Блин, хотела покороче, но не получается, простите ) Уж слишком много впечатлений, чтобы уместить их в одном посте. Так что продолжаем.
Финские дворики.
	Поскольку в этой поездке у нас было полно времени, спешить было совершенно некуда, была возможность спокойно гулять по  городу и иногда даже заглядывать в совершенно обычные тамперские дворики. Они меня невероятно впечатлили! При чем, будь то дворики частных домиков в районе Идесярви или просто дворик обычной финской "многоэражки". В одном из таких, например, мы даже умудрились позавтракать следующим утром. Просто купили  вкусняшек в супермаркете, в отель возвращаться не хотелось, ну и зашли во двор. А там и столик, и скамеечки, и все дела! Там-то мы и обосновались, попутно заглядывая в ближайшие стеклянные балконы. Чесслово, я бы не отказалась каждое утро завтракать в таком дворе ) Такой милый, чистый, аккуратный, с клумбочками посредине, с суровой красно-черной детской площадкой, со стоянкой для великов. Велики, хранящиеся на улице - для меня вообще вершина цивилизации ) не, ну они, конечно, были пристегнуты, но вот мне кажется нашим вандалам это бы ни разу не помешало упереть велик. А там стоят себе, никто их не трогает. Из дома вышла девочка, отстегнула свой, сложила в корзинку вещички и куда-то умчала. В тот момент мне  очень хотелось быть ее соседкой по дому и по велосипедной стоянке )
	Еще один простой дворик простой же многоэтажки попался нам в день концерта, когда мы, получив неправильный номер в неправильной очереди, довольные отправились гулять на другую сторону Тамеркоски. В этом дворе стоят качели моей мечты. Деревянные такие, двусторонние, со столиком посредине. Садишься, ногами "болтаешь", и качелька качается!
	 [показать]
 [показать]
	Но самое главное даже не это, а вид, который с нее открывается! Река во всей красе, вантовый мост через нее и Ратина стадион на противоположной стороне. Красотиииища! Кстати, когда мы были там в 2009-м, моста еще не было) Так интересно наблюдать, когда в до боли знакомом месте вдруг появляется что-то новенькое и такое симпатишное!
	 [показать]
 [показать]
	 [показать]
 [показать]
	 [показать]
 [показать]
	 [показать]
 [показать]
	 [показать]
 [показать]
	А вот до третьего дворика, о котором бы хотелось сказать, пришлось добираться сложными  путями. Ну как сложными, для меня сложными. Потому что путь туда лежал через мостик, возле которого находится п-п-плотинаааа, аааа!
	 [показать]
 [показать]
	 [показать]
 [показать]
	Но я мужественно пощекотала себе нервы, и была вознаграждена этим милейшим местом. Там, правда, не жилой дом, а несколько кафешек и ресторанчиков на пятачке. Но там так уюююююютно! Все эти фонарики, штучки всякие на доме, ня! Вот в таких местах мне хочется зафотать каждый квадратный сантиметр, что я, собственно, и сделала )
	 [показать]
 [показать]
	 [показать]
 [показать]
	 [показать]
 [показать]
	 [показать]
 [показать]
	 [показать]
 [показать]
	 [показать]
 [показать]
	 [показать]
 [показать]
	Ну и сама атмосфера... Вот удивительно, вроде гуляешь по одному городу, но стоит свернуть куда-нить в сторону от туристических троп и просто  заглянуть в один из дворов, как город открывается совсем с другой стороны. И, завтракая в том дворе, что по соседству с нами или качаясь на качелях возле Тамеркоски, начинаешь ощущать себя немножечко жителем  города, немножечко его частичкой. Так просто и так офигительно!
Музей Муми троллей.
	Еще одно место, куда очень хотелось, но  куда никак не удавалось попасть. Первый раз, в 2009-м, был понедельник - день, в который музеи не работают. А во второй раз мы даже дойти до него не успели, слишком мало времени на все про все было.  Так что в этот раз я непременно хотела там побывать. И, наконец-то, побывала!
