Январь - первый зимний месяц - назывался на Руси «просинцем», потому что впервые после низкого хмурого небосвода декабря появлялись «проталины» - островки синего неба.
[484x500]
Но славился январь и метелями, и морозами. Именно поэтому русские именовали его «сеченем», чехи и словаки - «леднем», сербы - «зимцем» и «прозимцем». Кроме того, на Руси январь называли Василь-месяцем в честь святого Василия Великого, день которого приходился на 1 января - перелом зимы.
[500x362]
В русских пословицах январь славится как «году начало, зиме середина». Говорили, что в январе день прибавляется уже на два часа (после дня зимнего солнцестояния, 24 декабря, начинается поворот к лету). Когда-то на Руси год начинался с марта, поэтому январь был одиннадцатым по счету месяцем; позже Новый год отмечался в сентябре, в Семен-день, - и январь стал пятым месяцем года; а после введения Петром I нового летосчисления в 1700 году сделался первым из двенадцати месяцев.
20 февраля 1918 года в России было введено новое летосчисление. Напомним вам, что для того чтобы перевести дату со старого стиля на новый, нужно прибавить к дате старого стиля 11 дней для ХVIII в., 12 дней для XIX в. и 13 дней для XX в. Поэтому в ночь с 13 на 14 января отмечают старый Новый год. А в ночь с 31 декабря на 1 января, по традиции, встречают Новый год. Не случайно в этот день поздравляют друг друга «С Новым годом, с новым счастьем». В полночь, когда часы бьют 12 раз, все загадывают самые заветные желания, которые должны обязательно сбыться в наступающем году.
[546x699]
Существует и более сложный обряд. Перед тем как часы начнут бить 12 раз, готовят бумагу и карандаш. С наступлением Нового года нужно успеть написать на бумаге желание, сжечь бумагу, размешать ее в бокале с шампанским и выпить его, пока часы еще бьют. Тогда желание непременно исполнится.
С празднованием Нового года были связаны и другие приметы. Под Новый год в сильный мороз замораживали в ложке воду. Если лед оказывался в пузырях - к хорошему здоровью и долголетию. Если в центре была ямка - это предвещало болезнь или даже смерть, причем не обязательно самого загадывавшего, но, возможно, и кого-нибудь из близких. Существовала и своеобразная вариация карточного гадания: в ночь под Новый год девушки клали под подушку четырех карточных королей из колоды. Какой приснится или будет вытащен поутру первым - таков будет и жених. В некоторых домах соблюдался не менее интересный обычай: в ночь под Новый год девушка клала под подушку первый кусок от праздничного ужина и перед сном приглашала суженого прийти отведать ее блюдо. Тогда он являлся к ней во сне - приходил на угощение.
[600x413]
Январь - латинское название первого месяца в году (Januarius). Так он назван потому, что был посвящен древними римлянами Янусу, богу мира. У нас в старину он назывался Просинец, как полагают, от начинающей показываться в это время синевы неба, просияния, от усиления, с прибавлением дня, солнечного света. Это имя постоянно встречается в наших древнейших месяцесловах и святцах. Название января Сочень указывает или на перелом зимы, который, по народному поверью, происходит именно в январе, на рассечение зимы на две половины, или на трескучие, жестокие морозы.
На Руси месяц январь был первоначально одиннадцатым по счету, ибо первым считался март, когда же год стал считаться с сентября, январь стал пятым; наконец, с 1700 г., со времени перемены, произведенной в нашем летосчислении Петром Великим, этот месяц сделался первым. Петр Великий, желая согласить с календарем западноевропейским начало нового русского года, отменил древнее летосчисление от сотворения мира и поставил ввести времяисчисление от Рождества Христова. С этою целью преобразователь России издал в 1699 г. два указа: в первом указе 19 декабря он велел писать впредь с 1 января во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от сотворения мира,- «а буде кто не хочет,- говорилось в этом указе,- то писать и от сотворения мира и от Рождества Христова». Во втором указе, последовавшем на другой день после первого, раскрыта и самая причина перемены летосчисления и указано, как должно быть отпраздновано начало нового столетнего века в Москве. Таким образом, с Петра Великого до настоящего времени январь месяц считается начальным месяцем нового гражданского года, хотя церковь празднует доселе свой собственно церковный год по-старому - с 1 сентября.
[280x366]
В Древнем Риме, когда формировался календарь, месяцы январь и февраль были названы именами богов Януса и Фебруса. Янус ведал дверями, входами и выходами и вообще всяким началом, в том числе и началом человеческой жизни, а также был покровителем договоров и союзов. День Януса отмечался 9 января. Изображался Янус двуликим: одно лицо его было обращено в прошлое, другое в будущее.
[250x219]
Но януарис и фебруарис были присоединены к уже существовавшим десяти месяцам года и некоторое время считались последними месяцами. Потом их вынесли в начало года, и януарий оказался первым месяцем и стал по-настоящему соответствовать своей «двуликости» – январем отсекался прошедший год и начинался новый.
[600x450]
Пословицы и поговорки про январь
Январь – году начало, зимы середина.
Белее зима – зеленее лето.
Январю большие морозы, февралю – метели.
Январь – месяц ярких звезд, белых троп, синих льдов.
Сух январь — крестьянин богат.
Январский холод наполняет закрома.
Январь сухой и морозный — быть жаркому лету.
Если в январе очень холодно, то грибы появятся позднее.
Сырой январь — хлебам беда.
Если в январе март — бойся в марте января.
В январе слякоть — в июле дождь.
Если в январе эхо далеко уходит — морозы крепчают.
Если пчелы зашевелились в январе, весна будет дождливой, мокрой.
Морозный январь — урожайный год. Туманы в январе — на мокрую весну.
Если январь сухой, морозный и вода в реках сильно убывает, то лето будет сухое и жаркое.
Если дятел стучит в январе — к ранней весне, стучит в марте к поздней весне.
Мало звезд в январе — к ненастью.
Ясные дни в январе — к хорошему урожаю.
Холодные январи подряд почти не повторяются.
Если январь холодный, июль будет сухой и жаркий.
Теплые дни января недобром отзываются.
Источник: http://proeveryday.ru/index.php?id=12/1/january © proeveryday.ru
[500x375]