Часть первая - дорожная.
Не даром-таки меня Билайн ночами отправлял в Кыргызстан. Именно там я и провела кусочек своего отпуска на расчудесном озере Иссык-куль. Уважаемый Билайн, нельзя ли меня этой ночью отправить в Хельсинки, а? :)) Или хотя бы в Стокгольм :) Впрочем ладно, это - дела будущего, а пока же вернемся к уже случившемуся.
Так уж вышло, что на Иссык-куле я ни разу не была. Хотя, это чуть ли не единственный приличный водоем, находящийся относительно недалеко от нас. И раз уж не получилось у меня, в силу различных обстоятельств, выбраться куда-то подальше, решили мы с мамой все-таки махнуть на озеро.
Хотя озеро и относительно недалеко, дорожка туда, надо сказать не из легких. Просто не могу не рассказать. Простите, будет многабукв :))
Во-первых, одиннадцать часов в автобусе - это обеспеченное плоскопопие. Я наивно решила, что буду отсыпаться в автобусе за все бессонные футбольные ночи. Пфф... как бы не так. Если в поезде я еще могу вздремнуть пару часиков, то в автобусе эта функция отключена совершенно. Кроме того, к надвигающемуся плоскопопию прибавилась еще одно неудобство - ремонт дороги. Едва мы выехали из города, как от асфальта остались одни воспоминания. Ремонтные службы ободрали всю трассу, вплоть до границы. Трястись 4 часа по колдобинам в клубах пылищи - удовольствие, надо сказать, ниже среднего. Эх, не знала я тогда, ворча и ругаясь на наши ремонтные службы, что ждет нас впереди...
В общем, спать не вышло. Так что я, заткнув ухи плеером, пялилась в окно на ночные пейзажи, щедро освещаемые полной луной, сопровождающей нас всю дорогу и выписывающей за окном всевозможные пируэты.
[показать]
[показать]
Границу миновали довольно быстро. Но вот пробка на обратной ее стороне, на выезде из Кыргызстана, вызывала дурные предчувствия и опасения по поводу возвращения домой. Надо сказать, что они полностью оправдались. Но об этом позже. Пока же, снова погрузившись в автобус, двинули дальше, уже по территории Республики Кыргызстан.
Наконец-то на дороге появился асфальт :) И я даже вознамерилась опять-таки поспать пару часиков. Как бы не так, счастье длилось недолго. Едва миновали Бишкек, Кант и еще пару приличных населенных пунктов, как снова начались колдобины. Но это еще полбеды. Главное, что в предрассветных сумерках по обеим сторонам дороги внезапно встали горы. Да не просто горы, а небоскребы какие-то! Я вообще-то немало горных перевалов в жизни повидала, потому что город у нас с трех сторон окружен горами. И куда не двинь, непременно будет горный перевал. И только прямо на север - пустыня. Но там нет дороги :)) Так что видела я и скалистые горы, и каменные и поросшие травкой и цветочками приятные холмики до небес, но таких, гор какие высились теперь вокруг нас, я не видела никогда. Голые, глиняные, серо-коричневые, без единой травинки громадины! Как будто свезли туда на огромных грузовиках сотни тонн глины и насыпали ее в огромные кучи, которые веками прессовались. А потом кто-то вспомнил, что должна быть дорога и вырыл ее огромным черпаком. Там даже следы когтей остались. Жуткое зрелище! Место это, как потом выяснилось, называется Боомское ущелье. Боом же по-киргизски - злой дух. А там и правда как-то адски страшно :)) Мы его прозвали -Чертов перевал.
Ко всему прочему, дорожку эту опять же взялись ремонтировать. Очень своевременно, да. Асфальт с этой дороги канул в Лету году эдак в 1917-м. И окаменелые его остатки смело можно приписывать к историческим ценностям. И без того неширокую и корявую дорожку сузили в два раза, отгородив ремонтируемый кусок от неремонтируемого булыжниками, которые тоже не придали ей ровности и гладкости. Плюс все те же клубы пылищи! Экстремалы всего мира обзавидовались щас! :)) Автобус в этом месте тащится, как моль по мокрой стенке. Быстрее пешком пройти, ей богу.
Вскоре горы справа немного отступили от дороги, и вместо них нарисовалась река. Где она пряталась до этого, мне неведомо, но появление было весьма эффектно! Такой бурной и сумасшедшей реки еще поискать! Я даже не сразу поняла в какую сторону она движется, среди всех этих камней и водоворотов. Апофигеем перевала было одно место: слева горы до небес, с нависающими прямо надо дорогой громадными кусками почвы, справа безумная извилистая река, чуть ли не выливающаяся прям на дорогу, а под колесами дорога - корявая, петляющая, в булыгах и шириной полтора метра. Вокруг клубы пыли. В предрассветных сумерках картинка весьма эффектная. Мой фотик категорически отказался работать в таких условиях и, сделав пару мутнейших снимков, отправился обратно отдыхать в чехол. С меня же после этого перевала сон, как рукой сняло.
Вскоре мы въехали в Иссык-кульскую область. И это был самый комфортный участок пути. Сразу чувствуется, что курортное богатое место. Хотя, Чуйская область, из которой мы только что выехали, по названию тоже не должна быть бедной. Но, видимо, все дело в том, что курортный бизнес - дело легальное, в отличие от выращивания конопли :)) Как бы то ни было, справа уже заблистали синие воды огромного озера и остаток пути мы провели, любуясь красотами, которые фотоаппарат не передает в полной мере, увы.
[показать]
[показать]
Часа через два нас, измученных одиннадцатичасовым сидением и жутким горным перевалом, наконец-то выплюнули у ворот нашего пансионата.
Продолжение следует...