Как приготовить блюдо: Чтобы майонез получился однородным, яйца и растительное масло должны быть одинаковой температуры. Яйца смешайте с уксусом, добавьте соль, сахар и горчицу, взбейте миксером. Примерно через 40-60 секунд медленно, тонкой струйкой (очень медленно, по каплям) влейте растительное масло, непрерывно помешивая (или взбивая миксером). После вливания масла, взбивать еще около минуты.
Горчичный соус Компоненты рецепта: 1 ст. ложка муки 1 ст. ложка растительного масла 2 стакана воды 1 чайная ложка готовой горчицы 1/2 чайной ложки уксуса соль, сахар
Как приготовить блюдо: Поджарить муку с растительным маслом, развести водой, прокипятить, процедить. Добавить горчицу, влить немного уксуса, заправить солью, сахаром по вкусу. Еще раз прокипятить.
Соус пикантный Компоненты рецепта: майонез - 1 стакан корень хрена - 50 г сметана - 2 ст. ложки горчица - 1 ч. ложка соль - по вкусу
Как приготовить блюдо: Хрен натрите на мелкой терке и смешайте с майонезом, сметаной, горчицей. Посолите.
Грибной соус Компоненты рецепта: сушеные белые грибы - 45 г мука пшеничная - 70 г масло сливочное - 75 г лук репчатый - 300 г соль
Как приготовить блюдо: Грибы замочите на 15 минут в холодной воде, хорошо промойте и на несколько часов залейте 2 литрами холодной воды для набухания. Набухшие грибы переложите в чистую кастрюлю, туда же влейте процеженную воду, в которой они набухали, и варите час. Муку подсушите, охладите, разведите процеженным грибным отваром и проварите 8 минут, помешивая. Добавьте нашинкованный и обжаренный на масле лук, проварите еще 10 минут, добавьте соль и перец.
Белый соус Компоненты рецепта: молоко - 1 л растительное масло - 110 г мука пшеничная - 100 г соль по вкусу
Как приготовить блюдо: Обжарьте, постоянно помешивая, в масле муку на слабом огне без изменения цвета. Охладите и разведите теплым молоком, перемешайте. Доведите до кипения, посолите и варите при слабом кипении в течение 30 минут. Готовый соус процедите. Сметанный соус Компоненты рецепта: сметана - 3 стакана пшеничная мука - 2 ст. ложки растительное масло - 5 ст. ложек томатная паста - 1 ст. ложка соль и перец по вкусу
Как приготовить блюдо: Сметану доведите до кипения, добавьте в нее муку смешанную с маслом, томатное пюре и, помешивая, проварите 7 минут при кипении. Сметанный соус посолите и поперчите. Процедите
Абрикосовый соус Компоненты рецепта: курага - 250 г вода - 200 г сахар - 290 г
Как приготовить блюдо: Переберите, промойте курагу. Залейте ее холодной водой и дайте набухнуть. Затем сварите курагу в этой же воде до размягчения и протрите. В массу добавьте сахар и варите до загустения.
Молочный соус Компоненты рецепта: молоко - 1 л пшеничная мука - 50 г сливочное масло - 50 г сахар - 1.5 ч.л. соль - по вкусу
Как приготовить блюдо: Подсушить муку без изменения цвета, охладить, развести частью теплого кипяченого молока, перемешать. Соединить с оставшимся молоком, сахаром, посолить и проварить 10 минут. Процедить и вновь довести до кипения.
Красный соус. Для мяса. Компоненты рецепта: 1 ст. ложка муки 2 стакана мясного бульона 1 морковь 30 г корня петрушки 1 головка репчатого лука 1 ст. ложка томатной пасты 1,5 ст. ложки масла 1-2 ст. ложки портвейна
Как приготовить блюдо: Столовую ложку муки пожарить с таким же количеством масла до светло-коричневого цвета. Смешать с томатной пастой, развести мясным бульоном. Добавить слегка поджаренные нарезанные коренья и лук и проварить на слабом огне 20-30 мин. По окончании варки добавить в соус соль, портвейн (или мадеру), процедить сквозь сито и заправить кусочком сливочного масла.
Как приготовить блюдо: Муку спассеруйте, разведите бульоном, непрерывно помешивая, до консистенции густой сметаны. Нашинкованные коренья и лук спассеруйте, положите томатную пасту, пассеруйте вместе, соедините с разведенной мучной пассеровкой, добавьте специи, лимонный сок, посолите и варите при "слабом огне" 30 минут. Соус процедите, протрите коренья через сито. Соус снова доведите до кипения и заправьте сливочным маслом.
Соус "Пикантный" Компоненты рецепта: майонез - 1 стакан корень хрена - 50 г сметана - 2 ст. ложки горчица - 1 ч. ложка соль - по вкусу
Как приготовить блюдо: Хрен натрите на мелкой терке и смешайте с майонезом, сметаной, горчицей. Посолите.
Соус для картофеля Компоненты рецепта: сельдь соленая - 150-250 г. лук - 1 шт. горчица - 2 ст. ложки сметана - 4 ст. ложки
Как приготовить блюдо: Очистить сельдь и пропустить через мясорубку. Лук измельчить и соединить с сельдью. Добавить горчицу и сметану. Всё тщательно перемешать.
Винный соус Компоненты рецепта: бульон мясной - 1 стакан вино белое сухое - 2 ст. ложки масло сливочное - 1/2 ст. ложки мука пшеничная - 1/2 ст. ложки сок лимонный - 1 ч. ложка мускатный орех тертый - 1/2 ч.л. перец, соль по вкусу
Как приготовить блюдо: Муку спассеруйте на масле, разведите бульоном, добавьте вино, варите 8 минут. Заправьте соус лимонным соком, мускатным орехом, посолите, поперчите.