Без заголовка
16-10-2010 23:51
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
А может быть и был прав мой сосед, когда говорил, что если тебя не трогает что-то, допустим живопись, ну и не надо пытаться в ней что-то найти - мозгом дойти до вдохновения. В каждом ф-ном произведении свои тонкости, можно по-разному его даже технически играть и решать эти исполнительские задачи. Вариться в этом котле безусловно очень любопытно, разнообразие приемов, звуков просто поражает. Но вот ты приходишь на концерт, возможно, уже зная даже ноты всех заявленных в программе произведений, даже может и знаком с тонкостями каждого из них, пианист начитает играть, сначала смотришь на его руки, потом слушаешь и одновременно наблюдаешь за тем, как пальцы решают эти все исполнительские задачи - это безусловно расширит представление об пианизме, произведение кончится - все, теперь следующее, и т д.. В итоге мы получили, вероятно, бесценный опыт, отлично! Такого результата мы добьемся, если начнем заниматься живописью, дабы разобраться в чем собственно искусство, а в чем нет. Научимся отличать плохое от хорошего, улучшим вкус, но теперь приходя в третьяковку, эрмитаж, будут ли теперь нас чувственно, эмоционально задевать работы художников?! Я не могу понять природу этого состояния, когда тебя что-то восхищает, когда словно влюбленный по уши бредешь по улице, вспоминая..
По-видимому, "влюбиться" можно просто так. Вкус и логическое восприятие - это умения, способности, которые лишь развивают тебя как личность, как человека, который понимает тот предмет, которым занимается (дегустатор мысли?!).
...
Я все время забываю, что музыка - это музыка, а не пальцы на клавишах, что картина - это картина, а не художник с кисточкой, что даже математические формулы - это физические или математические объекты. Искусство порождает технику, а не техника искусство.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote