Сегодня будет немного странная часть, сочетающая в себе две выставки, не вошедшие в предыдущую, и три выставки, ОЧЕНЬ любимые, но любимые по субъективным причинам :) А вот четыре самые лучше будут уже в следующей, последней части о Европе. Поехали.
Выставка Турции. Очень мне понравилась и по оформлению, и по задумке. Оформлена экспозиция в виде такой... современной пещеры что ли. Сначала проходишь через водяное колесо с маленьким водопадиком и попадаешь в такой круглый довольно узкий коридор. Его пол местами "дырявый". Ну то есть, он стеклянный, а под стеклом всякие камешки и все такое, но лежит все это достаточно глубоко, поэтому временами по нему идти страшновато, кажется, что провалишься куда-нибудь. Стены коридора тоже заставляют отдать себе должное, потому что напоминают чрево вулкана, в котором плавятся всякие элементы, превращаясь в другие элементы. Выйдя из пещеры, попадаешь на такую небольшую площадку, с которой нужно спуститься по лестнице в, так сказать, цивилизованную часть выставки. Но и сама лестница заслуживает отдельного внимания, поскольку это экспозиция минералов, добытых, видимо, в той самой пещере, из которой мы только что вылезли. Любители камней могут надолго зависнуть на этой лестнице. Под лестницей мы видим опять же в полу под стеклом в натуральную величину трубы, по которым вода и тепло поступают к людям, то есть в миниатюрный земной шар. И следующий, уже совсем-совсем современный зал показывает нам энергетическую систему Турции. Ну, а на выходе стоит просто-таки шикарная штука, которую я хочу себе домой. Это демонстрация тепловых панелей. Заходишь в этот стеклянный миникоридорчик, а там ТЕПЛО-ПРЕТЕПЛО! Я так понимаю, что суть этой системы заключается в накапливании тепловой энергии от солнца и распределении ее внутри пространства. С удовольствием бы установила такое у себя дома. В целом выставка оставляет мегаприятное впечатление.





Экспозиция Франции - самая длинная экспозиция на ЭКСПО. А все потому, что она выполнена в виде лабиринта, в каждом рукаве выставлено что-то интересненькое. Сразу после входа попадаешь в небольшое помещение, в котором висит земной шар, как и положено, освещенный только с одной стороны. И в этой же комнате вход в лабиринт. Заходишь в него, и пошееел петлять. В одном из поворотов попадаешь в почти бесшумное пространство. Так здорово послушать тишину, после всей суеты вокруг. За другим поворотом находится какая-то странная фиговина, в виде, пардон муа, стены с сиськами. Если эту фиговину потереть, она издает не менее странные звуки. Французы такие французы :) Но что меня еще больше удивило, так это "Джамбул-цемент" на одной из стен выставки. Видимо, наш завод сотрудничает с Францией, надо же! Очередной поворот приводит в комнату с выставкой всяких технологий, посреди которой стоит роскошная машинка. Потом снова лабиринт с такой историко-просветительской частью. Там висят портреты французских ученый и стоит бюст. Мне стыдно, но я понятия не имею, кто это. А рядом с бюстом почему-то лежит премилый дракоша. Ну и, наконец, основательно подустав, выходишь в последнюю комнатку с воздушным шаром. Разумеется, я очень кратко описала выставку, не касаясь ее информативной составляющей. На самом деле там повсюду все расписано и показано инфографикой. Честно скажу, я не очень поняла общую концепцию, но отдельные части выставки мне понравились. Ну и вообще приятно, что люди так заморочились.







И Францией я закончу часть, повествующую об интересных, но не самым любимых выставках, и перейду уже непосредственно к любимым. И сегодня расскажу о трех самых атмосферных экспозициях. Кстати, все три находятся рядом друг с другом, соседи, так сказать :)
И первой из низ является внезапная выставка Венгрии. В моем личном рейтинге это одна из наиболее красиво оформленных выставок, наряду с Грецией. И если у Греции оформление выполнено в виде моря, то у Венгрии в виде леса. Да-да, еще один лес уже был у Польши, но венгерский мне понравился больше. Именно атмосферой. Уже на входе в помещение чувствуется просто обалденный запах дерева, из которого все на этой выставке и сделано. И посреди комнатки тоже стоит оно - очень большое, полое внутри. На дереве всякие экраны и экранчики, рассказывающие о концепции выставки, об энергетики страны и вообще всем, что связано с деревьями. Кроме дерева там есть еще такие лазерные инсталляции, внутри которых деревья проживают свой годовой цикл, расцветая весной и сбрасывая листья осенью. В глубине - небольшое мило кафе, а рядом - дерево желаний, куда ж без него. Это мне понравилось необычной формой. Ну и кроме того, там есть уголок виртуальной реальности, а еще каждый желающий может сплести из ниточек карту мира. Ну, точнее, внести свою лепту в это плетение. Я не могу объяснить почему эта выставка мне так понравилась, но там правда совершенно удивительная атмосфера, которую не передать словами и фотографиями. Я там реально отдохнула душой.





Следующей атмосферной любовью является выставка Италии. Ну тут иначе быть и не могло, вы сами понимаете. Маленькая Италия приехала ко мне, как же мне могло не понравиться? Я не могу сказать, что это объективно самая интересная выставка на ЭКСПО, но там правда так все по-итальянски. Начинается все с исторического экскурса - по стенам коридорчика, ведущего вверх, развешана всякая информация об энергетике Италии начала 20-го века. А под лестницей расставлены всякие механизмы. Я не очень понимаю что это, если честно, но они достаточно внушительно выглядят. Подъем постепенно приводит в современную Италию, а именно в комнатку с пуфиками и экранами, где, если хочется, можно смотреть о стране. Тут как бы ничего оригинального, но об Италии можно и посмотреть. Следующая комната посвящена итальянским ученым, внесшим свой вклад в развитие науки в областях, близких к энергетической. Выполнено это все в виде таких инфографических стен. Выходя из научного блока выставки, вдруг слышишь итальянскую речь, точнее даже итальянский трындеж, по-другому не скажешь. А источником его являются экранчики, развешанные на стене коридора. И из каждого на довольно приличной громкости какие-то итальянцы что-то вещают. Ничо непонятно и толком не слышно, но атмосфера прям непередаваемая, серьезно :) Коридорчик с трындящими итальянцами приводит нас к Леонардо да Винчи и скульптуре парусника. А в последней комнате стоят такие лазерные штучки, когда становишься напротив них, появляется голографический итальянец или итальянка и рассказывает тебе что-нибудь об Италии. Это очень мило. Ну, кстати, итальянскую речь там можно услышать не только с экранов, живые настоящие итальянцы там тоже присутствовали и дурачились :) Ну и на выходе с выставки есть еще небольшой и битком набитый ресторанчик. Хотела там мороженого поесть, но его все сожрали уже до меня, блин. В целом выставка довольно большая и информативная, может быть не самая интересная из всех представленных, но атмосферой точно берет.






Ну и вы наверняка догадались, какая выставка будет последней в этом блоке. Да-да-да, она самая, моя Финляндия! Честно вам скажу, присутствие моей любимой страны на ЭКСПО, стало чуть ли не главной причиной, почему я на него вообще поехала. Если Нина не едет в Финляндию, Финляндия едет к Нине, пусть и в таком маленьком своем воплощении. Сразу скажу, на финскую выставку я шла за атмосферой. И я ее получила по полной программе. Не смотря на то, что выставка Финляндии достаточно маленькая, проторчала я там, наверное, целый час. Я так скучаю по моей Финляндии, что хотелось побыть там хотя бы вот так. Кстати, как раз когда я там тусила, какое-то телевидение пришло снимать репортаж о ней. И естественно туда явились сами финны - устроители выставки, которые давали интервью. А я сидела на пуфике и чуть ли не плакала, слыша финскую речь.
Но отвлекусь от лирики и расскажу о концепции выставки. Тема финской экспозиции - чистая энергия. Финляндия, и в этом мы смогли убедиться на собственном опыте, страна, которая очень бережно относится к природе и старается сделать так, чтобы каждый человек имел к ней доступ. И свою экспозицию финны частично посвятили как раз природе и природным ресурсам, их использованию, очистке и восстановлению. В одной из комнат показан процесс переработки мусора в энергию, рассказывается, как правильно этот самый мусор сортировать, чтобы можно было в последствии утилизировать без вреда для окружающей среды или использовать в качестве топлива. А кроме того показана финская отопительная система со всякими там энергосберегающими прибамбасами. Кроме природного и энергетического блоков есть там еще три. Один посвящен всемирно известному финскому образованию. На входе в него в полу под стеклом такая инсталляция коробки для новорожденных, которую государство дарит всем родителям новоиспеченного ребенка. В самой же образовательной комнатке подробно рассказывается обо всех аспектах финского образования. С экранов сами дети и учителя вещают обо всех достоинствах и недостатках этой системы. Еще одна комната посвящена водным ресурсам Финляндии - страны тысячи озер. Очень подробно освящен вопрос очистки сточных вод и сохранении воды в принципе. Четвертая комнатка - это финский лес и его ресурсы. Тут стоит такая деревянная фиговина, демонстрирующая прочность и морозоустойчивость финского дерева. А еще в углублении в стене насыпаны опилки. Божечки, кааакой у них потрясающий запах! Просто голову теряешь! Ну и заканчивается финская выставка баром с крепкими алкогольными напитками и кофе. Название его мне, конечно, доставило - "Koskenkorva bar" :) Ах да, забыла, еще в главной комнате стоит черная новогодняя "елка", которую можно украшать бумажечками с пожеланиями. Я, конечно, тоже не удержалась :) Вообще, финская выставка - это прям финская жизнь в миниатюре. Вот ты родился, государство о тебе сразу позаботилось, вот ты получил классное образование, прошел воду, лес и финские трубы, отпраздновал Рождество на северном полюсе у Санта Клауса, и очутился в финском баре)) Короче говоря, это самая атмосферная выставка для меня. Поскольку я бывала в стране, то мне есть, с чем сравнивать. И маленькая Финляндия на территории Казахстана действительно частичка большой настоящей Финляндии, находящейся за тысячи километров. Я очень-очень рада, что побывала на этой выставке и отфиннализировалась по полной программе :)










Еще фото можно посмотреть здесь: https://vk.com/album8049644_245750410
Продолжение следует...