[180x270]
Ежегодно в апреле студенты Октябрьского района участвуют в региональном фестивале самодеятельного творчества “Студенческая весна в Сибири”, проходящем в нашем городе. Кто-то побеждает, кто-то – нет, но у каждого эти дни надолго остаются в памяти.
В преддверии очередного фестиваля районный молодежный пресс-центр организовал встречу с молодой Новосибирской певицей Еленой Борисенко, чтобы узнать, как сложилась дальнейшая судьба когда-то участвовавшей в “Весне” студентки, чем помог ей фестиваль, чего она добилась за прошедшие годы. Елена – выпускница Новосибирского государственного педагогического университета, участница и победительница многих конкурсов и фестивалей, таких как “Весенний калейдоскоп” студенческих клубов Октябрьского района, региональная и Всероссийская “Студенческая весна”, “Шоу-транзит” и других, участница концерта памяти Т. Снежиной в Москве в ГКЦЗ “Россия” и торжественного открытия чемпионата по таэквондо в Корее. Песни Елены выходили в аудиосборниках песен молодых авторов-исполнителей “Наш Октябрьский район” № 1 и 2, в прошлом году вышел в свет ее первый сольный альбом. Сейчас Елена работает арт-директором ночного клуба “Бегемот”, где и состоялась запись интервью.
- Елена, расскажите, пожалуйста, как повлияла учеба в педагогическом университете на Вашу дальнейшую карьеруω
- Когда я поступила в НГПУ, сразу увидела объявление о том, что проводится конкурс “Мецефорте”, приглашаются поющие молодые люди. Я пришла на прослушивание, вернее, меня привела моя подруга, сама я не очень хотела туда идти. Хотя я с детства пела в детском церковном хоре, занималась в музыкальной школе, да и так просто в классе на гитаре играла, пела на всяких вечеринках… В общем, я прошла это прослушивание, мне сказали: “Мы Вам позвоним, если все будет хорошо”. И вот не звонят, не звонят, а потом позвонил Алексей Широких, в то время возглавлявший студенческий клуб НГПУ и сказал: “Давайте, Лена, приходите, выберем песню и сделаем аранжировку”. Я познакомилась с Лешей Широких и Андреем Брежневым, и они с тех пор стали моими лучшими друзьями. Председателем жюри была Наталья Гаринсон и студентам, занявшим первые три места в конкурсе, предоставлялась путевка в четверть финала популярного телевизионного конкурса “Шоу-транзит”. Я заняла второе место и, таким образом, попала в “Шоу-транзит”, где дошла до финала и стала обладательницей гран-при. Это был 1994 год, я только поступила на первый курс и начала участвовать в вокальных конкурсах.
- Как Вы оказались участницей регионального фестиваля “Студенческая весна в Сибири”ω
- В 1995 году меня отправили от НГПУ участвовать в “Студенческой весне”, где я выступала вместе с Татьяной Снежиной. К сожалению, тогда мы не познакомились, но я видела ее выступление. А уже после трагической гибели Татьяны мне позвонил ее брат и сказал, что их мама вспомнила о том, что ей понравилось мое выступление на “Весне”. Поэтому, когда готовили концерт-реквием и выбирали людей, которые будут исполнять песни Татьяны, они решили доверить мне исполнение ее песен. В Москве в концертном зале “Россия” я спела Татьянину песню “Осень”, выступая на одной сцене с “мегазвездами” нашей эстрады.
- Какие остались впечатления от “звезд”ω
- Прекрасные впечатления остались от Татьяны Овсиенко и Лолиты. Если некоторые из артистов смотрели несколько свысока на меня, молодую девочку из Новосибирска, то они, наоборот, поразили меня своей открытостью и общительностью. Я очень тогда волновалась и, спев, бросилась за кулисы, а администраторы кричат мне: “Подожди, тебе мужчина цветы несет!” Только я увидела это, у меня слезы полились, думаю, кто я такая и что здесь делаюω Истерика, в общем… За кулисами ко мне подошла Лолита, начала успокаивать, поздравила с дебютом, очень по-человечески ко мне отнеслась…
А на “Студенческой весне”, кстати, я стала занимать призовые места только с третьего раза участия в этом фестивале. Мне говорили, что все, конечно, хорошо, но еще “сыровато”, надо кое-что доработать. Я не сдавалась, готовилась еще больше и продолжала выступать. В результате я получила диплом первой степени, а потом уже с новым директором университетского студенческого клуба Анной Карасевой поехала на “Всероссийскую студенческую весну” в 2000 году в Нижний Новгород, где заняла первое место. Конечно, там была сильная конкуренция, ведь все прошли региональный отбор, поэтому случайных девочек и мальчиков там не было. Наверное, мне помог опыт выступлений на сцене, я выкладывалась полностью вне зависимости от того, как это оценят.
- На Ваш взгляд, что дает участие в этом фестивале студенту, молодому исполнителюω
- Во-первых, общаясь с другими людьми и видя, что они делают, ты и сам растешь дальше, развиваешься в творческом отношении. Во-вторых, появляются новые знакомые, связи, кто-то тебя заметит, потом поможет…
Фестиваль – это серьезное испытание для начинающих, хорошая стартовая площадка к успеху. Но нельзя останавливаться, думать, что ты уже “звезда” шоу-бизнеса, нет, надо работать дальше.
- Как сейчас складывается карьера в Новосибирске, какие дальнейшие творческие планыω
- Под лежачий камень вода не течет. Главное – саморазвиваться! Съездила в Москву, пообщалась со знающими людьми, которые послушали мои песни, дали разные советы, рекомендации. Сейчас работаю, записываю новые песни. В свой день рождения в декабре в нашем клубе я сделала большую программу, реализовала то, что давно хотела сделать. Хотела, чтобы песни исполнялись под “живую” музыку, и это получилось, со мной работал коллектив. Сделала небольшой тираж на компакт-дисках своего первого альбома, получилась, можно сказать его презентация. В альбоме восемь песен как Татьяны Снежиной, так и Сергея Козина, с которым мы сейчас вместе работаем.
- Кто помогал Вам в творческом развитииω
- Конечно, это Алексей Широких, Андрей Брежнев, Михаил Дворецкий. У них своя студия звукозаписи, они много сделали мне аранжировок, репетировали со мной. Фонд Татьяны Снежиной и Сергея Бугаева помогал, сшили костюмы на первые выступления, в Барнаул на конкурс “Мистер шлягер” с ними съездили. Третий год сотрудничаю с корейской диаспорой. По их приглашению пела на торжественном открытии Первенства по таэквондо в Корее, куда съехались участники со всего мира.
- Какой совет Вы можете дать начинающим исполнителям, участникам нынешней “Студенческой весны”ω
- Совет один – верить в себя. Если ты действительно хочешь этим заниматься, у тебя должны гореть глаза, должна быть вера в себя, тогда ты сможешь заразить этой верой окружающих, зрителей, жюри.