• Авторизация


Думаю я нормально, а выражаюсь... выражаюсь... (с) 24-01-2017 08:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Все мы слышали эту фразу от небезызвестного Анатолия Ефремовича из "Служебного романа". Мое косноязычие, может, еще не дошло до стадии "Новосельцев", но я тоже выражаюсь весьма коряво. Особенно устно. При этом в голове у меня все очень складно, такие слова, красивости, но стоит только открыть рот... Ахтунг! Половину слов тут же забываю, причем, не только какие-то мудреные слова, а даже самые простые. Предложения составляю так, что если бы не относительно произвольный порядок слов в русском языке, меня вообще вряд ли кто понял бы. Словом, тихий ужас. Самой противно, ибо мысли-то нормальные в голове, а выразить не могу их.
Конечно, с письменными сообщениями попроще. Тут у меня есть время подумать, сформулировать, вспомнить или загуглить какое-то слово, если я его забыла, отредактировать предложение, если оно корявое. Но все равно и тут возникают проблемы. Перед тем, как я сажусь писать какой-нибудь пост, например, я прям продумываю его, проговариваю, все так шикарно звучит, только начинаю писать - опять хрень выходит. Ну казалось бы, стоит смириться и писать, как пишется, но блин, страдает именно смысл высказываемого, вот что неприятно!
Я смотрела осенью всякие лекции про дискуссии и все-такое. Очень интересные, узнала много нового и полезного. И даже думала,  что они мне помогут выражать мысли более лаконично, четко и ясно. Не помогли, судя по предыдущему моему посту  здесь же, в дневе.
Так обидно, знаете, мне казалось, что на этот раз я уж точно выразила именно то, что было в голове, и даже не слишком коряво. Но когда почитала комменты, поняла, что сути никто не уловил. И это моя вина, ибо я эту суть не выразила. 
Вот что делать с этим? У вас, друзья мои, возникают или возникали подобные проблемы? И как вы с ними справляетесь? Как вам удается, если удается, выразить именно то, что вы думаете в доступной незамудренной, но и не тупой форме? Может, советы какие-нибудь подкинете. А то мне иногда кажется, что донести свою мысль до собеседника, чтобы она была ясна, понятна, лаконична и в красивой обертке из слов, в принципе невозможно...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (24):
UndiscoveredSoul 24-01-2017-12:25 удалить
У меня постоянно, веришь или нет. Меня очень часто неправильно понимают. Иногда меня это удивляет, потому что я перечитываю и думаю я вроде ясно выразилась. Но, вероятно, это только из-за того, что у меня-то в голове уже есть это представление, которое не нуждается в объяснении для меня самой. Мне порой кажется, что вообще лучше не делиться ни с кем ничем.. потому что все равно донести не сможешь, как оно есть у тебя в голове и в сердце, а то, что получится на выходе, все равно неверно истолкуют... Что касается кривой письменной и устной речи, да.. к сожалению. чем дальше, чем этого больше. Возможно, это как-то связано с информационной эволюцией. Помню. раньше у меня не возникало с этим проблем. Или просто старею уже.. )))
UndiscoveredSoul 24-01-2017-12:27 удалить
А, если мы говорим о комментариях к определенной теме, не всегда стоит их строго судить. Очень часто люди не комментируют то, что ты хотела сказать - они пишут какие-то собственные ассоциации, навеянные той темой, которую ты развиваешь. И почти всегда люди не комментируют то из написанного, что тебе больше всего было бы интересно обсудить. Жизнь-боль ))
Dilailah 24-01-2017-12:32 удалить
UndiscoveredSoul, да я вроде и не сужу, я понимаю, что каждый видит в сообщении то, что интересно ему, да еще и по своему интерпретирует. Просто я от этого впадаю в некий ступор, и мне кажется, что я вообще написала не то, что хотела, раз комментаторы не обращают на это внимания :) Но, наверное, ты права, в этой ситуации нет тех, кто выразился правильно или неправильно, просто каждый видит по своему и зацепляется за те аспекты, которые им близки. Думаю, комментируя посты других, я веду себя точно так же :) Другое дело, что иногда и в личных дискуссиях возникают такие же проблемы.
Dilailah 24-01-2017-12:36 удалить
UndiscoveredSoul, вот в том и проблема, что в голове есть какая-то идея, ты ее обдумываешь и решаешь ею поделиться. Вроде пытаешься показать все ее аспекты, но, видимо, этого все-таки не достаточно, раз люди иногда не просто не допонимают, но вообще приписывают чуть ли не противоположный смысл сказанному. Я вот потому и думаю, забить на это и писать/говорить, как пишется/говорится, или все-таки дальше пытаться формулировать, формулировать и формулировать :) Склоняюсь ко второму, иначе можно скатиться в общение только с самим собой. Но вот инструментов и навыков у меня явно не хватает.
