Да, я вас еще немного помучаю своими рассказами. Но дело в том, что европейских стран на выставке очень много, и столько букв сразу я не одолею написать, а вы - прочитать, так что придется дробить. Тем более, что для себя я выделила три категории выставок. Ну как категории... Короче, те, которые не очень понравились, которые понравились, но им чего-то не хватило, чтобы стать любимыми, ну и, собственно говоря, любимые. И начну я, конечно, с тех, которые не очень. Потому что если я начну сразу со вкусного, то остальное писать не захочется :)
Итак, несколько выставок, которые были скучными и неинтересными или малопонятными.
Ко вторым, например, относится выставка Латвии. Там такое темное помещение, по которому раскиданы такие асиметричные кабинки, в которых... ничего нет. Ну то есть, есть какие-то экранчики, и все. Ну и сувениры, куда без них. В общем, я совсем не поняла смысла этой выставки.


Довольно скучной, к сожалению, оказалась выставка Сербии. Хотя их можно понять, страна небогатая, чем смогли, как говорится. Сербская выставка представляет из себя такой длинный коридор, по стенам которого светится разная информация об энергетике страны. Ну и, собственно говоря, все. Но я все равно люблю эту страну :)


А вот Испании ее скучнейшую выставку я не прощаю! Она, в общем-то, мало чем отличается от сербской, разве что площадью занимаемого помещения и полубумажным деревом посреди комнаты. А так, в общем-то, та же информация по стенам и на экранах в зале. Правда, был там один прикол. Зашла я, значит, на вставку, а там в предбаннике еще несколько человек, и волонтер рассказывает кратко, что нас ожидает внутри. Ее рассказ был в разы интересней самой выставки, кстати. Ну так вот. Стою я значит, слушаю, и тут рядом встал какой-то мужик, который ДО ОДУРИ надушился этим стандартным парфюмом, который я на дух не переношу. Ну ладно, думаю, щас пустят внутрь, я приторможу, чтобы мужик подальше ушел. И тут девочка-экскурсовод внезапно так спрашивает: Чувствуете запах? Я такая: киваю. Она: это у нас специальный аромат моря в помещении, чтобы вы почувствовали дух Испании. Я: кошусь на мужика и морщу нос. Короче говоря, запах Испании я не учуяла, даже когда мужик ушел подальше. А выставка ниочем.



Чуть меньше, но все же разочаровала и выставка Нидерландов. Она такая, в стиле арабских выставок. В первой комнате фотографии по стенам, одна из которых меня порадовала. Вы увидите и поймете почему :) Далее импровизированный кинотеатр с кинцом про страну и ее энергетику. И третье просто симпатичное помещение с тюльпанами и сувенирками. В общем, как и у арабов, вроде и по теме, вроде даже немного заморочились, но в итоге все равно скучно.



Выставка Литвы в принципе неплоха. Ну то есть, она простенькая, но хотя бы оригинальная. Состоит из одной зеркальной комнаты, по полу которой светятся лазеры. Там можно ходить, смотреть на иллюзию зеркальной бесконечности, фоткаться в ней и все такое. А еще там прикольный литовский мальчик с аутентичнейшим литовским акцентом вещает, что каждый пятый что ли лазер в мире произведен в Литве. Собственно, все. Но, повторюсь, хотя бы оригинально и наглядно, а не тупо экраны на стенах. Собственно, литовская выставка лишь немного не дотянула до средней категории.


Ну и еще одна более ли менее выставка - это выставка Люксембурга. Она небольшая, как и само государство, и даже делит помещение с выставкой Греции. Вход в нее осуществляется через зеркальный коридор, пройдя который попадаешь в уютную комнату. В еецентре находится несколько инсталляций с кнопочками, нажатие которых вызывает всякую разную информацию прям на эти столики. А если есть желание посмотреть киношку, можно лечь в такие полукресла в кабинках и смотреть в потолок этой самой кабинки. И для ног отдых, и можно прерваться, когда угодно. А если хочется просто посидеть и передохнуть, то на втором этаже есть пуфики. Простенькая выставка, но она оставила больше приятное впечатление, чем неприятное, но на интересные все-таки не тянет.



Ну и завершит (ну почти), сегодняшний рассказ выставка сборной Румынии.

В общем-то, сама выставка примерно такая же, как и выставка Люксембурга. Одна комнатка, на стене экран, на котором, в отличие от других стран не рассказывают об энергетике, а поют. Может быть даже тоже об энергетике :) Во всяком случае доставучий мотив и слово "энерджИя" до сих пор вертятся у меня в голове. Посреди комнаты несколько инсталляций довольно внушительных размеров.

Но выставку Румынии я оставила напоследок не потому, что на понравилась мне больше других, а чтобы рассказать об одном мероприятии, которое проходит каждый день на ЭКСПО. Называется оно Национальный день (одной из стран-участниц). Проходит это мероприятие на так называемой сцене национального дня. Каждый день какая-нибудь страна. И так получилось, что я проходила мимо этой самой сцены, когда там начинался национальный день Румынии.

Ну и я решила его посетить для разнообразия. На входе раздавали флажки Румынии, так что я разжилась там, да :)

Само мероприятие, которое длится час, состояло из двух частей: официальной и неофициальной. В официальной части выступал какой-то наш министр, а потом посол Румынии в Казахстане.

Ну а в неофициальной были песни и пляски. Сначала пели и плясали, насколько я поняла, представители румынской диаспоры в Казахстане.

А потом выступал один очень титулованный дяденька, Георге Замфир, король флейты, уже 50 лет бороздящий просторы вселенной выступающий на мировых сценах. В общем он и его группа очень классно исполняли некоторые известные классические и не очень композиции. Мне понравилось, зрителям тоже.

Было мило и приятно :) Конечно, если бы вместо Румынии попасть на национальный день одной из любимых стран, было бы круто, но и так в целом неплохо.
Ну, а завершу сегодняшний рассказ я еще одной выставкой, а именно музеем ЭКСПО. Да, есть там и такой. Ну, собственно, в нем лежит Парижская конвенция о выставках, стоят уменьшенные копии всяких мировых достопримечательностей, вдоль стен выстроены различные предметы старины, так или иначе связанные с энергией, а на главной стене висит прекрасное - портрет Николы Теслы. А я его люблюнимагу! Если бы не он, вообще неизвестно где бы мы были сейчас. Вот уж ярчайший пример превращения энергии мозга в мировую ЭНЕРГИЮ. Я очень рада, что таким образом ему отдали дань на энергетическом ЭКСПО.





Ну вот теперь точно все на сегодня. Скоро будут более интересные выставки, потерпите немного :)
Еще фото можно посмотреть тут: https://vk.com/album8049644_245750410
Продолжение следует...