• Авторизация


Про мой родной город Калининград 08-04-2008 14:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оригинальное сообщение

Город Семи мостов

[696x135]
Немецкий http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=13325
или российский?
Калининград отличает неповторимый колорит, которого нет ни у одного города мира. Немецкие улочки с аккуратными домиками, мощеные камнями еще в ХII веке, поразительным образом сочетаются с россиянами, большинство из которых отличается исконно казахстанским менталитетом. Ведь более 300 тысяч выходцев из Казахстана придали этому российскому анклаву в Восточной Пруссии неповторимый колорит.
Всего несколько минут пути от аэропорта Храброво в сторону Калининграда - и уже понимаешь, что эта территория сильно отличается от остальных российских пейзажей. То тут, то там мелькнет рыжая черепичная крыша дома немецкой постройки. Узкие извилистые дороги. Большие старые липы по обочинам - "последние солдаты вермахта", как их называют местные жители. В современном Калининграде мало что осталось от немецкого Кенигсберга. Считавшийся до Второй мировой войны одним из красивейших в Европе, город на 95 процентов был разрушен бомбардировками.

Несмотря на то, что город небольшой, говорить о Калининграде можно бесконечно. Это город-музей. Старинные замки и форты, дороги и мосты, даже отдельные камни мощеной мостовой имеют свою многовековую историю. Прогуливаясь по городу, невозможно не обратить внимания на кафедральный собор Кенигсберга. Его великолепие и мощь завораживают наше ультрасовременное сознание. Заставляют остановиться и понять, что только в камне можно запечатлеть время. Вот уже почти семь столетий он является одним из основных символов города. До 1909 года в соборе размещалось одно из самых знаменитых европейских книжных собраний - Валленродтская библиотека. Во время бомбардировок 1944 года собор подвергся значительным разрушениям и полностью выгорел. Его руины в течение нескольких десятилетий возвышались посреди опустевшего острова, где он располагается. В начале 1990-х было принято решение о его восстановлении.
Сейчас в соборе две часовни. А также размещается Калининградская областная филармония. В зале с прекрасной акустикой установлен орган, где ежегодно проводятся международные фестивали органной музыки.
Рядом с собором располагается надгробие великого философа Иммануила Канта. В последнее десятилетие могила самого знаменитого жителя Кенигсберга стала местом многотысячного паломничества туристов из Германии, а также здешних молодоженов, которые приносят цветы мыслителю.


Кенигсбергские мосты заслуживают отдельного внимания.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Семь_мостов_Кёнигсберга



Семь мосто́в Кёнигсберга существовали в Кёнигсберге (нынешнем Калининграде) в XVI—XX веках. Взаимное расположение мостов натолкнуло математика Леонарда Эйлера на размышления, приведшие к возникновению теории графов.

История семи мостов Кёнигсберга

Возникший в XIII веке город Кёнигсберг (ныне Калининград) состоял из трёх формально независимых городских поселений и ещё нескольких «слобод» и «посёлков». Расположены они были на островах и берегах реки Прегель (ныне Преголя), делящей город на четыре главные части: Альтштадт, Кнайпхоф, Ломзе и Форштадт. Для связи между городскими частями уже в XIV веке стали строить мосты. В связи с постоянной военной опасностью со стороны соседних Польши и Литвы, а также по причине междоусобиц между Кёнигсбергскими городами (в 1454—1455 году между городами даже произошла война, вызванная тем, что Кнайпхоф перешёл на сторону Польши, а Альтштадт и Лёбенихт остались верны Тевтонскому ордену) в Средние века кёнигсбергские мосты имели оборонные качества. Перед каждым из мостов была построена оборонительная башня с закрывающимися подъёмными или двустворчатыми воротами из дуба и с железной кованой обивкой. Да и сами мосты приобретали характер оборонительных сооружений. Опоры некоторых мостов имели пятиугольную форму, типичную для бастионов. Внутри этих опор располагались казематы. Из опор можно было вести огонь через амбразуры.

Мосты были местом шествий, религиозных и праздничных процессий, а в годы так называемого «Первого русского времени» (1758—1762 годы), когда во время Семилетней войны Кёнигсберг ненадолго вошёл в состав Российской империи, по мостам проходили православные крестные ходы. Один раз такой крестный ход даже был посвящён православному празднику Водосвятия реки Прегель, вызвавшем неподдельный интерес у жителей Кёнигсберга.

По традиции, чтобы впоследствии вернуться в Кёнигсберг, гость города должен был бросить в Прегель с одного из мостов монету. Во время очистки русла Преголи землеснарядом в девяностых годах XX века коллекционеры-нумизматы буквально дрались за право постоять с ситом у «кишки», из которой выливался донный ил.

К началу XX века все семь мостов были разводными, но в связи с упадком судоходства по Преголе сохранившиеся три моста более не разводятся.


Лавочный мост

Самым старым из семи мостов был Лавочный мост (Krämerbrücke/Крэмер-брюке), соединявший самый главный из кёнигсбергских городов — Альтштадт с расположенным рядом кёнигсбергским замком и лежащий на острове город Кнайпхоф. Построен этот мост был в 1286 году. В 1900 году мост был перестроен. В 1972 году снесён в связи со строительством Эстакадного моста. Название моста свидетельствует о том, что он сам и прилегающие берега Прегеля были сосредоточением торговли. На въезде к этому мосту была установлена статуя Ганса Загана, сына кнайпховского сапожника. По легенде, во время битвы между войсками Тевтонского ордена и Литвы (битва под Рундау, ныне посёлок Мельниково Зеленоградского района Калининградской области) Ганс подхватил орденское знамя из рук раненого рыцаря.


Зелёный мост

Здание кёнигсбергской биржи, построено в 1875 году, сохранилось до сих пор и Зелёный мост, построен в 1322 году. Не сохранился

Вторым по возрасту был Зелёный мост (Grüne Brücke/Грюне-брюке). Он был построен в 1322 году. В 1907 году мост был перестроен, а в 1972, как и Лавочный мост, пал жертвой Эстакадного моста. Этот мост соединял Кнайпхоф и Форштадт. Название моста происходит от цвета краски, в который традиционно красили опоры и пролётное строение моста. В XVII веке у Зелёного моста гонец раздавал прибывшие в Кёнигсберг письма. В ожидании корреспонденции здесь собирались деловые люди города. Здесь же в ожидании почты они обсуждали свои дела. Неудивительно, что именно в непосредственной близости от Зелёного моста в 1623 году была построена кёнигсбергская торговая биржа. В 1875 году на другом берегу Прегеля, но также в непосредственной близости от Зелёного моста было построено новое здание торговой биржи, сохранившееся до сих пор (ныне Дворец культуры моряков).


Рабочий мост

После Лавочного и Зелёного был построен Рабочий мост (Кёттель или Киттель-брюке), также соединявший Кнайпхоф и Форштадт. Иногда название также переводят как Потроховой мост. И тот, и другой вариант перевода не является идеальным, так как немецкое название происходит из Саксонии и по-русски означает примерно «рабочий, вспомогательный, предназначенный для провоза мусора» и.т.п. Этот мост был построен в 1377 году и перестроен в 1886 году. Мост был разрушен во время Второй мировой войны и позднее не восстанавливался.


Кузнечный мост

В 1397 году был построен Кузнечный мост (Schmiedebrücke/Шмиде-брюке). Как и Лавочный мост, он соединял Альтштадт с Кнайпхофом. Мост был перестроен в 1896 году. Как и Рабочий мост, Кузнечный мост после войны не восстанавливался. Рядом с этим мостом, на берегах Прегеля традиционно размещались кузнецы.


Деревянный мост

Старинный столбик из ограждения Деревянного моста. На столбике виден герб Кнайпхофа — поднятая из воды рука, держащая корону. На заднем плане — Кафедральный собор

Деревянный мост (Holzbrücke/Хольц-брюке) между Альтштадтом и Ломзе был построен в 1404 году. На Деревянном мосту находилась памятная доска с выдержками из «Прусской хроники» Альбрехта Лухела Давида. Этот десятитомный труд повествовал о языческой Пруссии и истории Тевтонского ордена до 1410 года. В виде, который он приобрёл в 1904 году во время реконструкции этот мост сохранился до сих пор. Сейчас по нему осуществляется движение автотранспорта (по одному ряду в каждую сторону), пешеходов, а также трамваев пятого, восьмого и девятого маршрутов.


Высокий мост

Ещё одним сохранившимся до сих пор мостом Кёнигсберга является Высокий мост (Hohe Brücke/Хоэ-брюке). Первый Высокий мост был построен в 1520 году. Он соединял Ломзе и Форштадт. В 1882 году мост был перестроен, при этом был возведён так называемый «мостовой домик», помещение для механизмов развода моста и т. п. Это красивое небольшое здание в стиле неоготики, несколько напоминающее замок в Диснейленде, сохранилось до сих пор. Сам старый Высокий мост был снесён в 1938 году, а в нескольких десятках метров от него был возведён новый Высокий мост, сохранившийся до сих пор и служащий подспорьем для пешеходов, автомобилей и трамваев. От старого Высокого моста сохранились опоры.


Медовый мост



Самый молодой из семи мостов — Медовый мост (Honigbrücke/Хониг-брюке), соединяющий острова Ломзе и Кнайпхоф. Как и Высокий и Деревянный мосты, Медовый мост сохранился до сих пор, но в отличие от них приобрёл практически исключительно пешеходный характер, так как сейчас на острове Кнайпхоф расположены только кафедральный собор (главная достопримечательность города) и парк скульптур, и проезд частного автотранспорта туда запрещён. По мосту проезжают только грузовики, подвозящие материалы для реставрации Кафедрального собора. Существуют разные версии о происхождении названия Медового моста. По одной из них, член Кнайпховской ратуши Безенроде оплатил постройку моста бочками мёда, по-другой — тем же товаром оплатил постройку торговой лавки на заречной территории. Однако скорее всего эти версии являются «городскими легендами». Вероятнее всего название происходит от слова «хон», что значит — насмешка, издёвка. Построив этот мост, жители Кнайпхофа получили непосредственный доступ к острову Ломзе, в обход Высокого моста, принадлежавшего Альтштадту. Таким образом этот мост стал как бы насмешкой над главным из кёнигсбергских городов.»
В наше время название «медовый» послужило появлению еще одной традиции – отмечать на мосту начало медового месяца. Молодожены вешают на мостик замки с датой своей свадьбы. Звучит красиво: «Пока замок на мосту, а ключи – в реке, мы будем вместе»… Но я читала на форуме, что эти замки иногда спиливают. Интересно, кто? Не сами ли бывшие молодожены?

Медовый мост. Фото Александра Голубева
[700x525]

Мостовой домик. Фото Александра Голубева
[525x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про мой родной город Калининград | Парабелум - Дневник Парабелум | Лента друзей Парабелум / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»