UndiscoveredSoul 24-01-2017-12:40 удалить
Dilailah, Как там было у Тютчева.. "Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймёт ли он, чем ты живёшь? Мысль изречённая есть ложь." К сожалению, это все правда. Но это ни в коем случае не рекомендация к прекращению общения ) Просто не надо так строго себя судить.. Это со всеми происходит, мне кажется..
Dilailah 24-01-2017-12:45 удалить
UndiscoveredSoul, ну хорошо, ты меня успокоила. Тогда продолжаем трындеть о всяком. Собственно, для этого я в дневники вернулась :)
Zlata_Sirin 24-01-2017-14:31 удалить
О, кузин, мы столько лет друг друга знаем, а порой все равно - ты еще договорить не успела, а я уже на коне и наоборот:) но это издержки сетевого общения, как, в принципе, и любого общения на расстоянии (не важно, идет речь о физической или личностной дистанции). И мне кажется, что, несмотря на периодически возникающее недопонимание, это не так уж плохо, потому что учит выражать свои мысли яснее и быть снисходительнее. P.S. Я тебе сброшу в личку кое-что по теме, проверь, плз.
Dilailah 24-01-2017-14:37 удалить
Zlata_Sirin, да, конечно, частично недопонимание я списываю на то, что это не живое общение, не глаза в глаза, когда по интонациям и мимике можно понять больше, чем из вербалики. Кстати, все в тех же лекциях, которые я слушала, дядька сказал, что большая часть инфы, которую мы получаем от собеседника, идет как раз не от слов, а от всего остального - мимики, жестов, интонации. Склонна ему верить. Но все же, у меня реально есть проблема в выражении даже простых мыслей, устно, тет-а-тет. Даже с клиентами вот. Они спрашивают одни и те же вещи на протяжении многих лет. Чаще всего я отвечаю автоматически, зазубренными фразами, но иногда автоматика дает сбой, и я тогда двух слов связать не могу. Так неудобно! Личку какую проверить, в вк? потому что тут ничего не пришло. Лучше туда отправь, если не трудно :)
Zlata_Sirin 24-01-2017-14:48 удалить
Ответ на комментарий Dilailah # Dilailah, уже:) Ну, косноязычие... попробуй воспринимать это как необходимую перезагрузку, которая мозгу необходима так же, как компьютеру, даже самому мощному. Тем более, что у таких "приступов" должен быть свой триггер - например, у меня такое случается при быстром переходе с языка на язык. То есть вот пять минут назад я вела долгую беседу на польском, потом перескочила на родной и забуксовала - мозг перестраивается. Возможно, у тебя это связано с переменой деятельности или тем, что мозг занят какой-то сторонней проблемой и чхать хотел на клиентов с их глупостями:)
Nelli_Hissant 24-01-2017-16:01 удалить
Та же фигня)) Могу писать простыни, в тексте рассуждать, но вот как рот открою - непременно ляпаю. Могу еще себя контролировать поначалу, но стоит раззадориться, войти во вкус беседы или спора, то все, приехали. Еще и почему-то бухаю что-нибудь пошлое, честно, не специально! Я из тех кто может сказать по телефону "вы меня хотите?" вместо "что вы хотели?". Бороться с этим бесполезно, так что первая же ржу над собой как что-нибудь ляпну. Юмор очень вообще помогает при работе с собственными недостатками.
Dilailah 24-01-2017-20:48 удалить
Ответ на комментарий Zlata_Sirin # Да уж, мозг у меня вечно забит всякими мыслями, полезными и не очень :)
Dilailah 24-01-2017-20:57 удалить
Nelli_Hissant, вот, кстати, про юмор хороший совет. Надо как-то научиться юморно выходить из положения, когда слова собираются в кучу-малу. Спасибо! :) Мне как-то даже полегчало :)
Jul1Jul 24-01-2017-21:50 удалить
и у меня бывает)) как рот открою, или соберусь это сделать, чтобы высказать мысль, так и всё, заклинило.. да и тут.. хочу написать что-то, вроде и мысли есть, как сяду, так и над парой строчек полчаса думаю. не всегда, но бывает.. так что ты не одна)
Dilailah 24-01-2017-21:57 удалить
-Desperate-, то, что не одна - это, конечно, радует, но хотелось бы как-то хоть немного решить эту проблему. Умеют же некоторые люди говорить нормально :)
Dilailah 24-01-2017-21:58 удалить
Nelli_Hissant PS. Кинь мне, плиз, в личку в вк картинку с морячком на бочке :)
Irondel 25-01-2017-21:24 удалить
Я еще раз перечитала твой предыдущий пост и поняла, что у тебя слишком много лишних деталей, которые неизбежно уводят читателя от темы и дают ему повод подумать о чем-то своем. Например, ты хочешь сказать "я очень люблю бутерброды с черным хлебом и колбасой", но вместо этого говоришь: "Я так люблю - это еще с детства повелось, когда у нас в школе закрыли буфет, и все брали еду с собой из дома - бутерброды с черным хлебом, не со всяким, а с тем, что продается в магазине по пути на работу, если выйти на остановку раньше и пройтись пешком через дворы, и с колбасой, которая напоминает мне ту, что была в детстве, но ее трудно было достать, поэтому ее покупали только по праздникам". Вроде бы мысль та же самая, но ты дала читателю очень много отвлекающей информации, которая рождает у него свои ассоциации. И читатели начинают писать тебе в комментах, что да, они тоже любят пройтись перед работой остановку-другую пешком или что в их детстве не было проблем с колбасой, поэтому у тебя синдром жар-птицы и тебе надо заняться медитациями. Кстати, выражать свою мысль в очевидных и ярких примерах - это один из способов ее донести яснее.
