ЭКСПО в Астане не ограничивается только выставками. Помимо этого там много всяческих околовыстовочных мероприятий. Все перечислять не буду, поскольку их правда очень много, расскажу о двух, на которых удалось побывать.
Первое мероприятие - это концерт Алматинского симфонического оркестра под управлением Марата Бисенгалиева. Я очень-очень давно хотела побывать на подобном концерте. Не могу назвать себя большим знатоком и любителем классики, но кое-что из нее мне действительно нравится. И в частности исполнение разной музыки симфоническими оркестрами. Хотя, конечно, исполняют они не только классические произведения, но не суть. Мне нравится именно энергия таких концертов. Вот опера, балет и большинство мюзиклов навевают на меня тоску и сон, а симфония наоборот придает вкус жизни. Так что, когда я увидела в списке мероприятий этот концерт, то вопрос, когда ехать в Астану, больше не стоял. И честно вам скажу, я ни разу не пожалела, потому что это был даже не концерт, а супершоу, абсолютно соответствующее своему названию - "Энергия звука". Это было бесподобно и даже местами опасно. Потому что помимо живой музыки в шоу присутствовали и элементы акробатики (да что там элементы - скрипачи большую часть времени провели в воздухе, при этом умудряясь отлично играть на своих скрипках), и фаершоу (языки пламени, вырывающиеся из труб оркестрантов даже немного пугали), и иллюзия разных мест (мы вместе с оркестром оказывались то под водой, то в космосе, то в жерле вулкана, то на солнце и так далее), ну и конечно же бесподобное исполнение музыки! И хотя сами произведения были мне совершенно не знакомы, это не помешало наслаждаться той энергией, которая исходила со сцены, от каждого там присутствующего. Я, как большой любитель рок-концертов, скажу вам так - это было ничуть не хуже! Абсолютно все зрители были в дичайшем восторге - таких оваций я давненько не слышала. Рядом со мной сидел парень в шортах, майке и сланцах (а я еще стремалась, что иду на симфонический концерт в джинсах и кофточке), так он хлопал громче всех, причем совершенно искренне :) Да и как не хлопать? Это было супершоу, очень красивое, очень профессиональное и очень энергичное, полностью соответствующее теме ЭКСПО. Как же я люблю творческий подход к рациональным вещам. Спасибище огромное устроителям мероприятия и Алматинскому симфоническому оркестру за это неописуемое шоу и сумасшедшую энергетику, которую они мне подарили!




Второе мероприятие - это специально придуманное для ЭКСПО-2017 шоу Цирка Дю Солей, под названием "Reflekt". Я вообще-вообще-вообще не любитель цирков в классическом понимании этого слова. До этого я бывала в цирке два или три раза, и мне не понравилось. Я терпеть не могу номера с участием животных, мне стремно смотреть на несмешных клоунов, да и сама цирковая атмосфера меня не развлекает, а наоборот ввергает в грусть-печаль-тоску. Так что я сомневалась, идти ли вообще на это мероприятие. Но отзывы в интернете и достаточно дешевые билеты сыграли свою роль, и я решилась. И не пожалела. Это был совершенно другой цирк. И это было охренительное шоу! В основном акробатическое, без всяких там животных и дурацких клоунов. Нет, кто-то типа клоунов был, но они развлекали зрителей до начала представления. С одним из них мне даже довелось пообниматься :) Но само шоу состояло по большей части из акробатических номеров, перемежающихся музыкально-театральными заставками, если так можно выразиться. Заставки эти иногда напоминали мне сцены из фильма "Кин-дза-зда" :)) Но главное - основные номера представления. Артисты там и прыгали на батутах, и летали под куполом на таких тряпочках, раскачивались на качелях и улетали под самый потолок, крутились на всяческих конструкциях, сворачивались в бараний рог, ездили на мотоциклах и жонглировали зажженными факелами. Я даже представить себе не могу, СКОЛЬКО нужно вложить труда и души, чтобы вытворять такое. Просто не передать словами, как это было бесподобно хорошо! А я даже немного позавидовала некоторым акробатам :) Мы в тот день ехали на выставку в битком набитом автобусе, в котором даже стоять было неудобно, про то, чтобы сидеть и речи не шло. Ну так вот, пришлось держаться за такую кишку, свисающую с ОЧЕНЬ высокого поручня, до которого даже я не дотянулась. И вот меня там болтало на этой кишке, как не буду говорить что, а на особо крутых поворотах я еле удерживалась на ногах. Словом, пока доехали, прокляла все на свете. А эти циркачи... ОНИ ТАКОЕ ВЫТВОРЯЮТ, что просто уму не постижимо! В общем, мне очень хотелось бы иметь хоть каплю гибкости и ловкости, которыми обладают эти прекрасные люди. Мне безумно понравилось шоу! Единственное, хотелось чуточку больше :) С такого представления не хочется уходить вообще! И да, энергетика там тоже совершенно потрясающая! И я стала намного лучше относиться к циркам, зная, что среди них есть не только УГ, но и вот такой потрясный Цирк Дю Солей.
Да, фотографировать там запрещено, поэтому только парочка фотографий до представления. Но, честно говоря, и не хотелось отвлекаться ни на какие фото, потому что они все равно не в состоянии передать того волшебства, что творилось на сцене.




Ну и еще кое-что, о чем хотелось рассказать. Это не какое-то отдельное мероприятие, это такая развлекаловка в рамках выставок, а именно - собирание печатей. В павильоне почти каждой страны есть печати, выпущенные для ЭКСПО, которые специально обученные люди шлепают всем желающим, куда эти желающие пожелают. Мы очень-очень-очень стормозили и обнаружили эту развлекаловку только в третий день посещения ЭКСПО, то есть, когда обошли уже все выставки, ха-ха. Но я решила все-таки исправить сие досадное недоразумение, пробежаться в четвертый день по каким получится павильонам и собрать печати. Очень хотелось оставить что-то на память об этом мероприятии, а сувениры там, как я уже говорила, стоят, как чугунный мост. Печати же совершенно бесплатные. Конечно, я не стала стоять в километровые очереди неинтересных выставок ради штампиков, поэтому в моем трофейном блокнотике и на моей трофейной карте ЭКСПО отметились далеко не все страны, но и те 69, которые удалось собрать, очень радуют. Конечно, большая часть из них - это печати африканских и латиноамериканских стран из плазы. В них, кстати, случилось парочка приколов. Во-первых, в ямайском уголке девушка, раздающая наклейки, прежде чем ее дать, спросила нас, что мы вообще знаем об этой стране. К сожалению, я вспомнила только две песни о Ямайке, одну из которых вообще лучше было бы не вспоминать :) Словом, наклейки нам дали только после того, как мы прошлись по выставке и просветились :) А барышня из Антигуа помимо печати еще подарила мне помаду :) Не только мне, она всем там что-то дарила. Но самое смешное случилось в Африканской плазе, а именно в уголке Сьера Леоне. Там сидел очень суровый и основательный представитель этой страны. Он не просто не глядя шлепнул печать, как большинство волонтеров, он сделал это с чувством, с толком, с расстановкой, едва ли не подышал на нее, прежде чем поставить :) Но и после того, как поставил, этот чувак не успокоился. Взяв ручку, он оооочень медленно, выводя каждую буковку, написал свое имя и дату. Дату сверил с календарем, и только после этого так же медленно вернул мне блокнот. Я не знаю, какими усилиями воли мне удалось не разоржаться, когда я наблюдала это сцену замедленного действия :)))
Помимо помады из Латинской Америки, мне совершенно случайно удалось разжиться сувенирами из Венгрии и Германии. В Венгрии просто не оказалось печати, и девушка подарила мне ручку, которая мне очень нравится. А в Германии вместе с печатью выдали значок и еще что-то, что я до сих пор не идентифицировала, но похоже на влажную салфетку. Значок, кстати, классный! В Финляндии я шлепнула себе сразу три печати - одну в блокнот, рядом с любимой Италией и любимой выставкой Великобритании, вторую - на карту ЭКСПО, и третью - на обратную сторону обложки блокнота, поскольку блокнотик этот - ТОМ ОФ ФИНЛАНД, и я просто не могла не :) Кстати, с ним тоже связан один прикол. Ну вы представляете, что там изображено на обложке, а если не представляете, то я вам скажу - два обнимающихся мужика в обтягивающих одеждах. Я решила не очень светить эту обложку, ну потому что люди разные, все такое, зачем нам лишние проблемы. Но блокнот предательски выскользнул у меня из рук аккурат в руки штампующему парню из какой-то латинской страны. Естественно, упал он обложкой вверх, а как же. Но парень, к счастью, только поржал над картинкой и спокойно поставил свою печать. Таким образом, не потратив лишних денег на безумно дорогие сувениры, я разжилась кучей печатей, помадой, ручкой, значком и салфеткой. Это я удачно зашел! :)








На сей мажорной ноте, я заканчиваю свое повествование об ЭКСПО-2017. Надеюсь, вам было интересно читать, потому что мне очень хотелось передать все впечатления от этого мероприятия. Мне было интересно и побывать там, и рассказать вам обо всем. Спасибо за внимание!