Детальное описание: рецепты из красной свеклы салаты из доступных ингредиентов и подробной информации по приготовлению взятой из нескольких источников.
Салаты из красной свеклы, заготовленные в банках на зиму – хорошее подспорье хозяйкам, стремящимся накормить семью, разнообразно, вкусно и полезно. Рецептов консервации полезного корнеплода на удивление много. Одновременно собирается урожай моркови, кабачков, лука, помидоров, болгарского перца. Все они великолепно сочетаются со свеклой, создавая отличную вкусовую гамму закусок. Девять предложенных вариантов, сходны по технологии приготовления и составу. Но небольшое изменение в пропорциях дает новый вкус. Выбирайте и засучивайте рукава.
Салат из свеклы, помидоров, моркови
Простой салат из обычных овощей понравится буквально всем благодаря остренькому вкусу. Рецепт знаком из советских времен, проверен временем и тысячами хозяек. Закуска универсальная, можно намазать на хлебушек, добавить в борщ, к картошечке. В итоге смело можно заявить, что салат – пальчики оближешь.
Подготовьте:
Свекла – 3 кг.
Морковка – 1 кг.
Чесночная головка.
Томаты – килограмм.
Соль – 1,5 большие ложки.
Постное масло – ½ стакана.
Эссенция – 30 мл.
Острый молотый чили – ½ ч. ложки.
Сахар-песок – 125 гр.
Приготовление:
Морковку и свеклу измельчите любым способом – натрите, пропустите через мясорубку, пробейте блендером.
С помидоров снимите шкурку, поделите на мелкие кусочки.
Разогрейте в толстостенной кастрюле масло. Выложите половину свеклы. Посолите, засыпьте сахар, красный перец, влейте уксусную кислоту.
Доведите до закипания, продолжайте тушить на умеренном огне, пока свекла не станет мягкой.
Добавьте вторую половину, засыпьте морковь, помидоры.
Продолжайте тушение, пока овощи не размягчатся.
Заложите раздавленный прессом чеснок, варите салат еще 10 минут. В конце дайте сильно закипеть, выключите газ.
Распределите по банкам, укупорьте. Храните в прохладном помещении.
Видео (кликните для воспроизведения).
Салат из вареной свеклы без стерилизации
Возьмите:
Вареная свекла – 7 шт.
Помидоры – 3-4 шт.
Лук – пара шт.
Крупная морковка.
Чесночные зубчики – пара шт.
Вода – стакан.
Сахар – ложка.
Столовый уксус – пол стакана.
Подсолнечное масло без запаха – пол стакана.
Соль – ½ большой ложки.
Молотый перец.
Как приготовить вкусный зимний салат:
Сварите корнеплоды вместе с кожурой. Охладите, почистите, мелко потрите на терке с самыми маленькими ячейками.
Покрошите лук небольшими кубиками.
Налейте в кастрюлю воду, добавьте сыпучие специи и масло.
Вскипятите. Когда специи распустятся, сложите в кастрюлю морковку с луком, нарезанные пластинами чесночные зубчики.
Потушите четверть часа на тихом огне, влейте уксусную кислоту.
Потомите еще 5 минут, дайте бурно закипеть, выключите огонь.
Закатайте салат под железную крышку, остудите. Хранить заготовку допустимо в квартирных условиях, она великолепно стоит без потери качества.
Салат «Аленка» на зиму
Из года в год салат с милым названием заслуженно лидирует среди свекольных закусок. Предлагаю наипростейший вариант заготовки, еще несколько рецептов найдите в другом меню.
Подготовьте:
Свекла – 4 кг.
Перец, болгарский – 500 гр.
Помидоры – 2,5 кг.
Чеснок головками – 2 шт.
Крупный лук – пара штук.
Сахарный песок – 30 гр.
Постное масло без запаха – 250 мл.
Соль – 1,5 большие ложки.
Столовый уксус – 80 мл.
Как сварить:
Помидоры прокрутите через мясорубку, или порубите блендером. Решите удалить кожицу, дополнительно протрите сквозь сито.
Раздавите прессом зубчики чеснока.
Натрите крупно очищенные буряки.
Мелко покрошите лук, из перца удалите семенную часть с перегородками, порежьте аналогично луку.
Поместите овощи в варочную посуду, сразу добавьте все необходимые специи, уксус в том числе.
