• Авторизация


Без заголовка 21-04-2011 05:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Прелюдии соль-мажор Рахманинова и Скрябина(op 23 no 4 и op 11 no 5), к слову я их играю уже давно, но играл немного глупо, по наитию, мне кажется, что сейчас я немного нащупал их почву.
Эти произведения о погружении в вечность, в сон, может быть даже в смерть. Сначала, ты еще не понимаешь, что с тобой происходит, ты вроде бы живешь своей мелодией, она ясна и чиста, происходят обычные кульминации и падения. Левая рука еще касается клавиш, звуки с них словно подлетают куда-то ввысь. Мелодия хоть и ясна, но создается ощущение, что она не принадлежит реальной жизни.
У Рахманинова далее идет развитие основной темы - добавляется побочная тема в правой руке, которая еще больше уносит мелодию от реальности, он невольно проецируется ищет отголосок. Дальнейшее развитие - это попытка вернуться в реальность, она начинается с медленного просыпания, сквозь сон, снова возникает процесс, уже терциями, но и он все время то развивается, то снова забывается, это хождение по новому миру находит главную кульминацию - осознанию своего нахождения там. После этого главная тема приобретает более грубые черты, она играется уже аккордами из трех нот и уже осознанно подчеркивается ее высота - это просветленное состояние, летящие ноты, в правой руке - осознанная левая рука. Четкая и уверенная кульминация главное темы. Закономерный просветленный итог - финал, все уходит - жизнь прекращается.
Скрябин - тут проще, но мне кажется глубже. Жизнь начатая первыми светлыми аккордами, они чрезвычайно глубоки, они символизируют жизнь, но именно какую-то великую, вечную. Левая рука бродит, создавая легкую походку по потустороннему пространству. Пока еще мелодия живет по реальному человеческому наитию. Кульминации, уходы, и снова развитие темы. Левая рука определяет рождение вечности, своими аритмичными вставками. После осознания и главное кульминации, которая подчеркивает осознание нахождения в этом мире, его законов, и правил. Сознание переходит в состояние чистоты, ясности. Финальная часть очень тихая, словно в тумане, но с ясными долгими парящими верхними нотами. Арпеджио перед завершающими мелодическими нотами подчеркивают их важность, важность конца и осознания.
Как-то так. Я под впечатлением от книги Мертвых БАРДО ТХЁДОЛ, точнее от ее идеи в проекции на современное искусство, в части на кинематограф.
http://vkontakte.ru/club24741462
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | PallMall- - Walking on a dream | Лента друзей PallMall- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»