	Как вы знаете, Муми тролли - это одна из моих любимых тем. А когда я попадаю в Финку и натыкаюсь на них на каждом шагу (как и на лосей), то я прям как в раю! Правда, очень хочется всех их утащить с собой в норку , что, увы, невозможно... Но зато можно на них посмотреть в музее! Ах, какие там миниатюры! Сцены из книг как будто оживают перед глазами! Вот комета приближается к земле, а Муми тролль с друзьями пытаются перейти море на ходулях. И разбитый о скалу корабль там же! Вот плавучий театр и семейство Муми троллей, отправляющееся в очередное увлекательное путешествие. А вот в долине наступила зима, и маленький Муми троллик проснулся и не знает что делать. Зато малышка Мю весело рассекает на подносе Муми мамы. Или берег реки с мостиком и почтовым ящиком, а на берегу палатка Снусмумрика, костер с котелком и кипящим в нем кофе. И там же сам Мумрик, который ловит рыбу на уху,  а рядом с ним его друг Муми тролль. Но главное там, конечно же ДОМ Муми троллей! Он ТААКОЙ офигенный, что мне срочно захотелось уменьшиться в дцать раз и погулять по всем этим комнаткам, заглянуть в каждый уголок, потрогать все эти прелестные предметы, которыми набиты комнаты Муми семейства! Блин, там СТОЛЬКО деталей! Мне кажется, чтобы все там рассмотреть, нужно возле каждой экспозиции часами сидеть! Я бы, конечно, сделала это с превеликим удовольствием!
	Ну, а кроме оживших сцен из книг, по стенам развешаны черновики Туве, в которых она указывала куда именно нужно поместить рисунок и как разместить текст на страничке ) Такая прелесть! Ну и, конечно, ее же собственноручные рисунки. Какие-то - просто вырезки из книг, а какие-то, похоже, оригиналы. Во всяком случае под ними написано тушь, бумага и так далее ) В общем, я такая довольная оттуда ушла! И, конечно, накупила кучу открыток, млин... Не устояла ) Какие они все КРАСИВЫЕ вообще уму непостижимо! Вот честно, скупила бы все! И не только Муми тролльные ) Словом, любителям Мумиков советую непременно побывать в музейчике. Он небольшой, но очень уютный и очень мумитролльный. А я же теперь хочу в Наантали! И как можно скорее!
Парк аттракционов Сяркянниеми.
	Еще в первый раз, в 2009-м, мы там неплохо провели время. И, конечно же, мне очень хотелось туда вернуться и снова покататься на оранжевых бубликах и на американских горках, на которые в прошлый раз я че-то очканула пойти. Словом, после музея, мы отправились осуществлять задуманное. Правда, поздновато мы пошли... В другой раз надо прям к самому открытию идти, чтобы везде и всюду успеть! Я вообще какая-то одержимая всякими качелями-каруселями, как будто в детстве не накаталась! )) Хотя, конечно, если бы в детстве у меня были такие качельки, я бы с них вообще не слазила!
	Первым делом мы помчали на смотровую башню, конечно! Господи, виды Тампере сверху - это, наверное, одно из самых красивейших зрелищ в мире! Эти бесконечные  ОЗЕРА с островками! Смотрела бы и смотрела!
	 [показать]
 [показать]
	 [показать]
 [показать]
	 [показать]
 [показать]
	 [показать]
 [показать]
	 [показать]
 [показать]
	 [показать]
 [показать]
	 [показать]
 [показать]
	Но снизу манили оранжевые бублики, на которые мы и отправились в первую очередь ) Конечно же попали в  бублик с кучей суровых финских детИщ, как их верно прозвала Люба! Блин, какие они невозмутимые ))) Так вот, насколько я помню, когда мы катались там с Ирой, то вышли почти сухими, ну так, слегка забрызганными, а в этот раз нас нехило так окатило сперва водопадом, потом  волной, а под конец туманной завесой в пещере ) Так что вышли мы весьма и весьма подмоченными с разных сторон.
