• Авторизация


Без заголовка 14-05-2013 23:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Юрий-Киев Оригинальное сообщение

Пушкинские горы. Часть 1: Сельцо Михайловское.


Из всех пушкинских мест, мне больше всего хотелось побывать в Пушкиногорье, но не довелось... Книги о этих местах самые любимые, Гейченко перечитываю много раз... Вот нашел очень интересную экскурсию по этим святым местам. Запаситесь терпением, экскурсия продлится неделю...


В Псковской области есть удивительное место — Пушкинские горы. Его называют по-разному — Пушкиногорье, Святые горы, Святогорье… Навсегда эти места связаны с именем Александра Сергеевича Пушкина. Но обо всем по-порядку.



Уже в VI-IX веках были заселены территории вдоль рек Сороти, Луговки, Великой. В X-XI веках здесь были построены крепости Велье, Воронич, Врев, защищавшие торговые пути между Европой и Русью. Здесь, на берегах реки Сороть выросли усадьбы Петровское, Михайловское, Тригорское. Чуть в стороне — Святогорский Свято-Успенский монастырь, где похоронен великий поэт и его предки.


 

Михайловское — родовое имение Ганнибалов. Его история начинается в 1742 году, когда императрица Елизавета Петровна пожаловала эти земли «арапу Петра Великого», прадеду Пушкина, Абраму Михайловичу Ганнибалу. Тогда эти земли назывались Михайловская губа. После его смерти в 1781 г. земли разделили между тремя сыновьями арапа. Осип Абрамович Ганнибал, дед поэта, получил во владение сельцо Михайловское. В 1806 году оно перешло к Марии Алексеевне Ганнибал, бабушке Пушкина. С 1816 по 1836 год Михайловским владела мать поэта — Надежда Осиповна Пушкина.


Вот уголок, где для меня

Безмолвно протекали

Часы печальных дум иль снов отрадных,

Часы трудов свободно вдохновенных.


Пушкин приезжал сюда несколько раз: в июне 1817 года после окончания Царскосельского лицея, затем в 1819 г. Здесь он провел два года своей ссылки — с 1824 по 1826 года. Он был осужден за то, что «у заезжего англичанина брал уроки афеизма» (т.е. атеизма). Возможно, эта ссылка покажется кому-то и не очень строгой. Но представьте себе, молодой, горячий человек, только-только начинающий жизнь, оказывается в сельской глуши, в 400 км от Санкт-Петербурга, в 550 км от Москвы. Именно здесь он пишет многие свои знаменитые произведения, оттачивает слог. Здесь же он знакомится с народной жизнью, работает в библиотеке Святогорского монастыря, общается со святыми отцами. Здесь Пушкин становится не только поэтом, но и историком, этнографом. После ссылки он приезжал сюда в 1826, 1827, в 1835 годах. В апреле 1836 года он привез хоронить сюда свою мать. После ее смерти имение перешло ее детям — Александру, Льву и Ольге. Александр Сергеевич планировал выкупить имение, но в 1837 году он погиб… Он был похоронен неподалеку, в Святогорском монастыре — по повелению императора Николая I «хоронить подалее от обеих столиц».


[684x]


Сельцо Михайловское. Литография П.Александрова по рис. И.Иванова, 1838 г., единственное сохранившееся изображение усадьбы пушкинского времени

Опека выкупила имение у брата и сестры поэта. Сюда дважды, в 1841 и 1842 годах приезжала Наталья Николаевна, вдова. Затем, почти 20 лет имение пустовало и постепенно разрушалось. В 1866 году владельцем Михайловского стал младший сын поэта, Григорий Александрович. Поскольку старый дом совсем обветшал, он продал его на своз и на старом фундаменте построил новый. В 1899 г., в год празнования столетия со дня рождения Пушкина, Михайловское было выкуплено и поступило в государственную собственность. Здесь была устроена Колония для престарелых литераторов, в июне 1911 года открылся первый Пушкинский музей.


Бурный ХХ век не пощадил Михайловского. В феврале 1918 года Михайловское и соседние усадьбы были сожжены. 17 марта 1922 году постановлением Совета народных комиссаров Михайловское, Тригорское и могила Пушкина были объявлены заповедными. На старых фундаментах на основе архивных документов, старинных картин и литографий были восстановлены постройки. В годы Великой отечественной войны Пушкиногорье было оккупировано немцами. Усадебные постройки были снова сожжены, в том числе и домик няни поэта — Арины Родионовны, единственный, который сохранялся с пушкинских времен, серьезно пострадал парк. После победы под руководством С.С.Гейченко началось восстановление усадьбы. В ходе археологических изысканий были обнаружены старинные предметы, пережившие пожары, что-то привезли из других музеев. И сейчас Михайловское красиво как никогда.


Совершим виртуальную экскурсию по усадьбе:


У входа в усадьбу вас встречает небольшой пруд с островом Уединения посередине:


[800x]


Пушкиногорье. Пруд в Михайловском



[800x]


Пушкиногорье, Михайловское. Мостик


Здание бывшего льнохранилища было построено при сыне поэта, Григории Александровиче, в 1870-е годы. Сейчас здесь выставочный зал.


[800x]


Пушкиногорье, Михайловское. Здание бывшего льнохранилища



[800x]


Пушкиногорье, Михайловское. Мостик


[800x]


Пушкиногорье, Михайловское. Здание бывшего льнохранилища



Перейдя через мостик, мы оказываемся у необычного зеленого дома. В окнах — коллекция самоваров, на стенах — забавные коряги и изделия из дерево. На стене мемориальная доска. Этому человеку Михайловское обязано своим восстановлением после войны. Не будь Семёна Степановича Гейченко, не было бы, наверное, и Михайловского, и заповедника «Пушкинские горы».

