Избранный комментарий, автор текста - Maria
Эх, наболело. Посмотрела, почитала тут, и хочется высказаться.
Ну, во-первых, образ Альбера никак не заслоняет образ графа, скорее наоборот - подчеркивает. Вспомним, как было в самых известных нам экранизациях – я имею в виду обе французские (с Жераром Депардье и Жаном Маре), а также нашу русскую (с Виктором Авиловым). На все события мы смотрели как бы глазами графа. То есть, зрителю почти все время было известно, что у Монте-Кристо на уме и на сердце, зритель заранее знал его историю. Создатели же мультфильма предлагают интересную интерпретацию. Нам сразу не показывают, что случилась с графом. Он появляется внезапно. Он – загадка, и намерения его неясны. И зрителю вместе с Альбером предлагается эту загадку решить. Здесь граф показывается, как бы со стороны – глазами доброго, наивного юноши.
Во-вторых, хочу сказать о графе. Зло бумерангом вернулось к тем троим – один из которых «купи-продай», по словам собственной дочери, и ее продаст, не задумываясь, второй – «адвокат дьявола», как зовут его в народе, живьем закопал в землю своего новорожденного ребенка (!), третий – дважды предатель и убийца. Не только Эдмон, но и Гайде «с украденной душой», ее погибшие родители, опустошенный озлобленный Кавальканти… Не кажется ли, что жертв слишком много. Что посеешь, как говориться… А еще говорят, зло пожирает зло. На месть граф имел полное право, тем более не будь предательства и зла, творимого теми самыми господами – никакого графа и не было бы.
Сам же граф (не Эдмон Дантес, а граф Монте-Кристо) никакая не жертва и никакой не палач – он судья-каратель, судья жестокий, не считающийся ни с чем и ни с кем - он пришел предъявить свой личный счет «добропорядочным» великосветским убийцам.
Но фильм, конечно, не на этом зациклен. Потрясло, потрясло до глубины души, как, грубо говоря, «транслируются» (этого, пожалуй, нигде не было, ни в одном фильме о Монте-Кристо) чувства графа – страшная боль, ненависть, обида, одиночество. У меня лично при просмотре, как ни странно, возник вопрос, проскользнула тема – чем унять боль ненависти, когда сознаешь, что те года, проведенные в аду, все равно не вернуть, даже если все враги будут медленно погибать. Куда вот это все деть? Куда податься после ада? Неужто в комнату, так похожую на тюремную камеру, в которой так хорошо, и где единственное твое сокровище – бокал с водой.
По-моему, «правитель пещеры» - это только символ, по сути, это ненависть, зажившая в графе собственной жизнью. Он-то был с ней один на один. Ненависть стала его лучшим другом.
Граф, как мне кажется, совсем не отрицательный персонаж, не марионетка, ведомая Правителем пещеры – он персонаж глубоко трагический. Он все-таки человек, а не монстр – человек, чья боль преодолела все мыслимые и немыслимые пределы и разрослась до страшных размеров. И к мести он тянется, простите за неуместную иронию, как пьяница к бутылке – еще, еще.
По сути, в фильме граф выступает сразу в трех ипостасях: первая - собственно Эдмон Дантес, вторая - граф Монте-Кристо, который безжалостно мстит, но и дружит с Альбером, помогает Гайде, даже свихнувшуюся отравительницу берет под свою опеку, ну и, наконец, третья - граф, живое воплощение ненависти и боли, лучший друг Правителя пещеры, использующий людей ради достижения своей цели.
Честно – просто не получается его осуждать. Резануло по живому.
Кстати, графу совершенно не ради моды придали вампирский (но блин, симпати-и-ичный) облик младшего братика Алукарда – если кто хорошо помнит роман Дюма, то там прямым текстом говорится, что некоторым вельможам граф напоминал вампира.
Об Альбере: да, граф по сути проводит его по своей тропинке, но (пусть это и субъективно) все-таки рядом с Альбером были друзья, мать… Да, конечно, можно возразить – ведь Альбер, если можно так выразиться, втрескался в графа, да так, что в какой-то момент даже решил забить и на мать, и на отца, и на Франца, и на невесту и рвануть с Монте-Кристо в космос. Граф стал для него идеалом, другом, почти родным, и страшен удар ножом в спину именно от этого человека. Но все же… Альберу, мне кажется, больше повезло. Кстати, его взаимоотношения с графом мне лично очень напомнили… фильм «Возвращение». Да-да, наш фильм, тот самый, получивший на Берлинском фестивале множество призов. Там сыновья встречаются с отцом, и эта встреча в корне меняет их характеры. Граф меняет Альбера. Но и Альбер меняет графа.
Другие персонажи - замечательная молодежь: Валентина, Максимилиан, Франц, Люсьен, Бошамп, Эжени, Беппо. Про каждого в сериале рассказали по мере возможности. Вообще, все эти ребята и девчата очень разряжали обстановку. То же могу сказать о слугах графа: Бертуччо, Али и Батистане.
Кавальканти совершенно бездушен. Какой он в книге – такой, в общем-то, и в мультфильме. Но вот он, по сути, жертва. И его, как ни странно, жалко.
Кстати, очень понравилось, как в сериале изобразили жену Вильфора (это та самая неудавшаяся последовательница Лукреции Борджиа). Этак улыбается все время, голос тихий… а глаза добрые, добрые. Жуткий совершенно персонаж.
