Сегодня будет не очень интересный рассказ, потому что две плазы - африканская и латиноамериканская - были не сказать, чтобы очень уж захватывающими. По теме энергетики я там вообще мало что нашла, но они прикольные по атмосфере. Именно поэтому в моем рейтинге они чуть выше арабских и азиатских стран.


Сами плазы представляют из себя два больших помещения, занимающие площадь пяти-шести стандартных выставок отдельных стран. Но только они не разъеденены, а как бы все страны вместе в одном павильоне. На входе в павильоны традиционное представление регионов.




Кстати, перед этими плазами частенько выступали музыканты. Латиноамериканцы, например, играли Ламбаду, а африканцы настукивали что-то неведомое, но очень гипнотическое.


Внутри павильоны разделены на такие маленькие комнатки, в которых представлены уже конкретные страны с их культурой, искусством и прочими радостями. Повторюсь, про энергетику там как-то мало. В основном все сводится к небольшому представлению самой страны и всяким-разным штучкам из нее же. Ну посмотреть прикольно. Опять же, не надо никуда ехать, чтобы ознакомиться, все уже приехало к тебе.
Африка:





Латинская Америка.







Помимо этих минивыставок, в африканской плазе имеется рынок с кууучей сувениров из Африки. Рынок, кстати, пользуется огромной популярностью, потому что там и вещички прикольные, и цены на сувениры раза в два ниже, чем на сувениры самого ЭКСПО. И если какой-то несчастный магнитик ЭКСПО стоит 1500-2000 тенге (это много! потому что обычно магнитик у нас стоит 200-300 тенге), то на африканском базаре за те же деньги можно прикупить что-нибудь поинтересней. Я и сама не удержалась и купила дудочку из тростника за 1000 тенге. Играть на ней я, конечно, не умею, но учусь :)
Рынок на заднем плане. Непосредственно там я не снимала, потому что у меня заглючил фотик. Ну и там столько народу было, что не до съемок, пожалуй.

В Латинской плазе рынка нет, но есть бар, который пользуется гораздо меньшей популярностью, чем африканский базар. Видимо, наши люди предпочитают шмотки крепким алкогольным напиткам :) Но сам бар атмосферненький, с расписными столиками и латиноамериканским радио, вещающим полностью на испанском языке.


Вообще, как я уже и говорила, атмосфера в обеих плазах соответствует их названиям. Я, конечно, не бывала в Африке и Латинской Америке, но мне кажется, это прям лайт-версии данных регионов :) Кстати, там полно африканцев и латиноамериканцев, с которыми можно запросто пообщаться, если есть желание. Я человек необщительный, поэтому не общалась, а остальные трындели только так на какой-то неведомой смеси русского, казахского, испанского, английского и африканских наречий.
Помимо плаз, некоторые страны из этих регионов имели и отдельные выставки. Из Африки это Египет, Алжир и Ангола, а из Америки - Венесуэла, Аргентина и США (да, я знаю, что это не латинская страна). Но, положа правую на левое, они мало чем отличались от того, что происходило в плазах.
Алжирскую выставку я вообще не помню, Ангола запомнилась прикольными толстенькими куколками, а Египет сделал пирамидку, в экранах которой, о чудо! рассказывалось именно про энергетику :) Ну и помимо прочего, египтяне притащили настоящую древнюю статую какого-то фараона. К ней безумная очередь, поэтому на фотографии только башка.






Венесуэльская выставка мало чем отличалась от выставок стран из плазы. Все те же штучки из страны плюс кофе. А вот с Аргентиной вышел какой-то казус. Я совершенно точно уверена, что была на этой выставке в первый же день посещения, у меня даже печать оттуда есть, но я не помню ВООБЩЕ ничего оттуда! Вот от слова совсем. И ни одной фотографии нет, кроме непосредственно вывески. Чудеса какие-то. Как будто люди в черном память стерли, ей богу.




Ну и, наконец, США. Да, я решила об их выставке рассказать тоже тут, все-таки регионы близкие. Тем более, что из Северной Америки, собственно, больше никого и нет. Да и рассказывать особо нечего. Американская выставка, просто калька выставок арабских стран. Ну разве что сами американцы более позитивные и прикольные. Опять-таки очередина на входе, а внутри все те же фильмы о стране и ее энергетике. Первый фильмец мне даже понравился, а на втором чуть не померла от скуки. В третьем же зале, кроме большой надписи Голливуд, которая облеплена со всех сторон детьми, и вовсе ничего больше нет. Короче, американцы разочаровали, как и арабы. Вроде и по теме рассказывали, но блиа.



Очень сложно сублимировать какое-то общее впечатление от всех этих выставок. Не могу сказать, что мне они однозначно понравились или однозначно не понравились. Что-то было интересно, что-то по теме, что-то нет. Ну, в общем, сходила, пошарахалась, и ладно. Жалеть не жалею, но и восторгов не испытываю.
Еще фото можно посмотреть здесь - https://vk.com/album8049644_245750410
Продолжение следует...