• Авторизация


Кулинарные приключения. 16-08-2013 15:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вообще-то я и кухня - понятия несовместимые. (и теперь я понимаю, что это неизлечимо) Но иногда, очень-очень-очень редко, у меня появляется желание взять и приготовить что-нибудь эдакое. Хорошо все-таки, что появляется оно нечасто ) 
Так вот, вчера попался мне рецепт оладий от самой Муми мамы! Мне он показался весьма простым, я воодушевилась и решила сегодня такие испечь.
[показать]

Сначала все шло прекрасно! Я делала все по рецепту, и тесто  получилось очень симпатичным. Такое пушистое, с пузырьками!
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Я, довольная,  зажгла духовку, смазала маслом форму и стала выливать в нее тесто. И вот тут уже все пошло наперекосяк. Тесто оказалось с комочками! Как? Вот как? Я же его мешала и мешала! Я вообще не знаю, СКОЛЬКО и как надо мешать тесто, чтобы в нем не было комков муки ( Пришлось мешать еще, чтобы хоть от половины из них избавиться.
Помешав, снова стала наливать тесто. И тут выяснилось, что его слишком много. Я налила его даже не очень тонким слоем, но не израсходовала и пятой части, наверное.  Решила печь частями и отправила первую порцию в духовку.
Заглянув туда через какое-то время я обнаружила нечто! Тесто вспузырилось огроооомными пузырями и чуть ли полностью вылезло из  формы! К тому же, оно умудрилось напрочь приклеиться к смазанным маслом листам бумаги слегка пригореть... А сверху ведь еще сырое было! Кое-как вытащила я эту лепеху и перевернула другой стороной. Правда, бумажку от нижней части этого кулинарного нечто мне отодрать не удалось. Решила, что сделаю это потом.  Засунув форму обратно в духовку, стала соображать, что же мне делать с остальным тестом, ибо первый оладь меня совершенно не удовлетворил.
Решила поджарить из него обычные оладьи на сковородке. Поставила, налила масла, стала выливать тесто, оно, зараза, расплылось на всю сковородку бесформенным блином. И тут же к ней прилипло намертво! Пришлось отскабливать вилкой...
Стало очевидно - тесто слишком жидкое, чтобы жарить его на сковородке. Решила добавить муки. Добавила, размешала, тесто немного загустело. Попробовала вылить его на сковородку аккуратными оладьями, ничего не вышло. Они все слились воедино. Но в этот раз, правда, все-таки отделились от сковородки, и мне удалось-таки дожарить этот бесформенный блинчик.
А тесто все еще было жидким. Решила добавить еще муки. И, конечно же переборщила! Теперь тесто не растекалось на всю сковородку, но и выливалось на нее весьма и весьма с трудом )) Тем не менее, результат уже больше походил на оладьи, чем все, что было до этого.
Я уже было подумала, что дела пошли, но в самый разгар жарки у меня кончилось растительное масло. Решила заменить его сливочным, кусочек которого нашла в холодильнике. Сливочное масло ужасно шипело и пенилось! Тем не менее, мне удалось изжарить на нем еще пару порций оладий. А потом и оно закончилось тоже.
И что же мы имеем в результате? Из "испеченной" лепешки получились вот такие подзагоревшие Муми Тролль, Малышка Мю и Хатифнат и куча прижаристых обрезков. А из остального, две небольшие горки оладьев и полчашки жидкого теста, которое теперь придется еще завтра дожаривать.