Варите салат полчаса с момента закипания. Снимите с плиты, распределите по банкам.
Закатайте, дождитесь остывания. Храните салат в погребе, кладовой.
Рецепт вкусного салата из отварной свеклы с яблоками
По вкусу как аджика, только не острая, если мелко измельчите компоненты, то получится икра. Нарежете свеклу соломкой, выйдет салат.
Возьмите:
Отварная свекла – 3 кг.
Лук, яблоки кислого сорта, морковка, помидоры – берите по килограмму.
Подсолнечное масло – 250 мл.
Соль – 2 ст. ложки.
Сахар, черный перец, иные приправы – берите по вкусу.
Приготовление:
Нашинкуйте овощи произвольным размером и формой (как вариант – крупно натереть).
Доведите до закипания, заложите специи и приправы.
Кипятите на малом огне минут 15-20. Разложите в банки, закройте под железную крышечку.
Салат с фасолью
Очень сытный салат, можно предложить домочадцам на легкий ужин, поскольку по питательному значению это полноценное блюдо.
На малой мощности огня тушите содержимое 30 минут.
Наполните консервацией стерильные банки, закрутите крышками. После остывания поместите на место зимнего хранения в прохладное место.
Свекольный салат с капустой на зиму
Салат можно рассматривать как самостоятельную закуску, или полуфабрикат борща в банках. Остается лишь добавить картошку, и первое блюдо на скорую руку приготовится за 10 минут. Капусту берите поздних сортов, пригодных для заготовок на зиму.
Понадобится:
Капуста – килограмм.
Красная свекла – килограмм.
Лук – 100 гр.
Сахарный песок – 150 гр.
Поваренная соль – 20 гр.
Уксус 9% — 50 мл.
Вода – 300 мл.
Видео (кликните для воспроизведения).
Как приготовить:
Сварите до готовности корнеплоды. Но советую обратить внимание на другой способ термической обработки свеклы – запекание в духовке. Салат получится аппетитным, ярким и очень вкусным.
Придавите гнетом, сделайте паузу на сутки. За это время овощи промаринуются.
Переложите салат в банки, отправьте стерилизоваться. Для банок ёмкостью в 0,5 литра необходимо 20 минут. Для литровых время увеличьте до получаса.
Острый салат из свеклы с болгарским перцем
Салат из серии «Пальчики оближешь», достоин включения в праздничное меню, не потеряется среди прочих закусок.
Берем:
Свёкла – 2 кг.
Болгарский перец – 250 гр.
Помидоры – 750 гр.
Головка чеснока.
Лук – 250 гр.
Уксусная кислота 9% — 35 мл.
Пищевая соль – маленькая ложка.
Сахар – 120 гр.
Как заготовить на зиму вкусный салат:
Очищенную свеклу крупно потрите. С помидоров снимите кожицу, покрошите кубиками. Чтобы шкурка легче снималась, ошпарьте томаты и сразу опустите в холодную воду.
Настрогайте перец соломкой (семена и перегородки выбросите).
Зубчики чеснока продавите прессом в пюре. Репчатый лук покрошите кубиками.
Соедините овощи в кастрюле, добавьте специи, предложенные рецептом.
После закипания понизьте мощность огня. Томите салат 20 минут.
Наполните банки, закатайте. Остудите заготовку, отправьте на постоянное хранение в холод. Нет холодного помещения, держите в квартире, консервация не взрывается.
Кабачков, как всегда, навалом, не отстает в урожайности свекла. Если поместить их вместе в банку, сделав салат, будете только в выигрыше, поскольку получите на выходе отличную закуску.
Возьмите:
Кабачки – 2 кг.
Отварная (печеная в духовке) красная свёкла – 2 кг.
Лук – 1,5 кг.
Постное масло – 2 стакана.
Сахар – 1 стакан.
Уксус 9% – 1,5 стакана.
Соль – 2 ст. ложки.
Как заготовить:
Натрите овощи на терке с крупными ячейками. Лук нашинкуйте полукольцами.
Налейте в заготовочную посуду масло. Хорошенько разогрейте его, засыпьте лук. Жарьте, помешивая, 15 минут.
Положите кабачки со свеклой, следом отправьте уксус, соль с сахаром. Добросовестно перемешайте массу.