	 [показать]
 [показать]
	 [показать]
 [показать]
	Но обсохли мы быстро. Во-первых, была жарень (уже второй раз нам везет с погодой, когда мы идем в этот парк!), во-вторых, мы пошли кататься на одной страаашшшной фиговине, которая взлетает до небес и еще вертится в разные стороны при этом ) О, это что-то, когда ты оказываешься лицом к лицу с финским небом и зависаешь в нем на мгновение! Жаль только, что так маааало! Да и времени у нас уже оставалось чуть-чуть, увы. Пробежавшись по ужасно забавной детской площадке, главным украшением которой является замок Дракулы со всякими там паучками, дракончиками, прочими няшками и с самым настоящим кладбищем )))))), помчали на другие лодки.
	 [показать]
 [показать]
	 [показать]
 [показать]
	 [показать]
 [показать]
	 [показать]
 [показать]
	 [показать]
 [показать]
	 [показать]
 [показать]
	Видимо, мало нам было оранжевых бубликов. Кстати, в лодке мы на этот раз сидели впереди, я первая, Люба вторая. Но, вопреки предыдущему опыту, когда наиболее замоченным оказывался человек, сидящий вторым, а не первым, на этот раз все было наоборот ) Нехилую такую головомойку мне устроил аттракцион, и вышла я от туда, капая водой с волос, с футболки и с джинс, прям как настоящий водяной! ))) Но эти лодки, ТАКИЕ КАЙФОВЫЕ!
	А вот на американские горки мы уже не успевали, увы... Поэтому, чтобы зря времени не терять, быстренько катнулись еще на двух более мягких качельках. На викинговской лодке, которая довольно высоко раскачивалась и еще на такой штуковине, движущейся из стороны в сторону и немного переворачивающейся. Самый кайф был, когда она зависала под углом 90 градусов прям над озером, и казалось, что щас крепления отцепятся и последуют очередные водные процедуры, на этот раз с полным погружением )) Короче, блин, я могу об этих каруселях без конца трындеть! Завязываю, пожалуй. Одно только еще скажу, в отличие от качелей в московском парке, эти не причиняли мне никакого дискомфорта. И если в Москве я вышла с карусели вся в синяках от этих штук, которые держат, то тут даже близко не было ничего подобного! Такой кайф кататься и не думать о том, что тебе больно и что-то ужасно мешает. Словом, я влюблена в этот парк! Если еще доведется бывать в Тампере, а я ооооочень надеюсь, что доведется, пойду в парк прям на целый день, чтобы покататься на всем и облазить каждый уголок! Ну и, КОНЕЧНО же, первым делом я пойду-таки кататься на американских горках )
Мангодыня, терва, еловые иголки и почта Финляндии.
	А вот тут я не удержусь и расскажу вам немного, как мы гуляли по Тампере, где успели побывать, что увидеть и попробовать. Вообще-то, это будет небольшой эпизод  последнего дня там. Любочка, к сожалению, уехала еще утром. Так не хотелось прощаться... но я была безумно рада встретиться! И, надеюсь, что это не в последний раз!