[показать]
[показать]

В общем, я поняла одно, если бы я жила в Муми доле, я бы точно была кем-то,  кто не жалует никакую домашнюю работу, в том числе и готовку.  И я даже знаю такую дамочку там - Мюмла, старшая дочь Мюмлы мамы ) Теперь я понимаю, почему Малышку Мю усыновила семья Муми троллей. Если ее сестрица готовит так же паршиво, как я, то немудрено, что Малышка Мю такая маленькая )
И все-таки, люди, кто умеет готовить, КАК ВЫ ЭТО ДЕЛАЕТЕ?!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (35): вперёд»
Jul1Jul 16-08-2013-16:08 удалить
вот так всегда) в рецепте читаешь кажется как просто щас я сделаю)) а как начинаешь делать, так все идет не так... а мумики все равно классные получились )))
Kotena 16-08-2013-16:10 удалить
аааа, какой прелестный Муми Тролль! )))))))))))))) и как смешно у тебя получилось рассказать о своих кулинарных приключениях))))))))))) я оладьи не делала никогда, так что не могу ничего прокомментировать))) ну то есть делала, но я только жарила, а тесто замешивала мама)
irreelaa 16-08-2013-16:13 удалить
А чем мумиков вырезала?. Ну во-первых, тесто все-таки странное. Оладьи лучше делать на кефире или скисшем молоке. На свежем лучше делать блины. Во-вторых, чтобы не было комочков - взбивать лучше миксером. Поскольку такой результат при ручной взбивалке - это уже повар 80 уровня. Я такое видела только у тетенек, которые в кондитерке 30 лет работали. Там такое колдунство.. у-у-у!! А зачем ты в оладушки столько масла льешь? Я из вообще без масла жарю. Не прилипают. Кстати, я столкнулась с тем, что в большинстве рецептом всегда что-нибудь забывают уточнить, и-за чего в итоге получается фигня. :) так что не огорчайся :)
Dilailah 16-08-2013-16:48 удалить
-Desperate-, да уж, рецепты, такие рецепты!))) Ну и я тоже тот еще кулинар )))
Dilailah 16-08-2013-16:49 удалить
Kotena, да, из этих формочек все-таки надо что-нибудь толковое испечь, а не горе-оладушки ))) Только я уже боюсь теперь за рецепты браться ) Вот и я оладьи первый раз делала. Ну, в общем, комом вышли))) Но, как ни странно, на вкус вполне съедобные!
Dilailah 16-08-2013-16:51 удалить
irreelaa, мумиков вырезала специальными формочками, давно мне подаренными, но все никак не используемыми. В общем, с оладьями и тестом вообще - это ужасно все трудно! Пожалуй, я завяжу с подобными экспериментами )
irreelaa 16-08-2013-16:54 удалить
Dilailah, зачем завязывать? тем более такие шикарные формочки пропадают. Ими же печеньки можно вырезать :)) А рецепт оладушек могу дать :)) Только он жарится :)
Nelli_Hissant 16-08-2013-18:08 удалить
а выглядит очень даже аппетитно! я когда готовлю по рецепту, получается несьедобная фигня, а вот когда я всего сыплю на глаз и еще специй туда от души - все едят и хвалят))) Если нечто такое совсем новое собираюсь готовить - тупо смотрю какие продукты нужны, без пропорций. И все равно что-то от себя добавляю)))
Dilailah 16-08-2013-18:11 удалить
irreelaa, спасибо ) Постараюсь все-таки приготовить что-то вкусное, используя формочки )
Dilailah 16-08-2013-18:13 удалить
Lilly-Anne, ну, они не такие уж ужасные в итоге получились ) Есть можно! Ну а вообще-то да, с рецептами у меня тоже как-то не ладится, никогда не получается так, как написано. Я однажды пыталась по рецепту приготовить грибы в сметане. Так они получились такие жирные, что вообще ужас!
UndiscoveredSoul 16-08-2013-18:23 удалить
Ахаха! Какая стр. тр. ист.! Как тебе это удается вообще?)))
Dilailah 16-08-2013-18:57 удалить
UndiscoveredSoul, лучше спросить, как вам удается готовить нормально )))
UndiscoveredSoul 16-08-2013-19:12 удалить
Хм... оладьи в духовке.. это как-то странно) я попробую, пожалуй, ради интереса) наверняка то что-то в рецепте не так.. а ты не миксером мешала? Вообще тесто выглядит прекрасно.
Dilailah 16-08-2013-21:13 удалить
UndiscoveredSoul, ой не надо, не пробуй! У меня вон какая странная фиговина вышла! ) Миксера у меня нет, поскольку с тестом я заморачиваюсь раз в год, не чаще. В общем, нет смысла его заводить )) Так что мешала я венчиком. И да, мне тоже понравилось, как оно выглядит. Однако результат не оправдал ожидания ( Впрочем, я думаю, что дело тут в духовке...
oblove 16-08-2013-22:04 удалить
У меня тоже оладушки не получаются.... Не знаю, что с ними не так, какое-то колдовство! А формочки прелесть) И главное, вкусно)
Dilailah 16-08-2013-22:11 удалить
oblove, вот да, заколдованные оладушки какие-то)) от формочек сама тащусь! только надо обязательно с ними что-нить приличное испечь! )
Zlata_Sirin 16-08-2013-22:18 удалить
*я сатанински ржал* прости, дорогая, ну правда же смешно))) у меня так выходило лет в 14, в пору знакомства со сковородой))) Ничего страшного, все еще получится, главное - не бросай!
