В первые семь дней работы президента Буша после его избрания к нему обратились 700 групп, занимающихся охраной окружающей среды, все 700 были едины в своем мнении. Они сказали Бушу: «У нас есть даже еще более серьезная проблема, чем озоновый слой и океаны; самая большая проблема, известная нам, — это парниковый эффект.
Если се очень быстро не взять под контроль, то это разрушит планету». Вот в чем они достигли согласия и в чем они были убеждены. Какое-то время Горбачев и мировые правительства говорили о том, что собираются вывести па орбиту космические станции для слежения за состоянием окружающей среды и предпринять ответственные действия. Горбачев взялся за это с большим энтузиазмом. Потом, как я догадываюсь, они отказались от этого, просто вес бросили, хотя все еще продолжают очень тщательно за этим наблюдать. Ситуация довольно безнадежная.
В месте темного пятна над Австралией и Новой Гвинеей температура воды в океане достигла в 1992 году самого высокого значения за всю историю. Она составляла в том месте 30 градусов по Цельсию. Температура океанской воды — 30 градусов! Если потепление распространится севернее и южнее экватора, то произойдет в точности то, что предсказывал Джон Хамакер. Если вы знакомы с ним и его гипотезами, то знаете, что у него есть убедительные доказательства того, что По мере того, как вода нагревается, с планетой происходит совсем противоположное — из горячей она превращается в холодную — очень, очень холодную. Доктор Хамакер предсказывает наступление ледниковой эры в течение нескольких ближайших лет.
Я не хочу вдаваться в динамику так называемого парникового эффекта, но в своей глубинной основе она тесно связана с горными породами, минералами и деревьями. В среднем один акр (0,4 гектара) деревьев потенциально содержит 50 000 тонн углекислого газа. Когда деревья вырубаются, сжигаются или просто умирают, то весь этот углекислый газ выделяется в атмосферу; когда его содержание в атмосфере достигнет определенного уровня, это инициирует начало ледникового периода. Хамакер нашел доказательства того, что именно это послужило пусковым механизмом процесса обледенения па планете в последние несколько раз. Он обнаружил доказательства этого, изучая пробы, взятые со дна древних озер. Эти пробы показали, путем простого подсчета количества пыльцы в атмосфере, что в течение миллионов лет на Земле существовал цикл: 90 000 лет — ледниковый период, 10 000 лет — умеренный, снова 90 000 лет — ледниковый и опять 10 000 лет умеренный. Этот цикл существовал па протяжении долгого, долгого периода времени.
К тому же Хамакер обнаружил, а другие подтвердили, что время перехода от теплого периода к ледниковому составляет только 20 лет! Те, кто уже давно изучает этот вопрос, считают, что мы находимся где-то па 16-м или 17-м году этого 20-летнего цикла, но, конечно, наверняка никто этого не знает. Говорят, что, когда этот период в 20 лет подойдет к концу, за один-единственный день, меньше чем за 24 часа, все будет кончено. Облака опять закроют всю Землю, средняя температура опустится до 10 градусов ниже нуля по Цельсию, и в большинстве районов мира опять в течение 90 000 лет не будет видно солнца. Если эти ребята нравы, то нам осталось лишь несколько солнечных лет. Будет становиться все теплее и теплее, потом горячее и горячее, пока не наступит тот день, когда — хлоп! — все будет кончено. Я не буду приводить подробно данные из работы Хамакера, а предлагаю вам прочесть ее самим. У него очень сильные доказательства. Его книга называется «Выживание цивилизации» (The Survival of Civilization).