Наступило последние десятилетие прошлого века и принесло с собой много перемен, как хороших, так и не очень. Но для начала оно принесло мне пластинку группы Bon Jovi "New Jersey". Случилось это, и теперь я точно помню, ровно 20 лет тому назад, в 90-м году. Соседский мальчишка принес эту пластинку послушать, но я не захотела, ибо испугалась этих волосатых дяденек в коже, джинсе и цепях :) Пластинка так и осталась пылиться на полке. А потом я все же решила ее послушать в полуха, с тем, чтобы потом вернуть ее соседу. Послушала и пропала! В тот момент примерно и сформировался мой музыкальный вкус. Точнее, его главное направление :) Кстати тогда же, в начале 90-х, были замечательные музыкальные программы - "Джем" и "Музобоз" с Иваном Демидовым. Правда там, в основном, про российских музыкантов рассказывалось, но иногда все-таки ставили и какие-то зарубежные клипы.
А вообще тогда много нового стало появляться в мультимедийной сфере, да и вообще в жизни. Первые сериалы - "Рабыня Изаура", "Просто Мария", "Богатые тоже плачут" и так далее. Смотрели взахлеб буквально! Первая реклама - угадайте :), конечно Пепси! Была такая программа - "Любовь с первого взгляда" назвалась, и вот там была эта первая реклама. Как щас помню парень сидел у себя дома и пил Пепси, тут к нему заявилась девушка и он хотел угостить и ее, а нету :) И полез через окно, чтобы добыть еще бутылочку:) И слоган - "Новое поколение выбирает Пепси!" Как я обожала эту рекламу. И Пепси, кстати, тоже. Ее очень редко завозили, но когда появлялась - это прям праздник был! Тогда же стали появляться всякие разные жвачки, которые раньше мы только в тире выигрывали. Любимой была, как мы ее называли "Ловис" (Love is...) Очень нравились нам эти вкладыши с фразочками :) А уж первые "Марсы", "Сникерсы" и "Баунти" - это была сказка какая-то!
Вообще, наверное даже хорошо, что начало этих смутных годов пришлось еще на детство. Когда СССР распался нам было всего по десять лет, и все эти новшества воспринимались как-то... как новшества, но без чувства потери, как у взрослых. Новые деньги, помните с 91-го по 93-й годы был период страшной инфлации. И мы все были "миллионерами" :) Те же жвачки покупались за сто рублей! Тогда у нас еще были те самые "деревянные" рубли, только в 93-м ввели тенге. Новое телевидение с уже заполонившей все рекламой. Десять минут фильма - пятнадцать минут рекламы! Как тогда это раздражало :) Все эти АО "МММ" и "Хопер Инвест", вот же дурилка для людей!
А еще у нас была такая забава на местном телеканале "Жарык" (что в переводе означает "свет"). Дни напролет по нему показывали два фильма - "Робокоп" и "Робокоп 2". Я так понимаю, у телеканала первым в городе появился видик :) Утром и вечером по нему еще шли какие-то программы, а вот часов с двенадцати и до шести "Робокоп". И мы смотрели! КАЖДЫЙ ДЕНЬ, в течении трех летних месяцев. Наверняка эти два фильма являются в моем личном рейтинге рекордсменами по количеству просмотров. Кстати, канал этот у нас был типа кодированным. И какбэ для того, чтобы его смотреть, нужно было вызывать мастера, который ставил декодер. Однако, раскодировать его мог каждый ребенок в городе. Еще на старых, советских телеках сзади были два таких крутящихся шпынечка. Вот мы их крутили до тех пор, пока канал не настраивался и засаживались за "Робокопа" :) А уже чуть позже появились и нормальные телевизоры и первые видики, по которым мы взахлеб смотрели американское кино.
И еще была у нас одна местная забава. Называлась "ларек звукозаписи". Не знаю, было ли такое в ваших городах. Суть заключалась в том, что идешь в этот ларек (вечно закрытый) со своей чистой МК-90 (что в переводе означает магнитофонная кассета 90 минут) и списком песен, которые бы ты хотел, чтобы тебе записали. Ну там, Бон Джови, Аэросмит, Квин и т.д. Отдаешь все это добро, симпатичные мальчики тебя заверяют, что все это у них есть и будет записано через неделю! Месяца через два, после стасорокавосьми безуспешных попыток застать мальчиков на месте и заполучить назад хотя бы ЧИСТУЮ кассету, тебе ее таки возвращают. Никаких Бон Джови и Квин там, разумеется и близко не стояло. Наташа Королева, Ласковый май и какая-то беззвестная группа, поющая об эротических приключениях Оли в Мадриде. Как же я тогда хотела двухкассетник, чтобы САМОЙ переписывать себе все, что мне нравится. Потом, кстати, он у меня появился, однако особой радости это не доставило. Ибо, почему-то буквально у ВСЕХ двухкассетных маков не работал один из воспроизводителей :)
В школе же тоже наступили перемены. На нас первых решили опробовать одинадцатиклассную систему образования. Но, поскольку, в школу мы пошли в семь лет, а класс должны были закончить одинадцатый, но в 17 лет, был предпринят финт ушами - мы просто перепрыгнули через четвертый класс. Из третьего сразу в пятый, в старший блок. Да кроме того, еще и классы все расформировали. И вот мы пришли первого сентября в 5 "В" класс, зашуганые дети среди старшеклассников, никто никого не знает и первый урок какой-то Труд. Как-то боязно было :) Конечно, из нашего третьего класса было несколько детей, в том числе и мы с Наташкой. Ну а потом уже перезнакомились, передружились. Мне вообще повезло, у нас в классе, да и вообще в школе были хорошие дети, мы все дружили и очень редко ссорились. Тогда же у нас с Наташкой появилась третья подруга, и тоже Наташка :) Ей как раз было по пути с нами, когда мы шли в школу и домой, так мы и сблизились. Так до окончания школы и были "ННН" :)
Тогда же у меня был друг, который появился еще в 80-е, и о котором бы хотелось рассказать отдельно. Это был мой пес Джерри. Смесь дога и боксера. Красииииивый - весь черный, с белой манишкой с 19-ю черными крапинками. От обеих пород он взял самое лучшее - морда не длинная, не приплюснутая, сам не кривоногий, но и не долговязый. И страшно умный! Таких умных собак я больше не встречала. Помимо стандартных команд, ну там, сидеть, лежать, дай лапу, он еще умел говорить мама. Правда, правда! Строение морды позволяло :) Причем, он говорил его даже с разной интонацией! Когда был в веселом настроении, это звучало игриво, когда его все достали - устало, мол, ну нате вам маму, отвяжитесь только, а когда вымогал еду - жалостливо, как дитенок, прям! Утром он меня будил, нагло стаскивая одеяло, а вечером уваливался в ногах, но постепенно разваливался на полдивана :) А еще он смотрелся в зеркало. Именно смотрелся, понимал, что это он! Подойдет, так критически зыркнет, покрутится, всего себя обсмотрит и бежит дальше :) Когда ему было скучно, и никто с ним не играл, он играл сам с собой. Возьмет мячик, спрячет его куда-нибудь и усиленно делает вид, что он его ищет. И под кресло заглянет, и за диван, на лоджию выбежит - нету мячика. А уж когда "находил", столько радости было! Кроме того, он был очень чувствительным ко всяким сейсмоизменениям. В 92-м году, 19-го августа у нас было довольно сильное землетрясение. Случилось оно часов в одинадцать утра и я, естессно, еще дрыхла без задних ног. Точнее пыталась дрыхнуть, ибо Джерри меня будил поминутно, буквально чуть ли не стаскивал с дивана, скулил, лаял, но я, дурак, не послушалась. А потом как тряхонуло! Весь сон, как рукой. Наспех одевшись и переждав под косяком второй толчок, мы вынеслись на улицу. При этом Джерька все время оглядывался, бегу ли я за ним. На улице, конечно, уже все соседи торчали. По прошествии времени, когда уже собались заходить по домам, он меня не пускал. И опять же не зря. Едва зашла в подъезд и положила руку на перила, как они затряслись со страшной силой! И снова галопом на улицу. Вот такая это умничка был! Самый лучший мой пес :)
Продолжение следует...
Настроение сейчас - чукча не читатель, чукча писатель
Исходное сообщение UndiscoveredSoul Такая ностальгия.. Вот мне было в два раза меньше, 5, но, как ни странно, я все это помню.. Причем, именно всякую вот эту тв фигню, а чем занималась в реальной жизни практически нет)) Очаровательный пес!) Фото есть? Я помню, ты показывала, но я подзабыла, как он выглядит..Вот, как ни странно, из этого периода я тоже больше помню, что происходило, чем то, что мы делали:) Фото Джерьки есть, но качество хреновастенькое. Насколько я помню, я его не показывала, только Джинку :) Отсканю, покажу.