 


[800x]


Пушкиногорье, Михайловское. Мемориальная доска на стене дома С.С.Гейченко



[480x]


Пушкиногорье, Михайловское. Дом, где жил директор заповедника С.С.Гейченко


Рядом с домом — дуб. Тот самый, что «у Лукоморья»:




[800x]



Пушкиногорье, Михайловское. Тот самый дуб у Лукоморья



За деревьями виднеется постройка из камня. Судя по всему, она тоже построена в 1870-е годы, когда усадьбой владел сын поэта, Григорий Александрович Пушкин:




[800x]



Пушкиногорье, Михайловское. Постройки



Вдоль дороги, ведущей к усадебному дому — цветник. За забором виднеется фундамент — все, что осталось от конюшни и каретника:




[800x]



Пушкиногорье, Михайловское. Цветник



Пройдя еще немного, вы оказываетесь среди усадебных построек. По левую руку — деревянные ворота, за которыми тянется подъездная еловая аллея:




[800x]



Пушкиногорье, Михайловское. Ворота



Перед ней — здание Колонии для престарелых литераторов, построенное в 1911 г. по проекту архитектора В.А.Щуко. Изначально зданий было два, однако одно из них было разрушено в годы войны. Интересно, что помимо литераторов здесь жили и учителя, подорвавшие свое здоровье в педагогической работе. Сейчас в этом здании открыта экспозиция «Судьба сельца Михайловского. 1899-1949 г.».




[800x]



Пушкиногорье, Михайловское. Колония для престарелых литераторов



Перед главным домом — огромный дерновый круг, на котором высажены 26 лип. Они были посажены в начале ХХ века, когда в усадьбе открылся первый пушкинский музей. В центре растет огромный вяз, посаженный Григорием Александровичем Пушкиным. За пышной листвой почти и не видны постройки усадьбы.




[800x]



Пушкиногорье, Михайловское. Усадебная постройка



Неподалеку, на деревянном постаменте и деревянном лафете — пушка-мортирка, отлитая в 1771 г. Из нее стреляли по случаю праздников и торжеств. Среди крестьян ходила шутка: «Как же так: у Пушкиных — и без пушки».




[480x]



Пушкиногорье, Михайловское. Пушка-мортирка



А вот, наконец, и усадебный дом:




[800x]



Пушкиногорье, Михайловское. Усадебный дом и дерновый круг перед ним




[800x]



Пушкиногорье, Михайловское. Главный дом



И высокое крыльцо:




[480x]



Пушкиногорье, Михайловское. Крыльцо усадебного дома



К сожалению, внутри фотографировать нельзя. Сам дом небольшой. Он был построен в конце XVIII века, и к тому времени, как Пушкин поселился в Михайловском, уже обветшал. Согласно описи от 1838 г., «Дом деревянного строения на каменном фундаменте, крыт и обшит тесом длиною 8, а шириною 6 сажен. К нему подъездов с крыльцами 2. Балкон один…». М.И.Осипова, соседка Пушкина из Тригорского, так описывала обстановку дома: «Вся мебель, какая была в домике при Пушкине, была Ганнибаловская. Пушкин ничего себе нового не заводил. Самый дом был довольно стар… Вся обстановка комнаток Михайловского была очень скромна…». К сожалению, время не пощадило того самого пушкинского дома. От него остался лишь фундамент, а то, что мы видим сейчас, было восстановлено по старинным чертежам и рисункам после войны.



По обе стороны от дома — два флигеля. Один — это банька, где в летние месяцы жила няня Арина Родионовна (зимой она жила в доме). Другой флигель — кухня с помещением, где жила семья кухарки.




[800x]



Пушкиногорье, Михайловское. "Домик няни"



От дома открывается красивый вид в сторону Савкиной горки — древнего городища, где когда-то Пушкин мечтал приобрести участок.




[800x]



Пушкиногорье, Михайловское. Вид в сторону Савкиной горки



Внизу за деревьями поблескивает река Сороть и озеро Кучане (Петровское).




[800x]



Пушкиногорье, Михайловское. Забор




[480x]


Пушкиногорье, Михайловское. Вид на оз.Кучане

У излучины речки — ветряная мельница, тоже восстановленная:


[800x]

Пушкиногорье, Михайловское. Мельница

В огороде неподалеку от усадебного дома — связки льна. Когда-то на Псковской земле разводили лен.


[800x]

Пушкиногорье, Михайловское. Лен

Обойдя усадебный дом, оказываешься на высоком пригорке, с которого открывается широкий вид на Сороть и Кучане. На противоположной стороне озера, там, где выделяются деревья, белеет беседка. Это — Петровское, имение Абрама Петровича Ганнибала, перешедшее затем к его сыну Петру Абрамовичу, двоюродному деду поэта.


[800x]

Пушкиногорье, Михайловское. Река Сороть и озеро Кучане


Вниз от усадебного дома к реке и заливным лугам спускается лестница:

[800x]

Пушкиногорье, Михайловское. Усадебный дом


[800x]


Пушкиногорье, Михайловское. Усадебный дом

Остановимся пока на этом. Впереди нас ждет прогулка к мельнице и по парку…

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Ответ на комментарий Юрий-Киев # Юра, я теперь подсела на твой дневник, так что часто буду материал у тебя брать. Мне очень нравится твой дневник.
Ответ на комментарий Лена_Зыкова # Мне приятно Леночка, что тебе интересен мой дневник.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Лена_Зыкова - Дневник Лена_Зыкова | Лента друзей Лена_Зыкова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»