу-современнику древних богатырей и так есть, чем удивить туристов. Но хочется всё-таки показать, что чудеса на нашей земле творились не только в былинные времена. Вот и рассказывают местные жители перепуганным гостям, что всего каких-нибудь триста лет назад жил в Чернигове… самый настоящий вампир. По-нашему, по-славянски, упырь.
Именно такую недобрую славу приобрёл в местных легендах черниговский полковник Василий Дунин-Борковский (1640 – 1702). Если верить народным рассказам, записанным этнографами в ХІХ веке, Борковский ещё при жизни вёл себя весьма странно.
Говорили, что днём пан полковник редко и неохотно показывался на людях, а все совещания проводил поздно вечером или по ночам. Будучи в быту довольно скупым человеком, он щедро жертвовал огромные деньги на строительство храмов и дорогую церковную утварь. Вот ту-то и поползли слухи, что полковник таким образом пытается искупить какие-то страшные грехи. Сам Дунин-Борковский при этом в церкви показывался редко, говорят, что так и остался холостяком, чтобы избежать венчания. На «тот свет» полковник отошёл 7 марта 1702 года. Ходили слухи, что умер он без исповеди и причастия. (Правда, несмотря на это, его почему-то похоронили в западном приделе Успенского собора Елецкого монастыря, со всеми почестями, полагавшимися представителю козацкой старшины). Но самое страшное началось после смерти полковника. Ровно в полночь раскрывались ворота Елецкого монастыря, и бесшумно выезжала из них призрачная карета, запряжённая вороными конями. В ней ехал упырь Дунин-Борковский в своё имение над Десной.
Вот растворяются двери, и, наводя ужас на слуг и домочадцев, входит в дом умерший хозяин. До первых петухов он бродит по комнатам, а под утро останавливается около старого заброшенного колодца во дворе. Указывает на него и исчезает после крика первых петухов. Колодец неизменно присутствовал во всех вариантах легенды. Когда позже его раскопали, то обнаружили узкий подземный ход, который заканчивался маленькой пещеркой. В ней, как говорят, нашли пустой гроб и колдовскую книгу, обтянутую чёрной кожей.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote