Итак, мы медленно, но верно подбираемся к самым интересным и самым любимым выставкам на ЭКСПО. И сегодняшний рассказ будет посвящен выставкам интересным, красивым, но которые по тем или иным причинам не стали суперлюбимыми.
И начнет повествование выставка Словакии. Меня она привлекла еще вывеской, а точнее замечательной формулой, которую вы можете увидеть в правом верхнем углу, если приглядитесь к вывеске: E=brain C^2=∞. И правда, наш мозг может генерировать такие идеи, которые нам же и не снились! И если все эти идеи мы будем использовать во благо планеты, то тут-то и заживем :) Сама экспозиция мне показалась немного разрозненной что ли, хотя если рассматривать ее части, как составные целой идеи, то получается неплохо. В общем, вся выставка - это одна небольшая комната, разбитая на такие отделения что ли, каждое из которых представляет силу и изобретательность человека в разных отраслях жизни. Тут и спортивные достижения, и достижения в сфере искусства, которые наглядно представлены некоторыми произведениями оного, и новые технологии, и все та же энергетика. Скажу честно, от обилия получаемой на ЭКСПО информации и впечатлений, я немного зависла именно у словаков. И до меня не сразу дошло, почему все эти вещи вообще находятся в одной комнате, но потом я вспомнила формулу с плаката и все поняла :) И я очень согласна с тем, что наш мозг и наши идеи - это мощнейший и фактически вечный (по меркам земли) источник энергии. Так что развивать мозг и генерировать идеи - это просто святое дело для каждого человека, ящетаю. Словаки умнички, за выставку пятерка :) Хотя, тут дальше уже всем пятерки))



От идей переходим к их воплощению. И сделает это выставка Чехии. Черт, эти две страны могли бы и не делиться, идеально же дополняют друг друга:) Ну так вот, выставка Чехии посвящена всяким механизмам и разной энергии, которые они потребляют и вырабатывают. На первом этаже, кроме этого, находится бар с чешским пивом, которое любители вполне могут отведать. Когда я пришла на выставку, там как раз был один такой очень колоритный любитель - чех, как поняла из его разговора с барменом. Симпатичный дяденька в шортах и шлепках, с пузиком, который взял кружку пива и прям с ней разгуливал по выставке, олицетворяя собой дух Чехии :) Что же касается выставки, то она двухэтажная, и на обоих ее этажах механизмы, механизмы, механизмы - самолеты, мотоциклы, велосипеды, ветряки, водонапорные башни и все такое. Эдакая инженерно-прикладная выставка, ибо идеи - это, конечно, прекрасно, но их осуществление, приводящее к конкретному результату, дело тоже немаловажное. Так что, на первый взгляд незамысловатая выставка оказывается очень такой концептуальной и правильной что ли.




Выставка Греции, на мой личный вкус, одна из двух, наиболее красиво оформленных в этом ЭКСПО. Хотя вообще оформление в принципе красивое у всех. Кто бы этим не занимался, всем просто респектище! Но экспозиция греков прям очень. Как я уже говорила, Греция делит помещение с Люксембургом, поэтому у них общий такой предбанничек, а потом два параллельных коридора разводят вас по разным выставкам. Греческий коридор начинается с истории, с таких колонн, на которых представлены великие умы древней цивилизации и не очень великие умы нынешней, которые зачем-то расписали эти колонны тупыми надписями, типа "Ося и Киса были тут". Я, правда, не знаю, может быть так и было задумано устроителями выставки, чтобы посетители писали прям на стенах, поэтому не буду сильно ругаться, но рядом с Платоном эти надписи выглядят не очень эстетично. Однако, вернемся к прекрасному. Коридор приводит к деревянным мосткам, которые идут по кругу комнаты. А в центре нее море с пеной! И даже парусник! На противоположной стороне от моря такие деревянные же стойки с окошками, цветочками и прочей красотой. За одной из них можно поваляться и посмотреть киношку про Грецию, а за другой находится небольшой греческий ресторанчик. Ну и кроме того, для атмосферы там тихонько играет греческая музыка. Может быть эта выставка и не самая информативная из всех представленных, но точно одна из самых красивых и атмосферных.




