Да, это я дочитала "Одноэтажную..." Познера, Урганта, Кана. Хорошая книга:) Не могу пока более развернуто сформулировать о ней свои впечатления, но могу сказать, что мне понравились все три Америки в этой книге. Хотя не могу не отметить, что Владимир Владимирович иногда пишет как-то... странно :) Его Америка уж очень серьезна получилась. Америка Брайна Кана как-то полегче что ли, повеселее. Мне понравилось, что он рассказывал не только официальные моменты путешествия, но и много каких-то личных или общественных историй, которые случались по пути. А к Америке Урганта (фотографии) у меня только одна претензия - МАААААААААЛО!!!!!! Но это не к Ванечке, конечно, вопросы, а к издателям :) Вот, теперь переварю все это и примусь за Францию :)
А пока же нахлынули воспоминания опять же о 90-х, когда я помимо всего прочего была фанаткой этих самых Соединенных Штатов Америки! Мне тогда казалось, что нет лучше в мире страны. Что есть Америка и весь остальной мир. Страстно мечтала там не просто побывать, а туда переехать насовсем. Каждый вечер, точнее, каждую ночь у меня был своего рода ритуал. Я включала клипы Бон Джови, брала свой задрипаный "Малый атлас Мира" (других карт в доме просто не было), открывала на 137-138 станицах и "путешествовала" по Америке. Причем большую часть путешествия проводила в Калифорнии, Техасе или Флориде. Ужасно хотела побывать в Санта Барбаре :) Вообще, бредила этой страной! Даже зачем-то выучила названия всех пятидесяти штатов. Щас проси у меня, если наскребу двадцать без подглядки - хорошо будет :)
Надо, навреное, сказать, с чего началось вообще это тотальное увлечение. Впрочем, думаю многие из вас итак об этом догадываются :) Да, да, Бон Джови, они, родимые! Они тогда были богами для меня! И они - американцы! Они прекрасны, а значит прекрасна и страна, из которой они :) Ну да, примитивная логика, но мне было лет 11-14, мне простительно :) Надо сказать, не все в моем тогдашнем окружении одобряли подобное увлечение. Одноклассники смотрели с недоумением, крутили пальцем у виска. Некоторые так и подавно фыркали и считали меня чуть ли не предателем родины:) Смешно вспомнить! Учитывая особенно то, что большинство из них потом переехало в Россию, Германию или Грецию. Моя бабушка, человек советской закалки, тоже всегда меня шпыняла по поводу этой Америки. Хотя, что забавно, когда я пошла на курсы английского, которые преподавали самые настоящие американцы (!) (о, тогда для меня это был просто отрыв башки), она (бабушка) умудрилась с ними подружиться :) Впрочем, она со всеми дружила, ее всегда все любили, к ней всегда все тянулись. Дэвид и Крис исключением не стали.
Вообще, интересно было в то время. Это были 94-95 годы примерно, самый развал всего. Чего уж эти американцы в такое время потеряли здесь, в Средней Азии, я не знаю, но факт тот, что они как-то удивительно просто и гармонично умудрились вписаться в нашу жизнь. Наверное это их отличительная черта - простота. Они ко всему относятся легко. Мы ноем о трудностях, а они нет. Вот этих двоих засунули в какую-то дыру, где в то время неделями не бывало света и газа, горячей воды, где совершенно другое устройство жизни, где местные люди сами еще ничего не могут понять, что же происходит, а они.. Они так это все воспринимали... ну не знаю, ну не как должное, конечно, но как вполне преодолимое. Никогда не жаловались, никогда не ныли, всегда были в чудесном настроении и заражали им окружающих. Не знаю, конечно, можно ли судить обо всех американцах по двоим представителям, да еще и находящимся в чужой стране, но Дэвид и Крис с тех пор для меня - это олицетворение американцев в целом. И они еще больше влюбили меня в свою страну!
Да, были в те тяжелые времена вот такие интересные и классные моменты, вот такие увлечения. Американская музыка, американское кино, (боже, сколько американских боевичков и комедий я тогда пересмотрела!), американские сериалы, американский флаг, американские города, американцы! Интересно, куда все ушло? Я не помню момента, когда все пошло на спад. Может быть так и должно было быть, ничто не может греть душу вечно. Но я постепенно вернулась в Европу. Да-да, живу я в Азии, но вернулась именно в Европу :) Все-таки именно эта часть света мне ближе свего. А Америка навсегда останется мечтой 90-х, которая может быть и помогла мне тогда выжить.
PS. Но в Сан Франциско я обязательно побываю! Еще в ЭТОЙ жизни:) Покатаюсь на трамвайчиках по милым сердцу улочкам :)
Настроение сейчас - проамериканское :)