Вот я и вернулась из однодневного коротенького путешествия в Алмату. Как и грозилась, вернулась с кучей фот, которые и буду вам сейчас скармливать. Но, обо всем по порядку.
Уезжали мы из Тараза поздно вечером, под свет полной луны :) Вообще, не знаю, нарерное любовь к вокзалам, железной дороге, платформам, рельсам, шпалам, поездам - это врожденное и передается по наследству. У меня дед - железнодорожник. И почему-то всегда на кокзале меня охватывает чувство какой-то приятной тревоги, волнения, даже если я никуда не еду. А уж когда еду и подавно. Возможно именно от волнения моя нога нашла на перроне какой-то буерак и подвернулась... И я эффектно приземлилась на свою многострадальную левую руку, разбивь себе колено, локоть и ладонь - стандартная схема. При этом мне не было ни больно, ни даже обидно, только смех истерический напал. :) Ну что за х... Вот передо мной деффилирует девушка в босоножках на огромных каблуичищах-шпильках, и нормально все! А я, на удобной, довольно низкой платформе умудрилась оступиться и упасть. К счастью, все-таки приземлилась я более ли менее удачно. Только вот подвернутая нога болела, что не есть хорошо, учитывая сколько мне предстояло ходить завтра. Кстати, пока летела, вспомнила слова маминой тети, бабушкиной сестры. Когда я была маленькая, и мы приезжали к ним в Чимкент, я там тоже умудрилась навернуться, и она мне объяснила, почему люди падают. Оказывается у всех есть ангел-хранитель за плечами, и если он вдруг на минутку отлетел по производственным делам, ноги у нас начинают путаться, мы спотыкаемся, а особо одаренные, вроде меня, еще и падают :) Почему-то мне так это в память врезалось. Ну коненчо, мой ангел - Лео живет теперь в Бразилии, ему от туда плохо видно, вот я и летаю по перронам всяким там :) А еще вспомнила слова кузины Сирин, что внимательность - это наше все! Она это говрила, конечно, совсем не о материальной сфере, но, как видно, и тут внимательность тоже не помешает. Кузина как всегда права! :) Однако, я отвлеклась.
Вскоре приехал наш поезд. Вообще-то у нас было куплено два нижних места, но разумеется одно из них было занято какой-то тетенькой. Ну не стала я ее сгонять от туда, тем более, что обожаю ездить наверху. Не учла я только одного обстоятельства - поезд-то был китайским... И чтобы взобраться в этом поезде на верхнюю полку, да еще и с больной ногой, потребовались просто таки аккробатические усилия! Ну не могу я задрать ногу на пол-метра! В общем, к счастью на момент забирания на верхотуру в вагоне уже вырубили свет, и моих жалких подуг никто не видел. И все-таки я люблю на верхней полке ездить :)
Собственно, ночью в дороге ничего интересного не происходило, кроме того, что мне пол ночи снилось, что моим соседом по купе является Кристиан Поульсен (!) Сара, это к тебе пациент :) С какого перепугу именно Поульсен вообще не понимаю. Я даже с трудом себе представляю, как он выглядит. *полезла в Гугл* теперь представляю...
В Алмату мы приехали почти уже в десять часов, и быстренько отправились по делам. И, хотя я все досконально спланировала, мы умудрились заблудиться... Ну кто же знал, что остановка, которая на карте была шестой, на деле окажется пятой... В общем пришлось тащиться пешкарусом целый квартал обратно. Но все-таки мы успели в посольство до обеда. Там тоже довольно-таки быстро разделалсь с бумажками, теперь вот месяц ждать ответа. Посмотрим, что будет. Ну, а мы теперь были свободны, как ветер в поле и могли погулять по городу.
Эх, искупаться бы в этом фонтане!
Когда дядька Сильвио говрит, что в Италии нет больше мафии, он оказывается не врет. Офис Коза ностра переехал в Алмату :)
Мне уже очень давно хотелось попасть на Кок Тобе - это такая зона отдыха в горах. Ехать туда на фуникулере, на котором я ни в жизть не каталась и очень хотела попробовать. Правда, добирались мы до этого фуникулера не без приключений. Опять же, по карте все было куда проще, а на деле оказалось, что кусок дороги ремонтируют, и все идет в объезд. В общем, опять же пришлось тащиться на своих двоих, которые уже изрядно подустали. И все-таки мы туда добрались! Блин, какие же там виииды! Никакой фотик не в состоянии передать эту красотищу. И на канатке оказалось оооочень круто кататься! Еще хочу!
А вот по этим рельсам стремительно спускаются вниз какие-то штуковины! Ужасно хотелось бы на такой покататься!
Сама гора не слишком высокая, но виден весь город, как на ладони. Со всех ракурсов :)
А вот на такой фиговине мы приехали :)
Налюбовавшись красотами, открывающимися с этой верхотуры, пошли мы искать памятник Битлам, ради которого я так стремилась сюда попасть. Кстати, еще в городе, пока мы ждали фуникулер, с нами в этом предбаннике были какие-то иностранцы, не то англичане, не то американцы. Они очень громко допытывались у сопровождающего их мальчика, почему тут памятник Битлам?! Мальчик с гордостью наврал, что это потому, что в Казахстане оччччень много поклонников группы Битлз :) It`s amazing! - воскликнула тетенька. Не стала я ее разочаровывать :)
Как бы то ни было, Битлов мы нашли. У них тааак классно! Березки растут, их же музычка играет. И я бы там с ними вечно сидела, чесслово!
А вот так выглядит обратная сторона этой горы. Тут уже никакого города, одна сплошая природа!
Ну и еще там есть вот такое яблоко, как символ города. Ведь Алма-ата переводится, как Отец яблок. Симпатишное облачко, и образованные птички, которым в скворчечник приносят газетки почтитать :)
Как бы не не хотелось уходит от туда, а пришлось. Вообще, туда надо ехать на целый день, чтобы не так, галопом, а с чувством с толком насладиться, воздухом обалденным подышать! На обратном пути мы в кабинке ехали почти одни. Точнее, кроме нас, было всего двое человек. Конечно, я еще пощелкала.
Собственно, оставшееся время мы провели на вокзале, в ожидании поезда, слишком устали, чтобы еще куда-то идти. Кстати, пока сидела, заметила одну странность. На табло висело название поезда Алматы - Защита. Вот специально полезла в Гугл, оказывается точно есть в Усть-каменогорской области город с таким названием! Представляете, целый город защитников! Надо туда скаутов Милана отправить, а лучше всего, самого дядьку Сильвио :)
До дому мы добрались без приключений, и даже без поульсена во сне :)
Настроение сейчас - путешественное
Исходное сообщение may313 Ой, не Нью-Джерси, а Нью-Йорк :))) Который "Большое яблоко" :)))) А то, что с Челябинском побратимы - это я ни за что не зубуду :)))Прям самой интересно стало: Тусон, Рейн, Тэгу, Москва, Казань, Санкт-Петербург, Бишкек, Минск, Вильнюс, Стамбул, Рига, Тель-Авив, Будапешт, Александрия, Урумчи, Варна - Нью-Йорка нет :)