• Авторизация


монастырь в Можайске 22-03-2008 07:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Appassionata Оригинальное сообщение

«Воля Господня да будет»

эти слова произнес преподобный старец Ферапонт в ответ на просьбу можайского князя Андрея Дмитриевича Можайского "Я ведь хочу твоими молитвами с Божией помощью воздвигнуть дом для спасающихся душ, дабы за их спасение и мне Господь Бог оставил грехи моей души и от вечной муки избавил вашими святыми молитвами".


И  вот уже  шесть веков с высокого правого берега реки Москвы на окраине Можайска, из местности, что издревле называлась Лужками, возносится к Господу монашеская молитва.


[700x525]


 Рождеству Пресвятой Богородицы посвятил преподобный Ферапонт этот монастырь. Да и князю Андрею первый двунадесятый праздник церковного новолетия был особенно дорог. Именно в праздник Рождества Пречистой Девы Марии 8 сентября 1380 года его отец, великий князь Московский Димитрий Иоаннович, разгромил на Куликовом поле полчища хана Мамая. А его мать, великая княгиня Евдокия, в память о той победе построила в Московском Кремле храм в честь Рождества Богородицы.


[показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]


В 1605 году, когда направлявшиеся к Москве войска царевича Лжедмитрия и он сам со своей польской невестой Мариной Мнишек провели в городе несколько дней. Монастырское летописание сообщает, что «Можайск с окрестностями подвергался постоянным опустошениям от всяких бродяг-бунтовщиков и от поляков; не раз были они все и прогоняемы из сих мест и снова овладевали ими, а в 1610 году город Можайск у поляка Вильчека был куплен московскими боярами за сто рублей, но вскоре вновь оставлен во власти поляков до изгнания их в 1612–1613 годах из Москвы и из пределов Московских». Еще через пять лет артиллерия стоявшего под Можайском польского королевича Владислава практически уничтожила и город, и посад. Тогда же мученическую кончину принял лужецкий архимандрит Митрофан. Обитель была опустошена, население в подмонастырских слободках побито, все церкви разрушены до такой степени, что даже спустя десятилетие после литовского разорения богослужение можно было совершать только в Рождественском соборе. Но и в этой соборной церкви похищенные поляками оклады почти со всех образов иконостаса еще не были восстановлены. В монастырской ризнице вместо серебряной богослужебной утвари осталась лишь деревянная, а вместо ценных облачений — лишь холщовые ризы. Погибло и множество рукописных книг.


Но постепенно монастырь стал подниматься из руин. В его архитектурном ансамбле появился надвратный храм Преображения Господня; он упоминается впервые в 1627 году. Был выстроен каменный двухэтажный келейный корпус. И, наконец, в 1692 году монастырь украсился шатровой четырехъярусной колокольней.


Но вот грянула гроза двенадцатого года. В обители  располагался штаб вестфальского корпуса генерала Жюно. Неприятельских войск в монастыре находилось до четырех тысяч человек. Многие алтари были осквернены, святыни поруганы. А при отступлении французы даже хотели взорвать его, но штатный служитель монастыря, крестьянин из подмонастырской слободы Иван Матвеев, прибежавший сразу же после ухода неприятеля в соборную церковь и увидевший, что в соборе пожар, иконостас горит, а на окнах лежит в мешках порох, все эти мешки собрал и вынес вон.


И опять поднимается Монастырь. Соборный храм вновь освятили в конце июня 1815 года. Храм Преображения Господня возобновили в 1817 году.


Много еще бед пережил монастырь, но Храм восстанавливался. И вот грянул октябрьский переворот. Монастырю, выдержавшему на протяжении пяти веков нашествия иноплеменных, глады и моры, пришлось столкнуться с самым страшным и продолжительным испытанием. На древнюю обитель ополчились не иноземцы, а люди, годами жившие вблизи ее старых стен и вдруг сделавшиеся рьяными борцами с «проклятым прошлым».


С 1918 года большую часть территории и монастырских помещений уже занимали красноармейцы (караульная рота).Годом же окончательного закрытия монастыря, или годом прекращения богослужений в монастыре, пожалуй, следует считать 1929-й. Согласно протоколу Мособлисполкома и Моссовета рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов от 11 ноября 1929 года «вследствие острой нужды у воинской части в помещении для столовой и клуба» решено «церковь бывшего Лужецкого монастыря закрыть и здание ее передать под устройство столовой и клуба воинской части». Монахи оставались в монастыре, пока это было возможно, а после изгнания селились в близлежащих деревнях. В начале 30-х годов XX века в монастыре размещалась школа детского закрытого учреждения НКВД, или попросту колония для беспризорных. Затем в церкви преподобного Ферапонта, разместилась фурнитурная фабрика; на месте некрополя расположились складские помещения, фабричные гаражи со смотровыми ямами.


И только лишь в 1994 году Лужецкий монастырь был передан Русской Православной Церкви. После возвращения монастыря на предполагаемом месте захоронения преподобного Ферапонта был утвержден крест, и вокруг него зацвел никем не сеянный розовый и белый клевер.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник монастырь в Можайске | Александр_Суслов - Дневник Александр_Суслов | Лента друзей Александр_Суслов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»