Без заголовка
09-06-2012 20:15
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Пишу часто, потому что читаю дневник Прокофьева. К сожалению, успел прочитать только до его 14 летнего возраста, поэтому во мне сейчас заметно влияние его детских взглядов. Кстати, уже тогда, он был довольно самостоятелен и может быть холоден.
Я думал над тем, каким я был в детстве, и помню, что мне несказанное удовольствие доставляло решать сложеные олимпиадные задачки, я все время правда норовил глянуть решение, да и смотрел в него и потом по ответу находил решение. Забавно. В этом я сейчас вижу влияние отца, когда он мне говорил, что по началу книжки можно понять все ее дальнейшее содержание, а так же рассказывал истории про том, как его друг мог в уме решать сложные задачи и называть правильные ответы. Мне хотелось быстро решать задачи, и поэтому я смотрел ответ, и стремился понять как можно этот ответ получить быстрее. Мне тогда же стало интересно научиться играть на пианино, очень сильно хотел научиться, потому что понравилось, как может звучать музыка в моих руках. Даже тот факт, что я могу играть на инструменте меня очень вдохновлял.
В универститете мне было очень непривычно: очень много новых символов, знаков, какие-то теоремы, доказательства. Это было просто погружением во что-то новое. Умные ребята, гораздо более подготовленные ко всему этому, уже знали весь этот курс, в последствии многие из них переставали учиться совсем. На первом и втором курсах я даже специально просил у препода по матану задачи и я их решал. До конца я так ничего и не решил, но мне понравилось, что в каждой задаче я делал два или три правильных шага. Потом у нас начался курс механики, это была обычная механика: аналитическая и классическая. На них я научился строго и быстро решать задачи по механике, потом меня вдохновил курс механики у Татаринова, хотя слушать его было невозможно, но задачи к курсу я научился решать превосходно, за что он меня похвалил при всех, сказав "какие же умные студенты у нас есть на мехмате". Я был тогда очень горд собой. Наверно также я был горд собой, когда сдал матан на 5 нашему строгому лектору. Я тогда 3-4 дня по 15 часов в день учил этот предмет, что дало о себе знать. Но потом началась механика сплошных сред, к тому моменту на третьем курсе я уже пошел на кафедру аэромеханики к Баранову В. Б. Он мне дал какую-то задачу, причем я даже не понял ни смысл задачи, ни зачем он мне ее дал. дА и вообще зачем все это нужно, я так и не понимал. В общем, честно скажу, что все дальнейшее на мехмате меня не впечатлило. Я естестественно начал разбираться в том, что мне дал научник. Я не стал решать его задачу, а попытался понять, что это вообще все за теория и кому она нужна. В принципе тогда, я что-то для себя понял, но в итоге это было скорее неудачей. Что меня всегда отбивало в мсс, так это отсутствие красоты. Меня всегда тянуло к красоте, пускай скрытой, пускай даже очень вызывающей, но красоте. В чем суть МСС и красота этих уравнений, я никогда не понимал. Зачем я считаю какие-то напряжения, на каких-то площадках в твердом теле. В общем, я красоты во всем это я не заметил.
Я прекрасно помню, чт когда пришел к Баранову, то сказал, что хочу заниматься теорией. Я думал, что смогу что-нибудь открыть, придумать идею, оригинальную, потому что был уверен, что я верно решаю любую задачу, так правильно определяю нужные направления для ее решения. Но те задачи, которые мне давали, вообещ не вызывали интереса. Мне скорее хотелось понять, откуда это задача взялась, чем понять, что является ее решением.
Пример задачи: "Разберись с выкладками метода Чемпена-Энскога в кинетическом уравнении Больцмана".
- Я думал, ну и что? Даже если я и разберусь, то что? Зачем это нужно. Вот задачи, в которых нужно что-то доказать, или найти красивое обобщение.
Даже потом на 4-5 курсах ,я почувствовал, что Баранов В. Б. не видит во мне будущего ученого, это было печальное чувство. Задача которую он мне дал - это было решение кубического уравнения в зависимости от трех параметров. Я подумал тогда, вот это фигня. На пятом курсе, он мне показал систему уравнений, которая была написана в его книжке, и сказал - придумай как ее решить. К сожалению, у меня не получилось даже ее вывести нормально. Статья, которую мне дал Баранов, была интересной, я даже разобрал ее, но ужасно было то, что я не смог адаптировать под нее свою систему. Даже сейчас, я, попробов вернуться к ней, все равно не смог сделать всех этих выкладок. Может быть там ошибка. Печально, что даже я, задавая вопросы ему, не получал ответа. Он занимался этим так давно, что уже ничего не помнит.
Так мне и не ясна красота механики. В чем красота математики мне понятно, это поиск ясного решения, которое можно доходчиво всем объяснить. Уже учась в аспирантуре я начал читать много разных книг, в том числе, конечно, и Ландау и Фейнмана. Я открыл, что эти ученые очень ясно и красиво объясняют сложне вещи, а главное у них можно понять откуда берутся задачи.
Я ищу красоту! Надеюсь, что в один момент меня осенит, и придумаю красивую теорию. Может быть понятие красоты для меня изменится, оно вдруг станет не символом краткости и ясности, а наоборот будет представлять законченную огроменную вычислительную программу, которая считает все и вся. Не знаю.
Наверно, в этом есть красота, понять, как опираясь на законы частиц, описать большие тела. Этим уже занимаются так давно, но этому прикован мой интерес. В жизни я тоже люблю изучать эти законы.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote