Я в последнее время чувствую себя президентом маленькой страны: мои решения будут иметь весомые и далеко идущие последствия) Немного страшно, честно говоря. Жалеть упущенные возможности у всех хорошо получается. Я, конечно, регулярно себе скармливаю мысли вида: "принятое решение будет всегда самым верным" и тому подобное. Но волнение имеется, а, главное, никак не оценишь, что лучше, что хуже.
Итак, учёба.
Версии: консервативная задрот-матфак-вершн (6-я группа), попытка номер два; либеральная диплом-энд-минимум-проблемс-вершн (2-я группа); анархичная бизнэсс-информатикс-ин-тгэу-вершн и последняя, радикальная версия, на которой остановлюсь. Есть ещё всякие бредовые идеи вроде журфака или ещё чего, но самая лучшая альтернатива таким идеям всё равно представлена именно у радикалов. Одним весьма просветлённым в местной (и не совсем) айтишной ситуации и здравым человеком был предложен такой вариант: проходим за недельку курсы "программиста 1С" в Юмансе, получаем сертификатик и базовую информацию, дальше — устраиваемся куда-нибудь, постепенно капает опыт работы и растут знания (девочка неглупая вроде ж), там уже и переустроиться не проблема на более выгодных условиях.
Итого: за первые три-четыре месяца имеем годовую оплату заочки психолога/педагога/моряка-подводника, учимся нужной профессии, имеем денежку на руках. Тут, конечно, учтено несколько моментов: в итоге высшка будет всё равно; за время учёбы стаж работы будет накапливаться; при желании свалить за границу, будет альтернатива 1С-ной специальности; если надоест программирование, можно сменить профиль работы; нет подчас бесполезно потраченных часов на учёбу. Ну и для моей семейной жизни это тоже весьма интересный вариант.
Примечания. К последнему: вариант хоть и заинтересовал Сергея, но родители могут решительно не одобрить (не спрашивала, неизвестно). Либеральная: тоже предполагает хлеб с маслом и икрой от 1С, но не вместо учёбы, а параллельно, через года два после поступления, эта версия, к примеру, родителям понравится. Анархичная: нужно будет сдавать общество, фигня, разумеется, но это не 100 баллов по информатике, и к ней действительно надо будет подготовиться; психология на первом курсе это, конечно, круто, но много математики и минимум программирования, наверно, не дадут мне расслабиться, да и не будет тепла и уюта матфака.
В общем, партии ведут между собой переговоры, стараются решить всё мирным путём и послужить стране. А президент меланхолично смотрит в окно. Что ж, время у них ещё есть.