Попался сегодня мне в новостной ленте в ВК такой вот мем: "Когда сказали, что еду, которую ты хотел съесть, уже съел кто-то другой". И под ним это милое котище.
Прочитала и тут же вспомнила историю из детства, от которой меня до сих пор аж колбасит :)
Короче говоря, дело было в конце 80-х перед развалом СССР, время смутное и дефицитное. Мне тогда было лет восемь-девять, и я была страшной сладкоежкой. Но вот со вкусняшками, особенно с выпечкой, у нас как-то совсем туго было. Из всего скудного ассортимента кондитерских изделий, съедобными были только пирожные-корзинки с грибочками. Все остальное - тъху просто полнейшее! Что уж говорить о тортах! Нормальный вкусный торт можно было попробовать только если его испечь. Но продукты тоже были в дефиците, поэтому и домашних тортов я не видала. Не скажу, что я сильно страдала по этому поводу, но все-таки от вкусняшки никогда не отказывалась.
Итак, непосредственно история. Как-то летом бабушка узнала традиционным советским способом, а-ля "Алексан Сергеич, одну минуточку! Передайте Зинаиде Михалне, что Розалия Францевна говорила: Анне Иванне Капитолина Никифоровна дубленку предлагает..., " , что где-то в магазине у черта на рогах будут продавать вкусные торты с орехами, всего один день. Ну, естественно мы не могли упустить такую возможность.
И вот на следующий день в сорокаградусную жару мы с бабушкой пошли за три п... эээ ...девять земель, чтобы купить этот торт. Пошли почему-то пешком, хотя было довольно далеко, часа два пилили по этой жаре. Пришли к обеденному перерыву, естессно. Подождали, отстояли в очереди и таки купили предпоследний торт.
Выглядел он великолепно! Двухслойный, с кремом, но не идиотскими невкусными масляными цветуечками, а с ароматнейшим легким кремом, и, главное весь, ВЕСЬ В ОРЕХАХ! Вааа, у меня до сих пор слюнки текут от воспоминания! Два часа до дома я буквально летела, чем страшно раздражала бабушку, которая, конечно, сильно устала от такой прогулочки. Но я не могла дождаться когда, когда, наконец, все наши хождения по мукам в этот день будут вознаграждены большим кусочком этого лакомства!
По приходу домой мы не сразу сели пить чай, поскольку бабе нужно было отдохнуть. Я же сидела возле холодильника, в который был запрятан торт, с тоской глядела на дверцу и решительно не понимала, почему, пока бабушка отдыхает, я не могу съесть кусочек.
И вот, наконец, после ста лет ожидания, бабушка проснулась и мы сели пить чай с тортом. Она отрезала нам по кусочку, и мы приступили к трапезе. По примеру и по совету бабы, начинать с "худшего", а самый смак оставлять на потом, я разделила тортик на две части - нижнюю и верхнюю - и принялась уплетать нижнюю, ту, что без орехов. Нет, она тоже была вкусной, но блин, я не могла оторвать взгляда от этот прекрасной верхней половинки, усыпанной моими любимыми орешками! Я давилась и старалась есть, как можно быстрее, чтобы закончить с нижней половинкой и приступить к вожделенной верхней. И в тот самый момент, когда я, наконец, проглотила последний кусочек и занесла ложечку, чтобы отломить от половинки с орешками, раздался стук в дверь... Если бы я не была такой спокойной, я бы, наверное, эту ложечку засунула пришедшему сами знаете куда.
Бабушка велела мне пойти и открыть дверь. На пороге стоял Димка, соседний мальчишка, который был старше меня года на три. Хороший мальчик, но я его недолюбливала, потому что знала, что я ему нравлюсь. И, к сожалению, об этом знал весь двор. Я страшно смущалась от этих бесконечных: "Тили-тили-тесто, жених и невеста!", и поэтому относилась к нему с предубеждением. Стоит ли говорить с какой кислой миной, не смотря на только что съеденную половинку сладкого кусочка торта, я его встретила.
Бабушка, как радушная хозяйка, конечно позвала его пить чай. И вот тут случилось нечто странное. Вместо того, чтобы отрезать ему отдельный кусок, она зачем-то потребовала от меня (а когда бабушка чего-то требовала, спорить было бесполезно) отдать ему МОЮ ВЕРХНЮЮ ПОЛОВИНКУ! Не подумайте ничего плохого, бабушка никогда не отличалась скупостью. Наоборот, у нас вечно ошивались толпы детей со всех окрестных дворов, которых она кормила и угощала всласть. Но тут... не знаю, может быть она хотела научить меня делиться с ближним, но выбрала она самый неподходящий для этого момент.
Мой тортик, моя вторая половинка, моя прелесть, выстраданная четырехчасовым походом в магазин, бесконечным ожиданием в очереди и высиживанием перед холодильником... Я со жгучей обидой и со слезами на глазах наблюдала, как он исчезает, пожираемый ненавистным в тот момент Димкой. Мне так обидно никогда в жизни не было, как в тот момент. Наверное, все эти эмоции были красочно отображены на моем лице, потому что Димка, быстро сожрав МОЙ торт, испарился, а бабушка потом мне высказала, какая я, мол, жадина, что пожалела кусочек торта для друга и пригрозила вообще мне больше не дать ни орешка от него. А я стояла, давилась слезами и не могла объяснить, почему мне так обидно, и почему я хотела съесть именно ЭТОТ кусок.
Нет, потом мне конечно достался торт, но ела я его без малейшего удовольствия. И, черт, мне до сих пор обидно за тот облом столетней давности. Все-таки, когда чего-то сильно желаешь, а у тебя отнимают это прям перед носом, даже сознание того, что где-то рядом есть больше этого же самого, не может успокоить и обрадовать.
Такая вот история :)