• Авторизация


Астана ЭКСПО 2017. Европа. Часть 4 24-08-2017 23:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ну и закончу я повествования о выставках (но не о самом ЭКСПО, ха-ха), рассказом о самых интересных из них. Отчасти они субъективно интересные, но я все-таки думаю, что по большому счету объективно. Во всяком случае они оригинальные, не повторяющиеся, концептуальные. И виден серьезный подход и желание показать действительно что-то свое, свой взгляд на энергию и ее использование.

Откроет эту часть маленькое княжество Монако, которое сделало одну из самых замечательных и неповторимых выставок на этом ЭКСПО. Заходишь в помещение и попадаешь в настоящее зазеркалье! Десятки зеркал, движущиеся, как волна, в которых отражаются изображения, проецируемые на пол. Звучит это не так красиво, как выглядит, но зрелище, поверьте мне, завораживающее! Ну и, естественно, это не просто какие попало изображения, это рассказ о природе и ее ресурсах, о взаимодействии природы с человеком, о городах, потребляющих неимоверное количество энергии, о новых источниках и так далее. Очень крутое зрелище! Честно говоря не хотелось уходить из этого зазеркалья, но фильм там по времени идет, так что пришлось отчалить. Но это еще не конец выставки. За зеркалами находятся инсталляции, демонстрирующие энергетику Монако. А еще я там в виртуальной реальности пошарилась. Прикольная штучка. Как я уже и говорила, реальность эта была на многих выставках. Ну не прям на каждой, но все-таки. Как правило, на нее очередина, а тут как-то свободно было. Так что я с удовольствием пошарахалась по всяким интересным местам. Крутейшая выставка, одним словом. С удовольствием бы еще туда сходила.





Выставку Австрии я считаю одной из самых концептуальнейших выставок этого ЭКСПО. Хотя на первый взгляд может показаться, что попал на какую-то безумную детскую площадку. Но если приглядеться и вдуматься, то все становится понятным. Вся выставка - это одна комната, битком набитая "игрушечными" механизмами, работающими от энергии людей (и в частности от неуемной детской энергии). Покрутишь педали - закрутится колесо с меняющимися картинками, Подергаешь за веревку - приведешь в действие меха, покатаешься на качелях - закрутятся вертушки под потолком. Ну а коли хочется что-то посерьезней, то пожалуйста, велотренажеры-телевизоры, работают исключительно за счет силы твоих ног. Хочешь киношку- крути педали. Вы скажете, мысль, мол, не нова. Да, возможно, но такой наглядной демонстрации вечного двигателя я еще не видела. Вот смотрите, у людей куча энергии, которую они не хотят тратить на работу, потому что там скучно. И вообще людям скучно. А если "работа" представлена в виде игры, то люди будут крутить все и дергать с огромным удовольствием. Тут главное привязать дергаемое к правильному рычажку. И направить всю эту человеческую энергию в нужное русло. Да что там, я бы с удовольствием сама заимела тот же велотренажер, который дает, например, бесплатный вай-фай, или электроэнергию, или еще что-то в этом роде. Покрутил с часок педали - обеспечил себя вай-фаем на день. Круто же! Вот прям хочу воплощение австрийской выставки в каждом городе. Людей много, семь с половиной миллиардов уже наплодили. Им скучно и нечем заняться. Пусть идут и играют, а энергия для земли капает. Идеально! Австрийцам за идею, воплощение и концептуальность пять с огроооомнейшим плюсом.





Великобритания. Честно говоря, я до сих пор не могу решить, какая из выставок самая любимая, британская или немецкая. Они обе хороши в своем роде. Но британская берет больше идеей и атмосферой, поэтому она таки на предпоследнем месте :) Впрочем, места тут весьма условные. А выставка там вот какая. Сначала узкий черный коридор, в конце которого висит солнце. Ну, точнее сказать, снимок солнца с самого близкого расстояния на данный момент. Наш источник энергии, то, благодаря чему мы вообще живем. Солнечный коридор приводит нас в просторную круглую комнату, по периметру которой стоят полукруглые экраны. На них кипит жизнь. Природа расцветает и увядает, поливается дождем и освещается солнцем, сменяет день ночью. Но главное развлечение находится в центре комнаты, скрытое этими самыми экранами. А конкретно это такая своеобразная юрта из прозрачных "стеклянных штучек", которые загораются, когда до них дотрагиваешься. То есть, освещение этой юрты зависит только от энергии человека. Я понимаю, что читать об этом не очень интересно, зато как интересно ходить по этой юрте и зажигать ее! Я там залипла едва ли не на час. И потом еще в последний день вернулась и еще раз залипла. Мне безумно понравилась идея и ее воплощение. Юрта, как дань уважения стране, в которой проводится ЭКСПО, и атмосфера в этой юрте, и идея такого вот использования энергии человека.
Вторая часть выставки уже не такая интересная, да и, честно говоря, первая настолько шикарна, что вторую можно было бы и не делать. В общем, это небольшая комнатка, в одном углу которой выставлены разные минералы, а в другом - горят лампочки. Волонтер очень подробно про них рассказывал, но я нифига не запомнила. В общем, они какие-то суперэкономичные и супербезвредные. И все-таки главное - юрта. Там очень атмосферно! Мне так жаль, что эту атмосферу невозможно передать в рассказе. А еще мне жаль, что эта выставка остается какой-то не очень заметной. В весьма посредственные китайскую и американскую выставки - очередь, а в британской, когда я там была первый раз, помимо меня было полтора землекопа. Они тоже на час в этой юрте залипли и ушли оттуда, как и я, с улыбкой на физиономиях. Прям даже странно, что это развлечение не пользуется популярностью. Хотя, может, я в такой удачный момент попала. В любом случае, британцы прям молодцы! Хвалю! 







