• Авторизация


Шалун, стрекоза, сверчок, искра - и всё это Пушкин 06-06-2013 15:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пушкин никогда бы не поддержал канонического почитания своего. Он любил новое, весёлое, даже (по признанным меркам) несуразное.
Вот каким он был в детстве:

«Ведь экой шалун ты какой, помяни ты моё слово, не сносить тебе своей головы», - бабушка о Пушкине.

«...вспыльчивый до бешенства, с необузданными африканскими страстями», - Корф о Пушкине.

«Бывало, ни минуты не посидит спокойно на месте: вертится, прыгает, пересаживается, перероет рабочий ящик матушки, спутает клубки гаруса в моём вышиванье, разбросает карты в гранпасьянсе, раскладываемом матушкой…,» - вспоминает о Пушкине актриса А.М.Каратыгина.

В 1818 году Пушкину обрили голову, и он носил парик. "Как-то в Большом театре он вошёл к нам в ложу. Мы усадили его в полной уверенности, что здесь наш проказник будет сидеть смирно. Ничуть не бывало! В самой патетической сцене Пушкин, жалуясь на жару, снял с себя парик и начал им обмахиваться как веером. Это рассмешило сидевших в соседних ложах, обратило на нас внимание и находившихся в креслах. Мы стали унимать шалуна, он же со стула соскользнул на пол и сел у нас в ногах, прячась за барьер; наконец кое-как надвинул парик на голову, как шапку: нельзя было без смеха глядеть на него", - воспоминания А.М.Каратыгиной.

"Как теперь вижу его живого, простого в общении, хохотуна, очень подвижного, даже вертлявого, с великолепными большими чистыми и ясными глазами, в которых, казалось, отражалось всё прекрасное в природе, с белыми блестящими зубами, о которых он очень заботился, как Байрон" (Юзефович М.Ю)

« Когда Пушкин хохотал, звук его голоса производил столь же чарующее впечатление, как и его стихи» (А.С.Хомяков)

«Он мог раздражаться и гомерическим смехом и горькими слезами, когда ему вздумается по ходу его воображения. Стоило ему только углубиться в посещавшие его мысли. Не раз он то смеялся, то плакал, когда олицетворял их в стихах» (сестра Ольга)

Многие считали поведение Пушкина странным: в Тифлисе в 1829 году «якшается на базарах с простыми рабочими», играет с уличными мальчишками, покупает груши и тут же их поедает, ходит в обнимку с простым татарином…
Однажды Пушкин, увидев хорошенькую девушку, въехал на лошади к ней на крыльцо. Девушка упала в обморок, родители пожаловались генералу Инзову, тот оставил Пушкина на 2 дня без сапог. Пушкин же стал демонстративно разгуливать по городу в национальных костюмах: то оденется турком, то греком, то евреем, то цыганом.

Однажды влюбился в цыганку Земфиру и ушёл на 2 недели с табором. Дело кончилось трагически, только зарезал Земфиру не молодой пришелец, а молодой ревнивец-цыган.

За многочисленные бессарабские истории Вяземский прозвал друга «Бес Арабским» Пушкиным.

Пусть и таким, живым, чувственным, влюблённым, жаждущим жить, останется он в нашей памяти...
С праздником вас, друзья! С днём рождения Пушкина!!!

[600x600]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Молодец Леночка, отличный пост! Да, мы должны помнить его весёлым и жизнерадостным...
Ответ на комментарий Юрий-Киев # Я думаю, он бы не хотел, чтобы его украшали...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шалун, стрекоза, сверчок, искра - и всё это Пушкин | Лена_Зыкова - Дневник Лена_Зыкова | Лента друзей Лена_Зыкова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»