Следующая на очереди выставка Польши. Мне она понравилась и оформлением, и концептуальностью, и небольшими оригинальными задумками. Главной темой выставки является лес и его энергия. На первом этаже рассказывается о древесном угле и методах его обогащения, чтобы он был как можно более экологически чистым и экономически выгодным. А на "втором" этаже находится сам лес с большим таким деревом. В лесу этом, с помощью нажатия разных кнопочек, можно послушать представителей фауны, почитать о растениях и понюхать всякие лесные запахи, например, ландыш, хвою и еще разные. Мне прям очень понравилась эта идея. Вроде простенько, но как будто и правда в лесу погулял. Спустившись с возвышения попадаешь снова в современный мир, где можно посмотреть и почитать о Польше и ее энергетике. К сожалению, еще до Польши, во Франции, у меня сели все батарейки в фотике, а на телефон фотки не очень-то получились, поэтому их крайне мало.


Следующая выставка, тоже непосредственно связанная с природой - это выставка Швейцарии. На входе нас встречал милейший швейцарец, который прекрасно говорил по-русски, но жаловался на сложность его изучения. В самой же комнатке повсюду стоят такие импровизированные металлические конструкции, которые крутятся, рисуя в воздухе и на полу иллюзии цветов. Это своего рода отсылка к природным источникам энергии, которые не наносят вреда окружающей среде. Главные события выставки происходят в трех таких домиках, находящихся на территории. Первый так и называется "Альпийский домик". Заходишь внутрь, там все сделано натурально, как в доме - деревянный стол и скамейки, на стенах картины и прочие украшения, а на противоположной от входа стене окно, за которым швейцарские Альпы! Красотища неимоверная! Потом начинается представление. Волонтер "открывает" окно, и нам показывают настоящий швейцарский дом в Альпах, на границе с Италией. Экологически чистый, использующий только возобновляемые источники энергии, и абсолютно самодостаточный. У дома этого собственные солнечные панели (зависть), он теплый, красивый, уютный и вообще дайте мне его прямщас! Я уж не говорю о той красотище, которая вокруг. Честно говоря, даже не хотелось уходить из этого домика, жаль, что фоток из него нет. Второй "домик" я не посетила, потому что в него была отдельная очередь. Но, как я поняла из видео про швейцарскую выставку, там повар готовит какое-то национальное швейцарское блюдо, и при этом учит, как правильно утилизировать пищевые отходы и экономить энергию во время готовки. А в третьем домике что-то вроде уютной минивыставки, очень оригинально оформленной. Ну и швейцарские сувениры тоже есть там, даже знаменитые часы :) Люблю я эту страну вообще, и выставка у нее замечательная.




Ну и последней на сегодня будет выставка Ватикана. Для меня стали неожиданностью две вещи: первая - вообще участие Ватикана в ЭКСПО, вторая - что в целом мне понравилось. Это была очень противоречивая выставка для меня. Человек я не религиозный, и мне было интересно, как же мир будет представлен на этой выставке. Начинается все с такого минипланетария. Люди рассаживаются по кругу, и на потолке и стенах начинается представление, сопровождаемое комментариями. И совершенно внезапно представление это начинается с большого взрыва. И далее следует история Вселенной, вполне соответствующая современным научным представлениям о мире. Пожалуй, единственная разница, это то, что Большой взрыв и все остальное все-таки создал кто-то. Эта версия тесно переплеталась на протяжении всего шоу с наукой, что иногда приводило мой мозг к миниколлапсам. Но, скажу честно, мне было очень интересно послушать точку зрения на мир, отличную от моей. Тем более грамотно и интересно изложенную. Ну и сам факт того, что хоть какая-то религия идет более ли менее в ногу со временем, а не в обратную сторону к плоской земле на трех слонах и прочему бреду, меня лично порадовал. Из планетария посетители попадают в такую залу, очень красиво оформленную фресками и картинами на религиозную тему. Я не то, чтобы фанат, но я не могу не отметить красоту искусства и красоту оформления в целом. Фото, к сожалению, не показатель, ибо вся энергия батареек, как я и говорила, осталась во Франции :) Ну, а Ватикан, вопреки ожиданию, оказался очень даже интересным.



Сегодня на этом и закончу, хотя здесь должны быть еще две выставки. Но я что-то так расписалась, что их просто некуда воткнуть. Буду выкручиваться в следующем посте. Чертовы европейцы, понастроили выставок, одну интересней другой, и мучайся теперь :)) *ворчливая бабка мод он*. В общем, скоро будут еще посты, дорогие мои.
Еще фото можно посмотреть здесь: https://vk.com/album8049644_245750410
Продолжение следует...