• Авторизация


Троица - Зеленое воскресенье.... 12-06-2011 18:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[342x500]

Согласно народным поверьям, в берегинь обращались просватанные невесты, умершие до свадьбы.
Например, те девушки, которые покончили с собой из-за измены коварного жениха. Этим они отличались от русалок-водяний, которые всегда живут в воде, там и рождаются.
На Русальной, или Троицкой, неделе, в пору цветения ржи, берегини появлялись с того света: выходили из-под земли, спускались с небес по березовым ветвям, выныривали из рек и озер. Они расчесывали свои длинные зеленые косы, сидя на бережку и глядясь в темные воды, качались на березках, плели венки, кувыркались в зеленой ржи, водили хороводы и заманивали к себе молодых красавцев. Каждый парень был для берегини утраченным женихом, и многих они свели с ума своей красотой и жестокостью.

"По сохранившимся поверьям, время, когда праздновали Зеленое воскресенье, совпадало с самым большим в году ведьмацким шабашем. Всякая нечисть во главе с лешими и ведьмами веселилась и заманивала молодых парней и девушек в свои хижины. Чтобы распугать нечисть, люди устраивали такие гуляния, чтобы от музыки, песен и хороводов вурдалаки бросились бы врассыпную.
На утро после Зеленого воскресенья, согласно поверью, русалки выползали из воды и грелись на солнышке. Русалочье воскресенье, так еще называли это праздник, был единственным днем в году, когда можно было молиться за души самоубийц – считалось, что только тогда они имели шанс упокоиться.
Листья и ветки несли защитную функцию – ими украшали окна и двери, чтобы запахи свежей зелени отпугивали злых духов, не пуская в жилище.
Раньше на Руси существовал обряд завивания венков или завивания березки. За два дня до праздника девушки шли в лес, закручивали ветки березы кольцами и связывали их.
Под украшенными березами устраивали праздничное угощение с кашей, пирогами, квасом и обязательной ритуальной едой - яичницей. Стол на Русалочье воскресенье готовили очень богатый, почти как на Пасху. Яйцо ведь символ непрерывности бытия – когда же его есть, как не сейчас?
Первая ложка каши давалась березке, а после трапезы вокруг деревца водили хороводы и пели песни.
Молодые девушки плели венки. Некоторые разбрасывали их по лесу - русалкам, чтобы они добыли суженых-ряженых. После этого надо было быстро убежать, чтобы не попасться водяным девам. Бросали венки и в реку, смотрели, как те поведут себя. Больше всего боялись, как бы не утонул - это предвещало или разлуку с милым другом, или скорую погибель.
Если венок прибивало к берегу, значит та, кому он принадлежал, замуж выйдет не скоро, а коли понесет его течение далеко - радовались скорой встрече с нареченным.
На Троицу распускали (развивали) завязанные ветки, при этом гадали о будущем: увядший или развившийся венок сулил смерть или девичество.
Есть одна легенда, связанная с Зеленым воскресеньем. Считалось, если селение хорошо отгуляет праздник, то в ближайшем лесу в этот день высеется тот самый цветок папоротника, который, согласно легенде, распускается в ночь на Ивана Купала и приносит счастье тому, кто сможет его найти..."
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Троица - Зеленое воскресенье.... | lisstm - Дневник lisstm | Лента друзей lisstm / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»