Ну и, наконец, самая лучшая выставка нынешнего ЭКСПО по моей версии - Германия. Ну что тут сказать, вот эти заморочились по полной программе. Привезли все, что вообще можно было привезти. Да, туда огромная очередь, но вот ЭТА очередь стоит того, чтобы ее отстоять.
Начинается все с того, что еще в очереди всем раздают белые "дощечки" с плюсом и минусом, как на батарейках. Я не запомнила, как они называются и, честно говоря, не вполне уверена в следующей информации, но все-таки ее озвучу. Насколько я поняла, "дощечки" эти заряжаются от человека, пока он их держит. А нужны они для того, собственно, чтобы все смотреть внутри. Там ничего не работает без этих штучек. Ну то есть, стоит выключенный экран, подходишь к нему, кладешь "деревяшку" плюсом к плюсу, минусом к минусу соответственно и экран показывает тебе информацию. И таким образом там работает все. Не только экраны, но и умный дом, в который входишь, кладешь "дощечку", и он тебе все рассказывает и показывает о себе. А еще в этом доме прикольные стены. В выключенном виде просто рисунки, а когда их включишь, то появляются всякие там котики на тумбочках, стрелки на часах и прочие прелестные мелочи.
Кроме интерактивной информации, выставка имеет демонстрационную часть. Там очень много всего выставлено, но мне запомнились три вещи. Первая - качели с водяным колесом внутри. Вода, благодаря движению туда-сюда, проходит сквозь лопасти, раскручивает колесо и вуаля, загораются лампочки на внешней части качели. В общем, минигидроэлектростанция во всей красе, да еще и покачаться можно :) Вторая вещь - "балансирующая энергия" (я точно не знаю, как эта штука называется). Работает все от тех же "деревяшек". Несколько человек  кладут их в специальные углубления, включается экран, в центре которого шар. Его нужно привести в состояние равновесия. Люди становятся по краям этой штуки и пытаются сбалансировать эту шатающуюся махину. Нам удалось! Прикольный аттракцион. Баланс и равновесие вообще очень моя тема, поэтому я прям прониклась этой демонстрацией. Ну и третья вещь - электромобиль с заправочной станцией. Я так-то не фанат машин, ровно к ним дышу, но эта мне так понравилась, что очень захотелось заиметь в собственность. Она на вид прям такая, знаете... ну вот мощь и грация в одном флаконе. Да еще и экологически чистая. Ну и помимо этих вещей, там выставлено еще много других, всего и не упомнишь - велосипеды, мотоциклы, шины, вертолетики, и прочая, и прочая. Самая мощная демонстрационная выставка, вне всякого сомнения.
Но и это еще не все. В третьей и последней комнате нас ждет красивое лазерное шоу. Посреди комнаты стоит круглый экран с отверстием посредине, типа колодца. По краям, как водится, углубления для "деревяшек", от энергии которых все работает. Все посетители раскладывают штучки по местам, и шоу начинается. Изображения на экране начинают стремительно вращаться и "стекать" в колодец, а из него вылетают лазерные лучики, создавая красивые абстрактные изображения в воздухе. Десятиминутная феерия света! Ооооочень красиво и завораживающе! После представления дощечку оставляешь на столе, а сам выходишь на улицу в легеньком таком обалдении от всего, что увидел. Мне понравилось на этой выставке  все - ее масштабность, основательность, красота, оригинальность, концептуальность и экономичность. Лично я считаю, что немецкая выставка больше всего соответствует идее ЭКСПО-2017, и представлена эта идея в лучшем виде. Danke, Deutschland!  









На этом о выставках все, но будет еще один рассказ об околовыстовочных мероприятиях, которые удалось посетить. Они стоят отдельного внимания. Так что, продолжение следует...

Еще фото можно посмотреть здесь: https://vk.com/album8049644_245750410

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Suru_M 02-09-2017-09:42 удалить
прямо даже удивилась, увидев Монако. почему-то не ожидала от них, что они за энергетику заморачиваются. и вообще отвлекаются от сытой и довольной жизни эксклюзивных богатеев. молодцы) и все, теперь мне нужен телик, работающий от велика) шоб не жрать за просмотром сериалов, а полезным для здоровья и экологии делом заниматься!
Dilailah 02-09-2017-13:11 удалить
Suru_M, мне тоже нужен такой телек :) Так и хотелось спереть его с австрийской выставки и уволочь домой :))) Монако я тоже никак не ожидала увидеть на ЭКСПО, да еще и с одной из лучших выставок.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Астана ЭКСПО 2017. Европа. Часть 4 | Dilailah - Таразские фантазии | Лента друзей Dilailah / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»