Dilailah 16-08-2013-22:26 удалить
Zlata_Sirin, не-не-не, чтобы я еще раз взялась печь оладьи! Не-не-не! Оливье на Новый год - вот мой потолок кулинарных успехов )))
Zlata_Sirin 16-08-2013-22:36 удалить
Ответ на комментарий Dilailah # Оливье? Настоящий то есть, оригинальный, вот такой? http://lifehacker.ru/wp-content/uploads/2010/12/olivje-big.jpeg
Dilailah 16-08-2013-22:38 удалить
Ответ на комментарий Zlata_Sirin # Ну ясное дело не такой! )) Классический СССР-овский оливье )) С колбасой, картошкой, яйцами и прочими ингридиентами )
Zlata_Sirin 16-08-2013-22:57 удалить
Ответ на комментарий Dilailah # Тогда это пародия))) Нет, правда, зачем сразу оладьи? Есть множество куда более простых блюд. А оладушки вкусны, если их делать на минералке, кстати)
Dilailah 16-08-2013-22:59 удалить
Ответ на комментарий Zlata_Sirin # Да не в оладьях дело, а в том, что они от Муми мамы! ) Я-то вообще не большой поедатель оладьев. Пару раз в год мне вполне достаточно этого вида печенья )
Zlata_Sirin 16-08-2013-23:12 удалить
Ответ на комментарий Dilailah # Тогда делай почаще и со временем дело пойдет на лад! Думаю, Муми-мама тоже вряд ли родилась шеф-поваром)
Dilailah 16-08-2013-23:18 удалить
Ответ на комментарий Zlata_Sirin # Эх, ну не знаю, не знаю))) Попробую, конечно, но такие неудачи меня расхолаживают. Я итак-то не большой любитель возиться на кухне.
Ask_Alice 16-08-2013-23:41 удалить
Комета, видимо, пролетела на этот раз не мимо:)))))) аххаха:)))
Dilailah 16-08-2013-23:42 удалить
Ask_Alice, злые Лисенки, недобрые )) Но да, похоже на то ))
Надо было муки добавить мешать и добиться консистенции густой сметаны. Все дело в практике. Например, моя подруга готовит только по рецаптам...и получается...хреново. Почему? Потому что рецепты пишут для людей с минимальным набором кулинарных знаний. Даже если его пишут как бы простыми=). Один раз я девушке объясняла по телефону как запечь мясо и потушить овощи. К ней парень приехал а она даже макароны отварить не может. зато теперь хорошо готовит Вот, если хотите, могу дать рецепт совсем простых банановых оладушков=) моя семья их тоннами поедает. Готовить не успеваю.
irreelaa 17-08-2013-00:19 удалить
Одаудлегья_Харза, ой, а можно мне рецепт банановых оладушков? А то у меня оладушки тоже любят :))
Ask_Alice 17-08-2013-00:48 удалить
Dilailah, уж и постебаться Лисёнкам нельзя!:)))) Ничего, первый оладь комом, или первая партия! Со второго захода всё получится! Я тебе тоже, к сожалению, помочь не могу. Я оладьи не очень люблю, всё хочу попробовать американский тип сделать, может, они ничего:))
irreelaa, да запросто. Бананы. Чем больше тем лучше. Я беру обычно 1,5 кг, это не большая порция. Их надо измельчить в блендере или натереть на терке. Добавить туда немного молока, пол стакана где-то, разрыхлитель для теста (можно делать дрожжевые и с кефиром вместо молока), сахар по вкусу плюс от сладости бананов зависит, на кончике ножа ванилин, щепоть соли. Дальше самое интересное - мука. Примерно стакан, каждый раз по разному получается. Главное что б тесто было относительно однородным, с пузырьками , по консистенции как жирная сметанка. Для особых извращенцев можно в тесто карри сынуть....они тогда веселого желтенького цвета выходят=). Жарит НЕ БОЛЬШИМИ лепешечками, иначе не пропекутся, в не большом количестве масла. Есть можно с сиропом, сметаной, мы их вообще с пивом трескаем=) Они ОЧЕНЬ сытные и не заметно как их съедаешь. Есть можно и холодными тоже. И да, если они расползаются по сковороде - нужно просто добавить муки.


Комментарии (35): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кулинарные приключения. | Dilailah - Таразские фантазии | Лента друзей Dilailah / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»