Dilailah 25-01-2017-21:30 удалить
Irondel, я тоже подумала о том, что нужно больше конкретики. Но в этому случае получается очень сухой и неинтересный текст, который и вовсе никто читать не будет. Ну и потом да, сложно удержаться от соблазна, чтобы мысли не приправить какими-то ассоциациями, чувствами, эмоциями. Некоторые из них требуют описания. В общем, наверное, нужен баланс между сухой конкретикой и яркими ассоциациями с ней. Но я такой найти не могу пока. Вот ты говоришь, что яркий пример может помочь донести. А разве он как раз не уведет читателей в сторону. Вот ты в примере с колбасой как раз все так расписала, мол, и детство, и то, и се. Вроде ярко, примерно и чувственно, но, сама говоришь, много лишней информации. Получается замкнутый круг.
Irondel 25-01-2017-21:33 удалить
Dilailah, пример с колбасой призван показать, как ТВОЙ текст выглядит. В этом и есть мой яркий пример.
Dilailah 25-01-2017-21:38 удалить
Irondel, ладно, понел. Значит, надо учиться приводить яркие, но не отвлекающие от сути, примеры. Хорошо, спасибочки за совет) Тогда еще вопрос: как не скатиться совсем к сухому тексту? Просто, если я о чем-то пишу, то это меня каким-то образом волнует. Хочется не просто рассказать об этом, мол, я люблю бутеры с колбасой, но и показать почему я их люблю, какие при этом испытываю эмоции, и так далее. Как это сделать, не уводя читателя в дебри, которые вызовут у них свои ассоциации, никак не связанные с бутербродом?
Irondel 25-01-2017-21:44 удалить
Ответ на комментарий Dilailah # Помни о задаче своего текста. Если задача - рассказать о любви к бутербродам, то рассказывай о любви. Если задача - рассказать о причинах этой любви, то рассказывай о причинах. Если задача - рассказать о вкусном черном хлебе, то не надо упоминать про колбасу и школу. Может, тебе пригодится метод, которым я учила детей писать сочинения, пока еще их писали на выпускных экзах. Так вот, основную мысль выражаешь одним простым предложением. Например, Пушкин - патриот России. И дальше начинаешь добавлять красок. Он патриот, потому что... он патриот, хотя его обвиняли... Он патриот, но выступал против режима...
Dilailah 25-01-2017-21:53 удалить
Irondel, ага, вот это уже прям хорошо. Я тут как раз о сериале написать хочу, но мысли скачут одна к другой, не могу сформулировать. Теперь у меня есть примерная схема, по которой можно действовать, вот и потренируюсь. Спасибо большое!
Ask_Alice 02-02-2017-21:50 удалить
Ещё ж и от собеседника зависит. Вот ты ему о сапогах, а он про валенки. И с Катей соглашусь по поводу того, что иногда люди просто делятся потом чем-то своим.
Dilailah 03-02-2017-06:44 удалить
Ask_Alice, так вот в том-то и дело, что ты ему о сапогах, причем, для тебя это абсолютно очевидно, что именно о сапогах, а не о другой обуви, а он внезапно начинает о валенках. И сидишь и думаешь, то ли я дурак, писала о сапогах, а получилось о валенках, то ли что?
Ask_Alice 03-02-2017-14:01 удалить
Ответ на комментарий Dilailah # Как во всех отношениях - виноваты оба :)) В той или иной степени :)


Комментарии (24): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Думаю я нормально, а выражаюсь... выражаюсь... (с) | Dilailah - Таразские фантазии | Лента друзей Dilailah / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»