Исходное сообщение may313 Спасибо, что поделилась воспоминаниями и заставила много всего вспомнить из тех лет :)))Да, из этих лет много еще воспоминаний. Будут в следующей части :) Песик вот, но нашла только одну фотку жуткого качества... Тут скорее только силуэт песика :)
[показать]
Исходное сообщение may313 Интересная помесь :))) Такой мощный на вид.. Он большой был?Да, довольно большой и мощный. Выше боксера, ниже дога и такой, плотненький :) И сииильный! Мы не стали ему хвост убирать и вот он этой своей дубинушкой как даст по ноге от радости, так потом синяк :)))
Исходное сообщение Esmira Но, поскольку, в школу мы пошли в семь лет, а класс должны были закончить одинадцатый, но в 17 лет, был предпринят финт ушами - интересная теория ))) Вообще классный пост )) Может быть потому, что 90-е я уже как-то помню )Так все и было на самом деле, это тебе все перепрыгнувшие подтвердят:) Может быть :) Про девяностые еще продолжение будет :)
Исходное сообщение Dilailah: Так все и было на самом деле, это тебе все перепрыгнувшие подтвердят:)эээ... ну просто... так люди и учатся... до сих пор... некоторые с 4-ым классом, а некоторые без него... ) я жду )
Может быть :) Про девяностые еще продолжение будет :)
Исходное сообщение Esmira эээ... ну просто... так люди и учатся... до сих пор... некоторые с 4-ым классом, а некоторые без него... )Странно :) у нас перепрыгивали только те, кто еще при СССР в школу пошли. А теперь так и учатся с семи до восемнадцати или с шести до семнадцати лет, ровно одинадцать классов :)
Исходное сообщение Dilailah: Странно :) у нас перепрыгивали только те, кто еще при СССР в школу пошли. А теперь так и учатся с семи до восемнадцати или с шести до семнадцати лет, ровно одинадцать классов :)странно )))
Исходное сообщение Irondel Да-да-да, истину глаголешь! А у нас еще были видеосалоны, в которые вход стоил рубль, и за эти фантастические деньги можно было посмотреть одно кино. Мы с подругой проводили там все вечера. В небольшом холодном зале стояли стулья в шесть рядов, а перед ними - два телека. В минуту начала сеанса выходил дядька, всовывал в видак кассету, и начиналось... И Робокоп, и все Рембы, и Смертельное оружие, и 48 часов, и Терминаторы, и Рокки, и Брюс Ли, и Джекки Чан, и даже (прости господи) какие-то индийские... Мдэ-э-э....Не, у нас такой веселухи не было. Все эти чудные боевички мы или на прокат брали или переписывали друг у друга и смотрели днями и ночами напролет, как маньяки какие-то :)
Исходное сообщение ChicaReal Страшная история с этими Робокопами)) А у нас тоже были студии звукозаписи) Но они даже работали, и у них даже что-то было) Помню, как я доставала их Иглесиасом)))) А еще был этот... Курехин... с передачей про грибы))))Робокопы - это зло, это три месяца коту под хвост фактически :))) У вас с музыкой как-то попроще, а у нас кругом одна попса была :( Ой, кто это? я не помню ни передачу, ни грибов :) Зато помню Кашпировского.
Исходное сообщение Dilailah:Ооо, это такое было))) В колонках играет: Bad Company - KickdownИсходное сообщение ChicaReal
Страшная история с этими Робокопами))
А у нас тоже были студии звукозаписи) Но они даже работали, и у них даже что-то было) Помню, как я доставала их Иглесиасом))))
А еще был этот... Курехин... с передачей про грибы))))
Робокопы - это зло, это три месяца коту под хвост фактически :)))
У вас с музыкой как-то попроще, а у нас кругом одна попса была :(
Ой, кто это? я не помню ни передачу, ни грибов :) Зато помню Кашпировского.
Исходное сообщение ChicaReal Ооо, это такое было)))Ну расскажи, раз такое :))))
Исходное сообщение Dilailah:На. посмотри сама ))Исходное сообщение ChicaReal
Ооо, это такое было)))
Ну расскажи, раз такое :))))
Исходное сообщение ChicaReal На. посмотри сама ))О боже, жесть какая :)))))))))))))))))))))))))))))) *умир*