	Ну, а мы, распрощавшись с Любой, встретились с Оксанкой и Настей и пошли гулять по центру. Первым делом мы зависли у ларька с мороженым. Всем его хотелось, но нужно было выбирать. Оксанка довыбиралась до того, что ее мороженое было прозвано мангодыней. Это название периодически вызывало у нас приступы ржача ) Кстати, мангодыня оказалась вкуснейшей! Вот ешь мороженое и  явно чувствуешь вкус и манго и дыни, а не чего-то непонятного, типа мангодыни ) Но все таки и манго и дыня названия нам знакомые, да и вкус тоже, а вот что такое терва я понятия не имела, когда покупала мороженое с ее вкусом. Признаться, я и сейчас имею весьма смутное об этом представление. Вики сказала, что это смола, которой смолят лодки )) Однако я рискнула. Там еще были мороженки со вкусом салмиакки и лакрицы, но и то и другое я уже успела попробовать в виде настойки, жвачек и конфеток. Не то, что мне не нравится, но каждый день это есть я бы не смогла. Хотя, вот уже упаковку лакричных шариков умяла! Подсела штоле)) Однако, вернемся к терве. Так вот, лизнула я это мороженое и все мои шаблонные представления об этом лакомстве моментально рухнули, ибо оно оказалось... копченым! Ну натурально! Вот копченое мороженое и все тут! Но при этом БЕЗУУУУУМНО ВКУСНОЕ! Я прям кипятком чуть не описалась! По-моему, я никогда еще не ела мороженое с ТАКИМ удовольствием, как то с тервой!  Ваще прям, я теперь страдаю, хочу его еще! Я понятия не имею какова терва на вкус в других сладостях, но в мороженом она превосходна!  Конечно, вкус весьма и весьма необычен, но в отличие от той же салмиакки, очень приятен. Так что я искренне советую всем попробовать такое мороженое, даже если оно из смолы, которой смолят лодки ))
	Кроме мангодыни и тервы мы еще отведали иголочек лиственницы, которая росла в парке, возле церкви. Зачем? - спросите вы. Ну.. как сказать... Просто накануне в отеле мы с Любой и Сарой вспоминали какую только фигню мы в детстве не ели. Лично мой рекорд - это целое дерево зеленых слив, которое мы оприходовали с подружкой. И, кстати, прекрасно себя после этого чувствовали ) А девчонки, среди прочего, вспомнили про лиственницу и ее кисленькие иголочки, которые я, оказывается, не пробовала! Ну, а тут мы гуляем себе, гуляем, догулялись до скверика, а там здоровееенные лиственницы! Вот и как можно было пройти мимо не попробовав? )) Кстати, мне понравилось! Такой освежающий кисленько-елочный вкус! Наверняка из этих иголочек можно сварить вкусное варенье )))
	Наевшись иголок, мы повернули обратно, дабы найти сувенирный магазин. И мы его нашли, да еще такой клевый! И везде эти гребаные лоси ))) Конечно же мимо было не пройти. Зато у меня теперь есть брелок на ключах ))) Но главное впечатление того дня, это, пожалуй, почта Финляндии. Случайно проходили мимо отделения и решили заглянуть, а там.. Ну, мало того, что там ОПЯТЬ эти офигенные открытки, так и кроме этого столько всякой прелести! Коробки для посылок и конверты с МУМИ ТРОЛЛЯМИ меня свалили наповал просто! И вообще... Вот находясь в этом почтовом отделении, сразу понимаешь, зачем вообще нужна почта. Чтобы отправить или получить все, что твоей душе угодно! И ты действительно можешь это сделать без всяких проблем, ибо там есть ВСЕ необходимое для этого! Я прям так пожалела, что оставила адреса друзей дома. В следующий раз все подарки буду отправлять непосредественно из Финляндии, ибо иметь дело с их почтой - это сплошное удовольствие! И пусть наши национальные почты станут ТАКИМИ же! Желательно в этой жизни еще )))
	Ну, а после почты, к сожалению, пришло время прощаться теперь и с Оксанкой и Настей. Вообще, в Тампере было столько встреч! И я так рада была всех-всех видеть! Девчонки, давайте так почаще встречаться где-нибудь в Европе, хоть на пару денечков! 
	На этом мы попрощаемся и с прекрасным Тампере, который принес столько позитивных эмоций, интересных событий и лося по имени Туо ) Про концерт я расскажу отдельно, а что касается города, то он прекрасен! Правда! Я не устану в него приезжать вновь и вновь, как только у меня будет такая возможность. А еще, долгими зимними вечерами, буду фантазировать, что  живу в одном из тех прекрасных домиков на берегу Идесярви. Что выхожу в чудесный дворик и качаюсь там на клевских качельках. Или оседлаю велик и поеду кататься в ближайший лесочек. А может быть даже отправлюсь в Сяркянниеми и прокачусь на американских горках, хлебнув для смелости коскенкорвы и заев ее копченым мороженым с тервой...
	 [показать]
 [показать]
	 [показать]
 [показать]