Гайде – один из самых лучших, интересных (наряду с Эжени) женских образов в мультфильме. Сильная духом и в то же время нежная, хрупкая девочка.
Мерседес ваще никакая. Просто ноль без палочки. Ну, я понимаю – создатели мульта чрезмерно увлеклись взаимоотношениями графа и Альбера. Но Мерседес все ж таки надо было уделить побольше внимания.
Остальное:
Отдельно хочу упомянуть о том, как искусно нагнетается атмосфера в мультфильме, ожидание чего-то неизбежного и трагического. Местами лично мне было психологически тяжело смотреть – ощущение такое, что смотришь на раздувающийся флюс.
Да, визуальное воплощение бросается в глаза, но я о нем довольно быстро забыла. Сюжет захватывает куда сильнее. Музыка на бис.
Люди, скажите на милость, почему вас раздражают роботы? Ну и что? Действие то в 50-м веке происходит – дуэль на роботах вполне уместна. По-моему, на это вообще не надо внимание обращать. И еще: ну любят японцы роботов!!!!! Чем бы дите не тешилось…
Минусы:
А вот тут, дамы и господа, я буду ругаться. Этот замечательный мультфильм с интереснейшей метафористикой актуальной проблематикой я бы легко записала едва ли не в самое любимое мною аниме, если бы не отвратительнейшая концовка. Этот БРЕД (23 и 24 серии) невозможно смотреть без негодования. Вообще, у Гонзо это диагноз – идиотские концовки. Тот бред, что наблюдался в «Изгнаннике», я наблюдаю и здесь.
Все происходящее в 23-ей серии напоминает инсценировку «Макбет» на маленькой тесной провинциальной сцене. Актеры толкаются, истошно кричат, заламывают руки, кто-то кого-то уговаривает, кто-то кому-то угрожает, кто-то кого-то защищает, кто-то кого-то берет в заложники – шум, писк, вопли, толкотня. Смешались в кучу кони, люди.
М-да… Все идеи мульта, имхо, сведены на нет. И где эдмоновское - «Я буду жить, несмотря не на что». Ему вообще пожить нормально не дали. Получается, жизнь у него была до девятнадцати лет, потом одни сплошные страдания и ад. Ужас какой-то. А ведь было ради чего жить. Гайде, например. И то, что было делом ненависти, теперь бы послужило делу жизни. Пусть при помощи Альбера, но граф сделал почти невозможное – сумел расстаться с «лучшим другом». И что в результате? К чему усилия Альбера, слуг графа, Гайде, самого графа наконец… Да, впустую.
Фальшивое гуканье и пускание слюнявых пузырей, скука, пафос и мещанство в 24 серии энтузиазма не добавляют вообще. К чему все это? Лично меня такой вот конец вогнал в жуткую депрессию. Великолепный мультфильм пересматривать не хочется, потому что уже знаешь, как бездарно все закончится. Эх…
Помнится, в романе Альбер становился, кажется, морским офицером. А тут чего? Каким-то чиновником, что ли? Где романтика вообще? Вроде бы бесстрашный юноша с сильной, доброй, романтической душой – имхо, место ему - капитаном на космическом корабле. А тут? Скукотища и уныние.
Увы, великолепнейший мультфильм с отличными задумками в самом конце помахивает маленьким куцым хвостиком. Жаль, очень жаль.
Избранный комментарий, автор текста - goba
Необычное произведение ... Все очень ярко и временами напоминает Moulin Rouge ... Этому противостоит почти сатанинская атмосфера, которая создаеться наравне с яркостью ... Граф многим напомнит небезызвестного персонажа из "Хеллсинга" ... Но Граф почти человек, имеющий не по-человечески сильную ненависть, которую он приносит в сытый и ухоженный "высший свет" общества ... С черным удовольствием ломая судьбы людей, которые предали его, людей, которые безразличны ему, и людей, которые любят его ... Позволю себе маленкий цинизм: Уж лучше получить пулю из пистолета Алукарда ... Сюжет, который был экранизирован множество раз, находит здесь еще одно воплощение (не идеальное, как мне кажеться, но гораздо выше среднего) ... Эстетика тонкой мести, предательство, дружба, смерть ... What your don't know ... You shouldn't fear ...
Избранный комментарий, автор текста - effrit
Человеки!
ЭТО НАДО ВИДЕТЬ!
для меня, пересмотревшего практически весь местный топ_100, Граф стал настоящим открытием!
боюсь, после такого стильного аниме я стану ещё более привередливо разгребать ворох детских мурзилок, что ежегодно выливаются в эфир, но пусть - такая красота стоит многого.
большущий праздничный бокал создателям этой КАРТИНЫ, за то, что есть с чем встретить 2008 год!
всем эстетам настоятельно советую подарить себе этот праздник!
(после того, как еле осилил "Ромео и Джульетту", я с большой опаской смотрю на ремейки классики, но тут необычайной убедительности пример КАК надо использовать нестареющий материл, чтобы получить а выходе шикарный, я бы даже сказал, самодостаточный, продукт).
всем, кто считает, что слово СТИЛЬ - это приложение к различным бисёненам - смотреть и пересматривать до полной потери гламурности! :)
ну и с Новым годом всех, раз уж студия "Гонзо" вернула мне веру в праздник! :)